Поддержи Openmeetings

суббота, 26 декабря 2009 г.

Целый год ты со мной неразлучен

Закончился август, пора традиционных отпусков, обесценивания денег, путчей и маленьких войн, и мы, сотрудники департамента разработки программного обеспечения нашей компании, отгуляли заслуженный отпуск, откуда и фотография. Вот друг мой Саша бьётся в своём блоге, конкурсы устраивает, пытаясь найти эффективные схемы мотивации ключевых сотрудников. Берите пример с моего начальника — заместителя генерального директора нашей компании, а также в прошлом второшкольника и автора строк кода, обрабатывавшего видеосигнал с аппаратов серии «Венера».

У начальника дачка в Крыму, в десяти минутах ходьбы от пляжа, усыпанного крошкой ракушек. Если, конечно, можно назвать дачкой двухэтажный кирпичный дом со всеми удобствами и 613 телевизионными каналами. Начальник предложил мне пожить на ней недельки три, купаясь в море, питаясь персиками, виноградом и замаринованными в мускатном вине шашлыками, зажаренными тут же в саду у фонтана. Конечно, всё это не бесплатно — пришлось два раза в неделю поливать всё это хозяйство, но даже это было очень весело.

Что же нужно делать на работе, чтобы затем заслуженно отдыхать? Хочу представить Вашему вниманию выборку наших интересных работ за прошедший год, этакое собрание отчётов. Мы с удовольствием обменяемся опытом по созданию похожих проектов и послушаем хабрагурчиков, заработали ли мы самоотверженным трудом три недели ничегонеделания. А может быть кто-нибудь из великой мудрости подскажет, что можно было бы сделать лучше, что — быстрее, что — дешевле, а от чего можно было бы вообще отказаться, сэкономив компании деньги, а себе — нервы.

В них бьется рваный пульс, в них слышен костный хруст

Вы слышали о протоколе H.323? Сейчас такая молодёжь пошла — ничего кроме SIPа не знает. Вместо того, чтобы с помощью ASN.1 упаковывать данные в бинарные пакеты сложно вычисляемого размера шлют Content-Length и другие текстовые заголовки. Или пользуются Skype, не подозревая, какой там используется протокол, и сколько через Ваш узел течёт трафика, Вашего, а то, ведь может быть, и чужого.

Год назад наш раскрученный продукт для видеосвязи «Пульс» уже умел и понимал H.323, был совместим с кучей железа, но мы не останавливались на достигнутом, а реализовывали модульную архитектуру, захват видеосигнала, запись сеанса общения, улучшали цветопередачу, переоткрывали протокол RTP, шифровали сетевой трафик, встраивали автоматическое тестирование в систему сборки и тестировали код вручную, чистили утечки памяти, чтобы довести продолжительность бесперебойного сеанса связи до 48 часов для сертификации по ГОСТ 28195-89. Мы прикрутили новый интерфейс наших друзей из Ульяновска, в котором так видимо и ощутимо нажималась любая кнопочка, с любовью выписанная с помощью Qt и OpenGL. Менее года назад мы считали, кто сколько исправляет ошибок и кто строчек кода заливает, чтобы каждую неделю публиковать красивые графики и планы нашего успеха для начальства, и писали программную документацию по ГОСТ 19.

Но по каким-то странным причинам у нас не получалось продавать наш замечательный и красивый продукт. И поэтому нам даже не всегда платили зарплату. Деньги заканчивались, половина команды обедала овсянкой, голодные коллеги начали мёрзнуть и закрывать окно. А те немногие, кому жёны продолжали давать денег на столовую и небольшие гаджеты, возвращаясь обратно с приятной тяжестью в желудке, подпрыгивали в лифте, застревали, но не спешили звать на помощь и играли в PSP, пока хватало зарядки. Отключалась телефонная связь, возникли перебои с электронной почтой. Менеджеры по продажам уходили, за ними потянулись программисты. Те, кто оставался, копировали код на болванки, описывали имеющиеся наработки и созданную архитектуру.

Душевное состояние было таково, что в холодные предновогодние дни я делала наброски сценария компьютерной игры, в которой фигурировали принудительные работы по созданию национальной операционной системы, охота в метро на крыс и умение спать вертикально на толстой подушке, дабы не прикасаться к леденящим поверхностям. Последнее, впрочем, — вполне реальное воспоминание о зимнем голодном студенческом путешествии в неотапливаемом плацкартном вагоне поезда Москва-Нерюнгри. Воспоминание об общении с людьми, направляющимися на сезонные работы на золотых приисках.

Люблю общаться. Очень хотела попасть в ЕЖЕ-сообщество, чтобы общаться с великими людьми и проникаться мыслями гуру Ашманова. САМ Малюков отписал мне, «Вам пока рано на ЕЖЕ-лист, к сожалению. Игорь Станиславович, слава богу, жжет глаголом не только в заповедных зонах, но и в комментах». Пришлось читать книгу великого человека. Там я с удивлением обнаружила, что серьёзные люди могут в течение нескольких лет делать проект, который никому внутри компании непонятен и не нужен. Мастер пишет, мол, потеряли кучу времени, обсуждая, обсуждая, обсуждая, провалили потому, что акционеры были некомпетентны и даже хуже, а затем все поссорились и разбежались. Но Мастер пообещал переписать Портал, и переписал! Мы пошли другим путём — вопреки урокам гуру мы стали больше общаться. Внутри нашей компании мы находили людей и обсуждали с ними наш проект. Пытались услышать здравые мысли и разделить с коллегами ответственность за судьбу килобайтов кода. Наш оптимизм, нашу ответственность за судьбу проекта разделяли почему-то не все и неохотно. Но мы верили и продолжали. Пытаясь в то же время делать что-то ещё.

Нас, оставшихся, согревала вера. Вера в то, что у нас что-нибудь обязательно получится, если мы не будем сдаваться и прекращать шерудить лапками, копытцами и псевдоподиями. Другими словами, ложноножками. Но всё чаще можно было застать кого-нибудь, опустившего неподвижно пальцы на клавиатуру и смотрящего куда-то за экран, мысленным взором продолжающего течение кабелей, впадающих в русло мировой сети. И в спокойном созерцании прояснилось то, что сложно было увидеть в сытой суете.

На секунду представьте, как нелепо выглядят белковые мешки, хлюпающие жидкостями, из глубины телекоммуникационного оборудования, из чащ переплетающихся оптических кабелей и источников интерферирующих радиоволн. Колесо времени плетёт узор своей паутины, паутины сети Интернет, и тот, кто не понимает законов плетения, обречён на забвение. Следуя своим ощущениям мирового порядка, мы пытливо впутываемся в паутину. Я ищу конкурентов и пишу различные варианты позиционирования видеосвязи на рынке. Мы разбираемся в свободном программном обеспечении — rchik настраивает многоточечную конференцию на основе OpenMCU, а helenvlv собирает OpenH323 и прикручивает IPP, чтобы чем-то заменить потерю исходников модулей, ушедших вместе с бывшими коллегами, почувствовавшими неуверенность в будущем. welld разбирается с установщиком NSIS, инсталлирующим нашу программу в один клик на ссылке в сети и сразу же производящем звонок. ctpahhoe учит нашу программу, нежданную сетевую гостью кликнувших по ссылке, самостоятельно обходить NAT, открывать порты и регистрироваться в популярных брэндмауэрах и антивирусах. Но по каким-то странным причинам у нас не получается продавать наш замечательный и красивый продукт. И поэтому нам даже не всегда платят зарплату.

Кто-то переходит на двухразовое питание, а что касается всех нас, — просветлённые, мы постепенно утрачиваем своё полнотелое обличие и стараемся почувствовать, как нам следует измениться. Может надо попробовать продажами заниматься? Я готова продать душу золотому тельцу, тем более по условиям моего трудового соглашения мне за подвиги положен бонус. Как ранее народовольцы шли в грязные и пьяные маленькие деревушки, я иду к симпатизирующему нам клиенту и с удивлением узнаю, что Пульс не нужен даже бесплатно. А то, что им нужно, мы сможем разработать ещё за пару лет и за несколько миллионов долларов. В это время три месяца, выданные начальством на то, чтобы обменять наш коммуникационный чемоданчик на дипломат, туго набитый баксами, незаметно заканчиваются, и приходит час расплаты.

Если Вы хотите вложить деньги, то купить на эти деньги компьютеры и нанять программистов действительно очень просто. Обеспечить прибыльность этой затеи намного сложнее, особенно если весь Ваш бизнес сводится к одной из многочисленных вариаций модели «подешевле купил, подороже продал». Поверьте, одной из очень неплохих бизнес-идей в таком случае будет просто уволить всех программистов, дёшево продать их оборудование и сдать комнаты в офисе.

И программистов уходят. Старые мы рассеиваемся и меняемся на глазах. Мы становимся разработчиками. Мы учимся видеть свет в конце туннеля и ползём к свету так, как получается, а не так, как нас учили, как сказал хозяин, как было написано, как предполагала запись в трудовом контракте и инструкция для сотрудников. Мы изменяем свой бизнес. Но если Вам нравится H.323, мы готовы всё вспомнить, помочь Вам советом и даже поставить наш терминал на диске или в отдельном ударопрочном чемоданчике.

Дух суровый византийства

В России традиционно неоправданно много денег тратится на заказную разработку программного обеспечения. Как известно, Россия — родина слонов, и, по возможности, всё ПО у нас должно быть кустарным и самописным. Поэтому одним из относительно простых способов зарабатывать на программистах видится победа в конкурсах. Имея грамотного менеджера проектов и аналитика, Вы можете делать полезные задачи для заказчиков и гарантировать себе прибыль ещё до начала проекта. Смекнув, что, согласно ФЗ-94, закупки в государственных учреждениях производятся на конкурсной основе, мы поехали в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды, и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Место тем более не случайно, что с городом на Неве связаны самые замечательные студенческие воспоминания. Билет на самый главный железнодорожный маршрут страны стоит недорого, но выглядит современно, как самолётный. Не красный маленький прямоугольник из твёрдого картона с дырочкой в центре, а бумажная простыня, такая же, как современные билеты, с жужжанием выползающая из настоящего АЦПУ. На первых курсах заедешь к друзьям погостить на выходных, погулять по музеям и царским паркам. Потолкаться на узких дорожках, протоптанных среди сугробов сверкающего снега и загреметь головой в один из них. На следующих выходных отправишься выручать забытый паспорт. Затем едешь в Карелию, в Кижи, участвовать в строительстве домиков под бесконечным осенним небом на островах Онежского озера. И хотя девушкам доверяют обычно не топор, а половник, возвращаешься с порубленным пальцем. Как уж по такому случаю и с пачкой денег не заехать на обратном пути к друзьям в Питер?

А на праздник к гостеприимным физикам в общежитие ЛГУ в Петродворце заглядывает столько друзей из Москвы, что спим мы в три смены. Летнешкольная подруга, которой ты звонишь в десять вечера, не зная, как скоротать время до утреннего обратного поезда, бежит за тобой на вокзал, тащит по тёмным дворикам Невского проспекта среди сжимающих пространство уходящих в небо стен без окон и до четырёх часов утра поит ароматным чаем.

Так почему же не начать новое интересное дело с поездки в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды, и обеспечению экологической безопасности Санкт-Пертербурга? Тем более, что расположен он в старом здании на Васильевском острове, а работают в нём прекрасные и интеллигентные люди с аристократическими фамилиями через чёрточку. Съездить. Познакомиться с интересными людьми и выпить с ними водки. Узнать много нового. Узнать, что учитывать природные объекты в ГИС у нас в стране так никто по нормальному и не умеет. Узнать, что точно учитываемая картографическая информация должна быть секретной, а экологические данные — публичными. Узнать, что последнее — очень полезный миф, когда надо получить больше денег. Наконец, понять, что атмосферные датчики никогда не будут настолько важны для органа государственного надзора, как простой график человеческого интереса, чётко показывающий, что в начале лета в городах нечем дышать.

А уж затем, надев личины аналитиков, можно пойти в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, написать несколько документов, нарисовать несколько картинок.

Наши идеи были восприняты, но нам на тот момент так и не довелось поучаствовать самим в каком-либо конкурсе. Разобраться, что и как писать на конкурс на тот момент было неподъёмной для нас задачей. Походив вокруг да около, локализовав и поставив по просьбе ГУП «Мосэкомониторинг» свободную систему учёта активов, в которую, похоже, нечасто заглядывают со стороны заказчика, мы поняли, что надо помогать тем, кто в конкурсы играть умеет.

Для наших друзей, выигравших конкурс в ФГУ «Центр оценки качества зерна», мы, в соответствии с ГОСТ 34.602-89, написали техническое задание на автоматизацию процессов сертификации, а это маленький кирпичик в создание электронного рынка товаров и ресурсов в нашей стране. Это и эффективные алгоритмы аукционов, и электронные моментальные платежи, и конкуренция игроков, и интенсификация перевозок. Всё это увеличивает эффективность нашей с Вами экономики, а там уж и счастливая безбедная жизнь приложится. Была тут у нас даже совсем несовременная идея, о которой хотел мой коллега valar поведать на Хабре, — идея биржи электронных ценных бумаг жилья, в эквиваленте равных метрам жилой площади в Москве по независимой оценке, но не принял Хабр идею завтрашнего дня и заминусовал. А ведь зайди наш проект чуточку дальше, мы бы сбили здоровой конкуренцией и эффективным обменом вздутые цены за квадратный метр.

Эх, всё хорошо, да возврат денег на каждый затраченный рубль (ROI) нашего начальника в подобных проектах не устроил. Совершенствуемся дальше.

Для того, чтобы продавать наши решения, не оглядываясь на телекоммуникационную направленность основной компании, нами был запущен сайт нашего отдела, и вслед за этим мы сделали сайт для отдела по продаже станков. Мы запустили контекстную рекламу для отдела телекоммуникационного лицензирования и хотим со временем покрыть рекламой другие области наших услуг. И хоть к программированию всё это, как Вы понимаете, не имеет никакого отношения, мы пытаемся в компании со всеми дружить и всем помогать, если дело касается компьютеров.

И предчувствую встречу вторую, неизбежную встречу с тобой

Я затронула лишь малую толику наших проектов. А как же иначе? Формат заметки тесен для гениев и бумагомарак, и потому продолжу в следующий раз. В статье использованы картинки rchik и helenvlv. Спасибо!

Комментариев нет :

Отправить комментарий