Недавнее психологическое исследование показывает, что человек, который неправильно подражает манерам других лиц во время социальных взаимодействий, может реально вызвать у них чувство холода — буквально мороз по коже.
В большинстве случаев немного имитации не помешает, — говорит один из соавторов исследования Понтус Леандер, социальный психолог из Университета Гронингена, Нидерланды. Друзья часто копируют манеру речи и телодвижения друг друга, имитация такого типа называется поведенческой мимикрией. Психологи подозревают, что такое поведение, которое обычно остается незамеченным ни одной из сторон, может способствовать укреплению доверия.
Леандер часто ловил и себя на нечаянной мимикрии. Недавно он, например, переехал из Северной Каролины в Нидерланды и невольно начал перенимать голландский акцент своих коллег во время чатов.
«Но такое поведение не всегда уместно», — говорит Линдер. Например, что когда руководитель попугайничает за своими подчиненными, у тех отмечается умственное истощение — знак того, что их умы работали с перегрузкой, чтобы интерпретировать странное поведение. «Никто не ожидает, что суровый босс снизойдет до них, — объясняет Леандер, — когда такое случается, это сбивает с толку».
Чтобы выяснить, какие ощущения может вызывать такая странность, Линдер и его коллеги разработали простой тест. Экспериментатор отдельно опрашивала 40 студентов колледжа, тонко перенастраивая свое поведение от человека к человеку. В некоторых случаях она вела себя общительно, вставляя слова, вроде «Здорово! Классно!&кaquo; в разговор. В других, была более формальной. В то же время она поочередно имитировала телодвижения студентов — сутулилась, когда они сутулились, или ерзала, когда они ерзали, избегая полной имитации.
Студенты затем заполнили опрос, призванный выявить, что они чувствуют — тепло или холод. Это может показаться странным, — говорит Линдер, — но люди часто начинают ощущать холод, когда их социальная жизнь делается неудобной или неполноценной, их буквально начинает бить озноб. Люди, которые считают себя одинокими, например, чаще принимают горячий душ. И, конечно же, студенты в эксперименте, заявляли, что им холоднее, когда социальные сигналы экспериментатора казались нарушенными, то есть, либо когда она либо вела себя дружелюбно, но не подстраивалась под них, либо когда казалась отстраненным профессионалом, но слегка мимикрировала.
«У студентов трудно вызвать дрожь», — говорит Линдер. Экспериментатор давала себе установки на интервью: в некоторых случаях Я хочу быть другом, в других — Я предпочла бы оставаться просто профессионалом. Язык ее тела, однако, посылал сообщения с точностью до наоборот. На инстинктивном уровне такие отклонения от социальных норм могут вызывать чувство неловкости или совершенной жути. «Иногда даже желудком можно почувствать, что что-то не так», — говорит он. Это хорошее напоминание о том, что люди часто находятся под влиянием неосознаваемых реакций.По отзову Эли Финкеля, социального психолога из Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, данное исследование позволит точнее изучить то, какими способами человеческие эмоции проявляются на физическом уровне. Уильям Mэддакс, социальный психолог из бизнес-школы в INSEAD в Париже, подчеркивает, что «социальные нормы действительно важны для установления хорошего контакта с людьми». Но добавляет, что если и можно сознательно использовать мимикрию, чтобы установить хорошие отношения с определенными партнерами, но нужно действовать осторожно: «Не усердствуйте в этом, иначе люди заметят».
Комментариев нет :
Отправить комментарий