Загрузка...
Поддержи Openmeetings

суббота, 10 декабря 2011 г.

Требуются 800 тысяч программистов мэйнфреймов

Еще за несколько десятилетий до планшетов, смартфонов и PC, «железная армия» мэйнфреймов компьютезировала обитаемую Вселенную. Эти огромные высокопроизводительные компьютеры не отправились вслед за динозаврами и с появлением PC и моделей клиент / сервер. «Мэйнфреймы живы и здоровы. 80 % компаний из списка 500 Forbes все еще используют их», — говорит Дейтон Семерджян, генеральный менеджер по мэйнфреймам из корпорации CA Associates, которая специализируется на мэйнфрейм-технологиях.

Но большая часть персонала мэйнфреймов отправится на пенсию в ближайшие годы, а студентов, желающих учиться работать с этими пафосными системами, все меньше. Это может привести к нехватке специалистов для обслуживания мэйнфреймов.

Ниша мэйнфреймов в эпоху мелких компьютеров — высокообъемные сценарии. Есть у них и свои преимущества в отношении безопасности и виртуализации. Превосходство платформы «осталось несокрушимым» — говорит Семерджян.

«Мэйнфреймы используются для стержневых бизнес-процессов в сфере финансовых услуг, банковском деле и здравоохранении», — говорит Пол Вэлили, директор по продажам независимой компании Compuware, которая предлагает приложения для мэйнфреймов. Они также становятся полезными в области облачных вычислений.Мэйнфреймы превращаются в гигантские серверы данных, которые в состоянии обеспечить облачные приложения необходимой информацией.

Опрос 520-ти ИТ-директоров крупных предприятий, проведенный Compuware, показал, что 71% обеспокоены тем, что этот надвигающийся дефицит специалистов повредит их бизнесу. 78 % сказали, что приложения для мэйнфреймов будет оставаться ключевым активом бизнеса в течение следующего десятилетия.

А цена сбоев ИТ-ресурсов огромна. Одна минута отключения мэйнфреймов может стоить около $ 14000 в виде потерянного дохода для среднего предприятия, — заявляет компания Compuware.

Compuware ожидает, что 40 % из 2 млн. сегодняшних Cobol программистов, которые образуют ключевой сегмент программистов больших машин, уйдут на пенсию в ближайшие годы.

«Навыки программирования жизненно важны для дальнейшего использования мэйнфреймов, — замечает Вэллели. — Не только системные навыки, которые более доступны. Приложения мэйнфреймов десятки лет модифицировались и усложнялись и нуждаются в опытных программистов, чтобы и дальше работать эффективно. В результате, желающие работать на мэйнфреймах заработают больше, чем если будут работать с другими платформами».

«Мэйнфреймы полагались на Cobol и ассемблер. Но сейчас немного людей преподают эти языки программирования или управление мэйнфреймами»,—  говорит Семерджян. Сегодняшние студенты предпочитают изучать такие новые технологии, как .NET и Java.

CA, Compuware и IBM стремятся заполнить этот разрыв с помощью собственных образовательных проектов.

Решать проблему с надвигающимся дефицитом специалистов можно и другим способом: перевести мэйнфреймы на современные операционные системы. IBM-овская z/OS больше не является единственной игрой в городе при эксплуатации мэйнфреймов IBM; эти машины теперь могут запускать более современные ОС Linux.

infoworld

Комментариев нет :

Отправить комментарий