Поддержи Openmeetings

пятница, 30 марта 2012 г.

Самые продвинутые обезьяны на планете осваивают режим телеприсутствия

Эта сюрреалистическая конструкция — бюст бонобо, укрепленный на подвижной базе, — робот RoboBonobo. Предполагается, что он будет контролироваться обезьянами с помощью беспроводной таблетки Android – очень похоже на то, как управляются военные беспилотники. Как и боевые дроны, RoboBonobo даже оснащен оружием: водометом.

Этические соображения о целесообразности оснащения вторых по продвинутости животных на планете роботизированным оружием оставил в стороне Кен Швеллер, ученый-компьютерщик и психолог.

Этот проект — его детище. Швеллер руководит Фондом человекообразных обезьян в Де-Мойне, Айова. В питомнике Фонда постоянно живут семь бонобо, в том числе всемирно известный Канзи, и два орангутанга. До сих пор исследования в питомнике были почти исключительно посвящены проблемам языка, общению бонобо и их смотрителей через лексиграммы на сенсорном экране. Теперь Швеллер хочет пойти еще дальше и выдать бонобо беспроводные таблетки с загруженной программой Bonobo чата, позволяющей обезьянам общаться со своими смотрителями (и другими бонобо!) из любого места в питомнике и удаленно управлять устройствами: торговыми автоматами, дверями и RoboBonobo.

Швеллер надеется финансировать свой проект через Kickstarter. Если Вы пожертвуете $25, Вы получите копию Bonobo чат приложения, пожертвуете $500 — и Швеллер организует для Вас встречу с Канзи через Skype. В рамках проекта Kickstarter, которому только 17 дней, было собрано $20000.

В конце страницы на Kickstarter Швеллер просит: «Пожалуйста, подумайте о поддержке нас. Это не такое уж сумасбродство, как может показаться». У него есть некоторое число сторонников, которые считают, что человекообразные обезьяны являются нашими ближайшими родственниками и их изучение может открыть много нового о происхождении языка, культуры и интеллекта. В питомнике для общения через лексиграммы у обезьян словарь из 400 слов. 40-летняя горилла Коко может понять и воспроизвести более 1000 американских знаков языка жестов и воспринять 2000 слов разговорного английского. Коко также известна тем, что имеет своего домашнего питомца — котенка.

С помощью планшетов Фонд человекообразных обезьян надеется расширить наши представление о том, какие у обезьян возможности взаимодействовать с миром. Будет Канзи непрерывно и злостно поливать Швеллера из водометов RoboBonobo или проявит сочувствие и способность к самоконтролю?

Наконец, если Вы все еще не уверены, что Швеллер вполне в здравом уме, отметим, что снабжение обезьян планшетами — не новая идея. Благотворительная организация Orangutan Outreach пытается вручить айпады всем орангутангам США. Проект выглядит успешным, они даже просят прислать старый iPad тех, у кого есть запасной. Видимо, есть «растущий список орангутангов», которые хотят получить эппловскую игрушку.

extremetech

Комментариев нет :

Отправить комментарий