Поддержи Openmeetings

понедельник, 30 июля 2012 г.

Встреча разработчиков Apache Openmeetings (Incubating) закончилась релизом продукта

В рамках развития продукта Телесовещания, основанном на свободном проекте Apache Openmeetings (Incubating), в Новосибирском Академгородке проведена серия тёплых встреч специалистов компаний-партнеров — Датавед и Унипро. Обсуждены перспективы развития проекта, технические вопросы наращивания функционала, дальнейшего сотрудничества. С 2011 года Унипро и Датавед занимаются технической поддержкой и развитием Телесовещаний. В рамках встречи был выпущен первый релиз Openmeetings в инкубаторе Apache Software Foundation.

суббота, 28 июля 2012 г.

Проект по изучению сворачивания белков награжден часами работы на новом суперкомпьютере

Ученые из Брукхейвенской Национальной лаборатории департамента энергетики США и университета Стони Брук выиграли 2 млн. процессорных часов на новом суперкомпьютере в Oak Ridge National Laboratory для изучения того, как белки сворачиваются в свои 3D-формы.

Белки, на долю которых приходится одна четверть сухой массы нашего тела, — это линейные полимерные молекулы. Они состоят из последовательности аминокислотных остатков. Хотя эти последовательности относительно хорошо изучены, все еще трудно предсказать, каким из множества возможных способов аминокислотные цепи свернуться.

Различные молекулярные силы заставляют белки сворачиваться в уникальные сложные формы (на илл.).

понедельник, 23 июля 2012 г.

Биологи встроили ген возрастом в 500 миллионов лет в современный организм

Это не рассказ о фильме Парк юрского периода, этот сюжет разворачивается сейчас в лаборатории Технологического института Джорджии.

Запущен процесс, который называют пале-экспериментальной эволюцией. Ген бактерии, которому 500 миллионов лет, имплантировали в современную бактерию кишечной палочки E.coli. Это позволило увидеть механизм эволюции в действии, сейчас исследователи наблюдают уже 1000-ое поколение этой бактерии.

среда, 18 июля 2012 г.

Почему не все помидоры вкусные

В недалеком будущем геномы новых сортов помидоров биохимики смогут складывать, как маджонг.

А пока среди продавцов популярны малоудачные селекционные двойники традиционных томатов. У них убедительный товарный вид, но практически нет вкуса. Селекционеры, когда выводили эти сорта, добивались равномерного круглогодичного вызревания и равномерной окраски плодов — и в этом преуспели.

Но почему у томатов пропал вкус?

суббота, 14 июля 2012 г.

Начинаются клинические испытания противораковой терапии, в основе которой — атака на рибосомы

Исследователи онкологического центра Питера МакКаллэма в Мельбурне планируют начать клинические испытания методики лечения рака, которая в лабораторных условиях доказала свою эффективность против лимфом и лейкемии клеток. Цель этой терапии — воздействовать на рибосомы, производящие белки в сердце раковых клеток.

понедельник, 9 июля 2012 г.

Без «родных» микробов наша иммунная система дает сбои

Микробы медленно ползали по телу Левши, с трудом волоча за собой подковы.

Из студенческого фольклора

Микробы желудочно-кишечного тракта являются специфическими для вида их хозяев. Последние исследования, возможно, дают доказательство того, что называют гигиенической гипотезой. Согласно этой идее, жизнь «в чистоте» способствует росту детских аллергий, так как полезные микробы нейтрализуются всевозможными антибактериальными средствами и чистящими химикатами.

суббота, 7 июля 2012 г.

Экстремальная педагогика

С истинным упорством мы будем развивать в себе дух самоотрицания

Из клятвы кекусинкай

Если ребенок плохо ест, прекратите его кормить вообще. Неделю пусть живет, как хочет, а потом начинайте раз в день давать ему сваренную на воде и хорошенько охлажденную кашу 4 злака или любое другое студенистое блюдо.

Откажитесь от получения зарплаты. Превратите поиск пищи в доме в захватывающую игру.

вторник, 3 июля 2012 г.

Кровеносные сосуды из кондитерских материалов

В будущем, если у человека откажут сердце или почки, ему не придется мучительно ждать донора. Вместо этого врач просто использует клетки тела самого пациента, чтобы «вырастить» ему новый орган. Но пока разработка подобной тканевой технологии упирается в различные проблемы. Одна из главных — производство сети тонких кровеносных сосудов, которые поддерживали бы жизнь заново растущей природной ткани.

Решение, возможно, даст новая методика, использующая материал из кондитерской промышленности.

понедельник, 2 июля 2012 г.