Поддержи Openmeetings

четверг, 26 января 2012 г.

Механизм передачи собственности, аналогичный Bitcoin

Вы никогда не задумывались над тем, где ещё можно применить принципы, по которым работает Bitcoin? В системе Bitcoin распределённая по сети участников база данных хранит информацию о том, кому и сколько принадлежит монет. И у каждого участника сети есть своя копия цепочек блоков, в которых указано, когда, от кого, кому и сколько монет было переведено. А что если применить подобную схему для чего-то ещё, помимо электронных денег?

Например, представьте: вы покупаете автомобиль. При этом уже действует сеть, каждый из участников которой имеет данные о цепочках всех владельцев автомобилей, в том числе и того самого, который вы собираетесь приобрести. Скажем, за каждым автомобилем закреплён уникальный ключ, идентифицирующий его в этой сети. И для передачи автомобиля в собственность новому владельцу необходимо совершить транзакцию, подписываемую закрытым ключом. Таким образом, вы всегда можете достоверно убедиться, что этот автомобиль действительно принадлежит тому, кто вам его предлагает купить. А когда вы приобретаете его, подписывается новая транзакция, которая дополняет цепочку владельцев. И все участники сети видят, что автомобиль теперь принадлежит вам.

Или такую же сеть можно было бы использовать для обмена недвижимостью. Быть может, даже что-то универсальное, включающее в себя и недвижимость, и автомобили, и прочую собственность.

Можно применить такую схему для передачи купленных аккаунтов в играх. Или даже пойти дальше и передавать права на купленную музыку. Тут получится интересный момент: с одной стороны, аудиозаписи легко скопировать; с другой же стороны, такая система позволила бы однозначно и достоверно определить, принадлежит ли вам в данный момент данный трек или нет. То есть, вы конечно можете перепродать его другому человеку, а самому продолжить слушать копию, но при проверке будет ясно видно, что вы уже нарушаете права. Правда, я не уверен, есть ли на данный момент какие-то правовые основы для передачи прав на купленные композиции другому человеку.

Другой вариант — совместное инвестирование. Например, люди, вкладывая средства в организацию, получают виртуальные акции, и их передача удостоверяется работой такой сети. Для передачи таких акций подписываются соответствующие транзакции в сети, генерируются блоки, которые хранятся у всех участников. В этом случае можно ввести даже аналог майнинга: если организация связана с IT и ей требуются, например, вычислительные мощности, майнеры могут предоставлять свои для нужд организации.

Вообще, такая схема пригодилась бы везде, где нужно иметь возможность достоверно и легко определить, кому принадлежит тот или иной объект, но при этом технологически это определить нельзя или сложно. Как в случае с автомобилями или музыкой. При этом основной упор такой системы был бы на её децентрализованность, избавление от необходимости иметь дело с каким-то центральным регулирующим органом.

Один только острый угол — ввод объектов в систему. Ведь сейчас владение собственностью удостоверяется бумагами, договорами и документами. Переход от этого к электронной децентрализованной схеме нужно продумывать.

Есть похожего рода начинание — система Namecoin, где на подобном принципе регистрируются и передаются доменные имена. Система вполне себе функционирует и вроде даже пользуется определённым спросом.

Никто не хочет сделать стартап такого рода?

3 комментария :

Анонимный комментирует...

"сеть, каждый из участников которой имеет данные о цепочках всех владельцев автомобилей"

Здесь в тексте упускается из виду другая (важная) особенность схемы работы bitocoin: "анонимность владельцев", не отслеживаемость судьбы собственно самой монеты. На самом деле, отследить цепочку владельцев определённой монеты нельзя; насколько я понимаю, цепочка служит для проверки транзакций (и защиты от всяких обманов), но не владения. Т.е., насколько я понимаю, получатель начинает обладать монетой, потому что она была послана на один из его публичных ключей, и оказывается в его распоряжении благодаря тому, что у него есть закрытая часть этого ключа (с помощью которой он может расшифровать послание). Потом она может им быть отправлена в уже изменённом (математически) и неузнавемом виде с другого его адреса (или даже передана кому-то ещё, минуя регистрацию в цепочке транзакций, например, распечатанная на бумаге или с помощью копирования файлов). Монета -- это решение сложной математической задачи, которое не просто добыть. Только то, что у тебя есть и такое решение, подтверждает, что ты владелец. Общая цепочка служит для защиты, например, от обмана, когда одна монета тратится дважды (при транзакциях между не знающими друг друга и не доверяющими друг другу). Подробнее я сам пока не разбирался, рассказать не могу.

Далее цитата Вашей статьи, которая не укладывается в эту особенность bitcoin:

"Скажем, за каждым автомобилем закреплён уникальный ключ, идентифицирующий его в этой сети. И для передачи автомобиля в собственность новому владельцу необходимо совершить транзакцию, подписываемую закрытым ключом. Таким образом, вы всегда можете достоверно убедиться, что этот автомобиль действительно принадлежит тому, кто вам его предлагает купить. А когда вы приобретаете его, подписывается новая транзакция, которая дополняет цепочку владельцев. И все участники сети видят, что автомобиль теперь принадлежит вам."

Alexei Fedotov комментирует...

@imz, согласен. Но никто и не предлагает копировать модель полностью.

Анонимный комментирует...

Cf. [Smart Property](https://en.bitcoin.it/wiki/Smart_Property): "Smart property is property whose ownership is controlled via the Bitcoin block chain. Examples could include physical property such as cars, phones or houses. Smart property also includes non-physical property like shares in a company or access rights to a remote computer. Making property smart allows it to be traded with radically less trust."

Отправить комментарий