tag:blogger.com,1999:blog-3023871881439413232.post3605017394244445392..comments2023-04-16T07:48:28.448-07:00Comments on Свободное общество dataved.ru: Мороженое глазами химикаAlexeihttp://www.blogger.com/profile/06227385659266409366noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-3023871881439413232.post-83539560552639608782013-02-13T02:38:35.835-08:002013-02-13T02:38:35.835-08:00Будем благодарны за прочтение и отзыв о самом спос...Будем благодарны за прочтение и отзыв о самом способе подаче информации (технологии изготовления) и рекомендациям по визуальному оформлению материала.Alexeihttps://www.blogger.com/profile/06227385659266409366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023871881439413232.post-4571420149690229372013-02-13T02:31:16.095-08:002013-02-13T02:31:16.095-08:00Dmitry Antonov пишет:
мне непонятен принцип - д...Dmitry Antonov пишет: <br /><br />мне непонятен принцип - для кого это пишется. Если это про <br />технологии, то там в общем то не нужны всякие общие сведения из <br />органической химии, лучше сделать короткий обзор свойств соединений <br />(непонятно зачем там, например, методы синтеза приведены, все эти <br />соединения там природные и логичнее уже туда дать что то из биохимии, а <br />не из синтетической химии и какие нибудь технологии выделения чистых <br />химичесих соединений из молока и т.п.),<br /><br /><br />Не очень понятно, что значит "причесать" - имеется в виду дизайн и <br />форматирование текса или его смысл и логика? Опять же есть куча разных <br />видов мороженого и т.д. Эта тема тоже как-то не раскрыта. Вообше в <br />приготовлении мороженого больше физики, чем химии :-).Alexeihttps://www.blogger.com/profile/06227385659266409366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023871881439413232.post-22044948971978118052013-02-13T02:24:10.259-08:002013-02-13T02:24:10.259-08:00Алексей пишет:
По поводу мороженого, я бы для на...Алексей пишет:<br /><br /><br />По поводу мороженого, я бы для начала предложил провести анализ его <br />образцов с помощью ВЭЖХ (HPLC) с детектором заряженных аэрозолей (чтобы <br />были видны количественно эфиры жирных кислот из пальмового масла). А <br />дальше можно делать всё что угодно.Alexeihttps://www.blogger.com/profile/06227385659266409366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023871881439413232.post-89050723655319533262013-02-12T15:07:20.050-08:002013-02-12T15:07:20.050-08:00Немного почитал и скажу, что уровень сложности тут...Немного почитал и скажу, что уровень сложности тут на 2-3 курс института и начало немного перегружено терминами. Если по сути того что читал: Третья глава:<br /><br />_По числу карбоксильных групп делятся на монокарбоновые (одноосновные) и дикарбоновые (двухосновные)._ - не годится, есть четырехосновные (ЭДТА), не лучше ли указать что бывают многосновные кислоты<br /><br />Таблица 3 - строго говоря, жирными карбоновые кивлоты называют после 10 атомов углерода, минимум с 4<br /><br />Получение карбоновых кислот - в первой реакции возможно имеет смысл уточнить что это крекинг нефти.<br /><br /> Не указан основной способ получения уксусной кислоты, если взят такой пример - карбонилирование метанола. Сомневаюсь что так можно получить высшие жирные кислоты. Они получаются в сложных биохимических реакциях, которые если упоминать то мельком, а то в цикле Кребса и ко утонем(.<br /><br />Ферментативный гидролиз идет под действием ферментов, с ферментными перпаратами можно и без живых организов, как раз в пищевом производстве широко применяетсяAlexeihttps://www.blogger.com/profile/06227385659266409366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023871881439413232.post-83139215756826718442013-02-12T12:26:28.274-08:002013-02-12T12:26:28.274-08:00Если тема интересна, то будем благодарны за прочте...Если тема интересна, то будем благодарны за прочтение и отзыв о понятности тех или иных частей.Alexeihttps://www.blogger.com/profile/06227385659266409366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023871881439413232.post-4702581875836740182013-02-12T03:48:26.369-08:002013-02-12T03:48:26.369-08:00Причесать по содержанию не возьмусь, поскольку не...Причесать по содержанию не возьмусь, поскольку не в теме, я не технолог, по оформлению - это вопрос к верстальщикам. В чем нужна помощь? Можно поставить более четко задачу.Alexeihttps://www.blogger.com/profile/06227385659266409366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023871881439413232.post-86180684567792130652013-02-11T09:48:38.377-08:002013-02-11T09:48:38.377-08:00> Если честно не очень понял концепт учебника —...> Если честно не очень понял концепт учебника — зачем в нем приводятся основы органики. Ведь наверное, химия пищи ( в частности мороженного) должна осваиваться студентами после изучения основ органики, физхимии и биохимии.<br /><br />Алексей, замечательность данного учебника в том, что он — для школьников. Школьникам полезного из химии даётся только нефтехимическое производство в рамках одного урока. А тут можно самостоятельно делать намного более интересные вещи.<br /><br />> Только вот что имеется в виду под "причесать HTML"? поправить содержание с точки зрения химии или дизайна?<br /><br /><br /><br />Можно заметить, что начиная с третьей главы оформление картинок, таблиц и текста едет. Но причёсывать это человеку, которому совсем не интересно содержание, совсем не интересно.Alexeihttps://www.blogger.com/profile/06227385659266409366noreply@blogger.com