Построение нового стартапа можно сравнить с воспитанием человека. Как невероятно сформировать гармоничную личность, не полагаясь на помощь семьи, воспитателей и учителей, так и современную конкурентоспособную компанию сложно вырастить усилиями одного человека. Слишком тяжелы сопутствующие духовные усилия, материальные лишения, слишком велико искушение замедлить движение вперёд и удовольствоваться принципом: что вырастет, то вырастет.
Как же стартапу собрать лояльную команду архаровцев, готовых писать совершенный код по 16 часов в день и при этом не особенно хотеть кушать?
Одно дело — искать людей в Кремниевой долине, где Linkedin соседствует с Google и многие, наблюдая череду успехов технологических компаний, готовы работать на будущее, за опционы. Здесь каждый второй — специалист, приглашённый из-за рубежа американскими компаниями за высокую и уникальную квалификацию. Такой гастарбайтер — это, как правило, трудолюбивый китаец или индус с отличным английским, выпускник лучших высших учебных заведений, как правило, получивший неплохой опыт работы в крупной американской компании, такой как Интел, считающий, что настоящие перспективы карьерного роста программиста открываются с переездом в Америку и готовый к тяжёлому труду во имя идеи.
Местные программисты, жертвы не менее жёсткого отбора, дадут фору многим нашим соотечественникам из-за уникальной возможности ещё на студенческой скамье получить узкую специализацию, такую как, например, специалист по ускорению виртуальных машин, и работать по этой специальности в течение многих лет, углубляя свои знания и опыт. Изучившие подходы и инструменты, видевшие, что и насколько эффективно работает в реальной жизни, сотрудники дадут фору очень талантливому, но необразованному программисту в России, вынужденному переучиваться на каждой новой работе, обречённому совершать ошибки и терять драгоценное время, чтобы на них учиться. Второй их козырь — умение общаться. Любой продукт создаётся для людей, и очень важно уметь услышать мнение этих людей.
Но мы-то пока здесь, в Москве. Вот взять, например, Александра Чемериса (fairwaves.ru), у которого есть идея, в которую он вложил не один год работы — создать библиотеку со свободным программным кодом, на основе которого можно легко собирать любые системы беспроводной связи, такие как, например, contention-based и scheduled medium access control, OFDM и не-OFDM модуляции, который де-факто должен стать промышленным стандартом в области программируемой радиосвязи (Software Defined Radio), как это произошло с Линуксом в области операционных систем и с gcc в области компиляторов. Вокруг открытой части проекта собирается сообщество энтузиастов, поэтому Александр ищет людей, увлечённых свободным программным обеспечением, как и он сам.
Библиотека должна поддерживать различные архитектуры — от x86 (например, на новом Atom E600C с FPGA) до многоядерных сигнальных процессоров (например, FreeScale MSC8157). Поддержка операционных систем — Linux и RTOS'ы для сигнальных процессоров.
Кроме гибкости, библиотека должна обладать и высокой производительностью, так как главная цель — сделать на основе библиотеки коммерческие продукты и успешную компанию. Александр создаёт инженерно очень сложную систему и для этого нужна очень сильная, уникальная команда. Достойная заработная плата и мировая известность обеспечены.
Остались ли в Москве A-grade хакеры, не перекупленные американским Google и норвежским Яндексом, способные писать и отлаживать сложное системное программное обеспечение, и готовые положить несколько лет на то, чтобы создать продукт, не имеющий аналогов, продукт, которым можно будет гордиться?
2 комментария :
на хабр ребята и делфи надо идти и кидать клич с ссылкой на эту статью)
Будем рады ссылочке с Хабра. Планируем всё же завести там блог компании, чтобы особо за ссылки на себя не банили. :-)
Отправить комментарий