Загрузка...
Поддержи Openmeetings

воскресенье, 8 января 2012 г.

Программа показала, как реально движется кит на глубине

Исследователи с помощью радиоярлыков и новой компьютерной программы воссоздали реальные движения кита, в том числе — под водой. Результаты, представленные на ежегодном собрании Общества по интегративной и сравнительной биологии, помогают понять, как зверь размером со школьный автобус ухитряется набрать достаточно пищи, чтобы сохранять свои рекордные габариты, и как технические подводные шумы, например эхолот, влияют на его самочувствие.

Физиолог Джереми Голдбоген из Олимпии, штат Вашингтон, с коллегами около десяти лет цепляли радиоярлыки на спины китообразных. Ярлыки записывают звук, фиксируют глубину и другие параметры движения китов. Через определенное количество времени они отпадают, всплывают на поверхность и подают радиосигнал.

Работы показали, что в один гигантский глоток голубой кит — крупнейшее существо на Земле— захватывает воды и криля в объеме 125% от собственного веса. Потом он закрывают рот и выталкивает воду через свои усы, систему пластин, которая отфильтровывает пищу. И движется, набирая новую порцию.

Чтобы изучить все подробности этой стратегии питания, прошлым летом Голдбоген организовал мониторинг нескольких синих китов и финвалов с помощью ярлыков, созданных по новой технологии. Эти ярлыки обнаруживают изменения в ориентации китов в пространстве, подобно тому, как смартфон знает, в горизонтальном или вертикальном положении он находится и соответственно адаптирует экран. Ярлыки на протяжении от 6 до 24 часов фиксируют глубину, на которую погружается кит, и записывают все звуки, а по громкости шумящей воды ученые вычисляют скорость движения.

«Новые ярлыки, показывают, что киты часто с удивительным проворством вертятся штопором»,—  сообщил Голдбоген на заседании. Они также постоянно закладывают виражи с разных углов, а не только движутся по горизонтали, как предполагалось ранее.

Он показал эти удивительные маневры аудитории с помощью видео-анимации, созданной благодаря новому программному обеспечению Это ПО разработал Колина Вар из Университета Нью-Гемпшир в Дареме, который специализируется на визуализации очень больших объемов информации. Программа Track Plot обрабатывает данные ярлыка и воссоздает путь кита под водой.

Видео— http://bcove.me/gak5cg0u—  схематично показывает маневры синего кита в течении 19 минут. Два раза он ныряет: первый раз—  на глубину около 15 метров, что в реале занимает около 2,5 минут, второй раз — на 180 метров, это погружение продолжается более 12 минут и во время него кит питается, пять раз подряд закладывая виражи, как на американских горках.

Голдбоген и его коллеги теперь используют тот же метод, чтобы лучше понять реакцию китов на эхолот. Часто высказывают мнение, что он дезориентирует животных, заставляя их выбрасываться берег. Ученые снабдили ярлыком кита, подвергали его воздействию частот военных гидролокаторов и наблюдали его реакцию.

Предварительные данные показывают, что «пинг» может заставить кита приостановить свою трапезу, повернуть в сторону звука, а потом двинутся в сторону от него,» — сообщает Голдбоген. Но этот эффект является временным, вскоре кит возвращается к поиску криля. То есть можно предположить, что животные приспосабливаются быстро. «Но требуется еще провести немало экспериментов, чтобы что-то утверждать,—  считает Майкл Дикинсон, нейробиолог из вВашингтонского университета в Сиэтле.—  Благо, инфрастуктура для сбора данных теперь установлена».

sciencemag

Комментариев нет :

Отправить комментарий