Поддержи Openmeetings

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Сравнение видеофонов на основе SIP

SIP (англ. Session Initiation Protocol — протокол установления сеанса) — стандарт сигнального протокола для обмена мультимедийным содержимым, используемый для видео- и аудиоконференций, мгновенных сообщений и онлайн-игр. В настоящее время — один из наиболее популярных протколов для общения наряду с XMPP.

Приложения для компьютера и мобильного телефона, позволяющию участвовать в конференции на основе SIP, мы называем видеофонами. В данной статье Денис и я проведём обзор бесплатных видеофонов на основе SIP с русскоязычным интерфейсом и совместимых с Microsoft Windows.

Отмечу, что дополнительное преимущество программы Jitsi — наличие плагина для интеграции с системой Телесовещания (Apache Openmeetings).

НазваниеПлатформаЛицензияОценкаКомментарий
EkigaGPL ☆☆☆☆Выглядит убого, зато вроде весь функционал поддерживается. Не всегда заканчивается разговор, когда на другой стороне повешали трубку.
Express TalkShareware☆☆☆Бесплатен лишь для некоммерческого использования.
FlaphoneFreeware☆☆Написан на Flash, не смог позвонить в Skype, нужна регистрация на их сайте.
JitsiLGPL☆☆☆☆☆Интересный, написан на Java, выглядит прилично, со звуковой связью всё нормально, видео протестировать не удалось. Есть проблема с чатом, пишет что протокол не поддерживает передачу сообщений, но в тоже время сам принимает сообщения.
LinphoneGPL☆☆☆☆Не получилось сделать видео звонок, программа начитает тормозить и вместо видео отображается какой-то мусор. Зато много настроек.
X-LiteFreeware☆☆Бесплатная версия позволяет только разговор с одним человеком, не даёт возможности делать конференцию.

Наши специалисты готовы помочь в настройке перечисленных видеотелефонов, а также внести необходимые изменения в код видеофонов под свободными лицензиями.

Комментариев нет :

Отправить комментарий