Поддержи Openmeetings

суббота, 26 декабря 2009 г.

Мысли о двенадцатой встрече стартаперов

Дорога упрямо поворачивала направо и вниз, к чёрной воде Яузы. По воде плыли жёлтые и оранжевые кленовые листья, маня прислониться спиной к ограде чугунного моста. Подколокольный переулок путался под ногами, которые, несмотря ни на что упорно подтягивали тело выступающего к его выступлению. Тревожная, беспокойная мысль склоняла пошерстить, пощупать Яндекс.Карты на мобильном телефоне. Не найдя телефона, человек суетливо оглянулся и приметил серую шинель. Обратившись к одухотворённому неторопливой мелодией регулировщику путей человеческих, ищущий спросил дорогу на Воронцово поле, и был послан продолжать свой путь вплоть до пересечения с трамвайными путями.

Будьте проще, и люди к Вам потянутся

Отчёт о двенадцатой встрече стартаперов давно уже висит на сайте Виталия Акимова, так что можно вообще ничего не писать. Но я начну с того, что выступление Маргариты Фузеевой содержало сложные слова. Это ли надо современному человеку? Редким гуманитариям, овладевшим искусством понимания длинных слов, книга четы Фузеевых будет легка и понятна. Резким же и шустрым молодым предпринимателям предложу обращаться за серетами управленческой мудрости к Саше Орлову. Он достаточно близко подошёл к совершенной форме подачи материала. Под впечатлением королевского пути в царстве управленческой науки, я советовала Саше переиздать в комиксах его книги, неизобилующие теоретизированиями и иными громоздкостями.

Секрет успеха многих тренингов — в доброте. Мне показалось, что в выступлении Маргариты не чувствовалось человеческого отношения к сотрудникам. Если Вы — начальник, лучше не говорить сотрудникам, что они — ресурсы в диаграмме Ганта, да и не думать так, а говорить только хорошее.

  • Не надо никого ругать публично — от обид мотивация только падает.
  • За глаза тоже не надо ругать — кто-то из слушателей бессознательно применит Ваши слова к себе, а другой пустит грустные слухи.
  • Не ругайте никого даже шутя — люди с низкой самооценкой не поверят, что Вы шутили.
  • Если Вы ругаете кого-то и получаете поддержку незаинтересованного человека — будь-то Ваши домашние, или сослуживец — это очень опасно по отношению к Вам. Человек выразил Вам поддержку необъективно — он не знает всех деталей и вообще может согласился только потому, что Вы — начальник. Вы же, получив поддержку, понизите критичность своего восприятия ситуации.
  • Говорить только хорошее можно и в русской компании. Первые полгода Вам придётся побыть белой вороной, но чем больше начальство получает фактов о реальном положении дел, тем больше ценит Вашу искренность. Неискренние коллеги лишь удивятся вашему тайному коварству нравиться начальству и зауважают.

Одобрение ободряет

Участники события получают чудовищный заряд эмоций и страстей. Знакомство с десятками новых людей приводит мозг в состояние кислородного опьянения. Столы ломятся яблоками и кексами. Все знают, что яблоки — полезны, а кексы — вкусны. Голодающий студент, укрепив свои силы сладостями и витаминами, поддержит интересный почин своим энтузиазмом и трудовым подвигом.

Картинки

Все Вы знаете, что наши программисты пишут замечательные программы. Вы только взгляните на их игрушку для iPhone:

Завораживает. Да Вы нашу игрушку не купите. И наш доклад про программу «Картинки» тоже не купили. Делаем выводы.

  • Видео показать за две минуты нереально. Можно сделать на тот случай, если Вы пройдёте дальше.
  • Павел Черкашин весьма профессионален в области продаж технологий и услуг, чтобы там Ашманов в своей книге не говорил. «Да я могу такой проект заказать за $36 000», — сказал он. После долгих расчётов у нас получилось $80 000. За минуту Павел дал почти точную оценку, при этом вполне резонно, что у него, как у покупателя, ошибка в свою сторону. Полезно экспертов слушать внимательно.
  • Репетировать лучше всего на потенциальном инвесторе. Инвестора интересует очевидная окупаемость, другими словами, много денег. Если Ваш рассказ в такую модель инвестирования не вписывается — за две минуты вы не разобьёте стереотипы. С чем же стоит выступать? Почитайте: интересны технологии, преобразование медиа, аналитика. А если у Вас что-то другое, идите хвалить себя в другое место.
  • Конечно, если не приняли здесь, не надо отчаиваться. Как все смеялись над нашим слайдом с шестой Точки, что видеотелефоны продаются за миллиарды долларов! А ведь Skype-таки два месяца назад опять продался за такую же сумму.
  • Создавайте юридическое лицо, регистрируйте базу данных или иную интеллектуальную собственность, участвуйте в конкурсе Старт 10 и выигрывайте миллион рублей инвестиций.

Цып, цып, цып...

О том, что репетировать на людях надо хотя бы десять раз, говорила представительница бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Людмила. «Расскажите свою идею десяти разным людям, и Вам уже не захочется с ними разговаривать с девятью десятыми этих людей», — думала я, но соглашалась. И ещё Люда приглашала всех приходить к ним в инкубатор, и делать с ними разные интересные проекты. Уверена, даже если Вы сами к ГУ ВШЭ отношения не имеете, Люда и компания Вам помогут.

Помогут, в частности, с организацией мероприятий. Нужен нам дизайнер свободного проекта Apache Openmeetings, а денег для человека со вкусом нет. И в то же самое время ходят вокруг студенты-дизайнеры с аккуратно подстриженными бородами и глазами, голодными и горящими желанием перевернуть мир. Так давайте же соберёмся вместе в Вышке и организуем день свободного проекта. Что же мы, все вместе не придумаем дизайн покруче, чем у Google Wave?

Если Вы не присутствовали на этой Точке, но хотите увидеть, что бизнес-инкубатор действительно способен на многое, посмотрите их проект календаря всех публичных событий в Москве с напоминаниями. Мне бы, впрочем, было интереснее посмотреть календарь конкурсов закупочных предложений. Вполне можно было бы монетизировать желание отдельных участников посмотреть в будущее более, чем на месяц. Или, что лично мне ещё более интересно, на такой площадке можно было бы торговать услугами по написанию конкурсной документации. Если наша заявка проигрывает в конкурсе, я и мои специалисты-аналитики берём стандартную ставку, а если заявка выигрывает, то мы хотим радоваться премии до 5% от цены вопроса за нашу качественную работу. Как Вам такая бизнес-модель предоставления услуг?

— Это наш банк! Он нам денег должен!

Так незаметно мы подобрались к разговору об услугах, которые Виталий сотоварищи собираются продавать на своём сайте. «У нас будет много бесплатных услуг», — зазывают они в рекламных, или других непонятных целях. «Людям нужны услуги, и особенно услуги менеджеров по продажам», — считает мой директор. А я читаю, что все бесплатные услуги на сайте надо прикрыть.

Нечего плодить безотчётность и безответственность. Пусть все помнят, что каждый взял из общей копилки. Надо продавать услуги за виртуальные деньги, скажем, карлубли. И пусть деньги взятые в долг, как положено настоящему кредитному заимствованию, каждый день подрастают на соответствующий кредитный процент. Получится живая демонстрация расчёта возврата инвестиций! С другой стороны, нет неприятностей, присущих обычному кредитованию, таких, как муж и двое детей, ночующих на лестничной клетке. По умному можно было бы это назвать клирингбоардом услуг, и как любое сложное иностранное слово, это бы поспособствовало оживлению нашего бизнеса.

Оживлению нашего бизнеса веб-конференцсвязи поспособствовало знакомство с главным человеком в Фирмбуке, который и без галстука выглядит весьма приятно и интеллигентно. В наше сложное время он нашёл свой путь и ходит с ноутбуком и радиомодемом по публичным мероприятиям, транслируя их в Интернет. Тоже в своём роде услуга. Хотите публичности, и мы идём к Вам!

— С моими талантами и опытом я консультировал!

Кроме бизнес-инкубатора, на встрече присутствовали хитрые бизнес-комбинаторы. Михаил Бутлицкий и Алексей Черняк провели интересную игру, взбодрившую зал после длинных слов. Само название их компании Ludyam напоминает о Magister Ludi, об их глубоком и спокойном созерцании того, что протекает в быстрых мыслях обитателей Точки.

Говорят, мы даже приглашали их к нам посмотреть на наши кувыркающиеся 16 проектов, но, видимо, так приглашали, что никто не дошёл. Зато директор впечатлился, ходит и говорит каждый день, «Что мне мешает вдвое больше продавать?», «Что мешает тебе?». Да ничего не мешает, пока мы в нуле. По чужим впечатлениям я написала этот текст про Точку, что было непросто, так как на самом событии меня не было.

Подколокольный переулок весело бежал между стен домов к Китай-городу, а по нему летел человек на крыльях исполненной мечты. «Девушка, Вы мне не поможете? Позвоните, пожалуйста, +7******8095. Никак не могу отыскать свой телефон!» «Четыре часа я общался с такими интересными людьми, что даже не вспомнил о своей любимой игрушке», думал нашедший своё дело, вручая случайной помощнице большое зелёное яблоко.

Комментариев нет :

Отправить комментарий