Поддержи Openmeetings

вторник, 24 января 2012 г.

Астрологов протестировали с помощью разных методик

В начале каждого года традиционно активизируются всевозможные астрологи. Но проверял ли кто-нибудь систематически их предсказания?

Оказывается, да. Неоднократно. Проверкой астрологических процедур занимался, например, французский психолог и статистик Мишель Гоклен. В газете напечатали объявление о том, что всем желающим астролог составит их точный гороскоп. Около 150 желающих прислали данные о своём рождении. Каждому участнику эксперимента был отправлен 10-страничный гороскоп, а также анкета для проверки истинности описаний. Результаты оказались следующие.

94% испытуемых заявили о том, что они были точно изображены в гороскопе, а 90% признались, что друзья и родственники также согласились с присланными характеристиками. На самом деле, всем был разослал один и тот же гороскоп, принадлежавший Марселю Петойту, убийце, грабившему во время 2-ой мировой войны беженцев, скрывавшихся от фашистов. Проведенное исследование показало, что характеристики в гороскопах приводятся с большой степенью абстрактности, так что каждый человек может найти для себя много желаемого.

Об этом же свидетельствует и исследование, проведенное Джеффри Дином. Он «перевернул» астрологические описания характеров 22-х человек, то есть заменил в них все фразы на противоположные по значению. 95% опрошенных людей решили, что их характеры описаны правильно.

Мишель Гокелен так же провел исследование по изучению жизни людей, родившихся в одно и то же время. При изучении более 50 000 гороскопов ему не удалось найти сходства в судьбе. Кроме того, ученый пишет, что ни один из астрологов, с которыми мы работали, не прошел классического теста, известного как тест противопоставленных судеб. В нём используются даты рождения сорока человек, двадцать из которых — известные преступники, а остальные — люди, которые прожили долгую мирную жизнь. Астрологам предлагалось разделить две эти группы с помощью гороскопов, составленных по датам рождения. Астрологи неизменно выбирали преступников и законопослушных граждан примерно в той же пропорции, что и машина, смешивавшая их случайным образом.

Психолог из Мичиганского университета Б. Силверман изучил влияние зодиакального знака, соответствующего рождению каждого из супругов, на вероятность их бракосочетания или развода. Были использованы данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных, в Мичигане в 1967–1968 гг. Ученый сравнивал реальные данные с предсказаниями двух независимых астрологов относительно благоприятного и неблагоприятного сочетания зодиакальных знаков для супружеских пар. Оказалось, что никакого согласия между предсказаниями и реальностью нет, «несовместимые» по знаку зодиака мужчины и женщины женились и разводились с таким же результатом, как «совместимые» пары. Исходя из этого, Б. Силверман заключил, что положение Солнца в Зодиаке в момент рождения не оказывает влияния на формирование личности и совместимость партнеров.

  1. Gauquelin, M. The Astrology and Science. London, 1969, p. 149.
  2. Dean, Geoffrey. Does Astrology Need To Be True? Part I. The Skeptical Inquirer. Volume 9:2, pp. 166−185.
  3. Gauquelin, M. The Cosmic Clocks. Paladin Books, London, 1973, p. 85.
  4. Silverman, B., Witmer, M. Astrological Indicators of Personality. Journal of Psychology, 87, 89, 1974.

Комментариев нет :

Отправить комментарий