Поддержи Openmeetings

понедельник, 4 июня 2012 г.

Смартфон Facebook — неудачная затея?

Если задуматься об экономике входа телефона Facebook на рынок, неизбежно приходится чесать затылок.

Как они собираются заработать на этом?

Есть два способа делать деньги на смартфонах.

Способ от Apple: 1) сделать продукт премиум-класса, чтобы все шумели о нем; 2) продавать по цене значительно выше себестоимости; 3) понять, куда девать быстро растущие запасы налички.

Есть и другой способ: 1) тратить кучу денег на выпуск бездны различных моделей; 2) продавать их по бросовым ценам, иногда раздавать бесплатно; 3) записать свои убытки в долгосрочную стратегию.

Google — основной адепт второго подхода. Поисковик отдает свою операционную систему Android производителям телефонов по всему миру. Открытая ОС позволила производителям создать кучу Android смартфонов, часть которых реально хороши, но большинство — малоудачны. Производители телефонов продают телефоны Android с низкой маржой, а иногда даже ниже себестоимости, в надежде разбогатеть на всех людях, которые переходят на смартфоны и ищут выгодные варианты.

Но хотя ценовая стратегия сделала Android самой популярной ОС для смартфонов, это не привело к быстрому обогащению. Apple сейчас собирает 75% прибыли в телефонном бизнесе. И Google делает в два раза больше денег от рекламы, которая выводится на устройствах Apple, чем от рекламы на телефонах Android. Теперь Facebook планирует войти в этот страшный бизнес. Социальная сеть тайно набрала на работу инженеров по оборудованию смартфонов — в том числе бывших сотрудников Apple — в попытке построить свой собственный телефон. В прошлом году просочилась некоторая информация об этом телефоне.

Понятно, почему Facebook захотела свой телефон. Многие пользователи социальной сети выходят на сайт через мобильные устройства, и Facebook не нашла хорошего способа заработать деньги на их маленьких, свободных от рекламы экранах. К тому же поскольку большинство людей заходят на Facebook через устройства, контролируемые Google и Apple, Марк Цукерберг (на фото) может справедливо опасаться, что в какой-то момент его конкуренты каким-нибудь образом затруднят пользователям доступ на его сайт. По словам одного из сотрудников Facebook: «Марк опасается, что если он не создает мобильный телефон в ближайшем будущем, Facebook станет просто приложением на других мобильных платформах».

Но как Facebook собирается заработать на своем телефоне?

Давайте предположим, что Facebook пытается собезьянничать бизнес-модель Apple, создавая удивительный, единственный в своем роде телефон, который можно производить в больших объемах и по низкой себестоимости, а распродавать по высокой цене. OK — постараемся не смеяться. Телефон компании Apple — результат многолетних исследований, дизайнерских, маркетинговых, производственных экспертиз, десятилетиями проводившихся в аппаратном бизнесе. Более того в момент выхода в 2007 году iPhone отличался от всего, что мог предложить рынок, и поэтому люди были готовы платить за него. Вряд ли Facebook, компания, которая никогда не делал оборудования, придумают что-то вроде этого.

Цукерберг, похоже, понимает это, и поэтому, вероятно, обдумывет в качестве своего плана вариант Android модели. Facebook создаст операционную систему и будет работать со сторонним производителем телефонов над выпуском актуальных моделей, которые будут оценены достаточно низко, чтобы захватить позицию на рынке. Устройство будет предлагать глубокую интеграцию с сервисами Facebook, и Facebook надеется заработать на увеличении пользовательского спроса — и на реклама, которая придет вместе с этим.

Но эта стратегия также не имеет смысла. Сеть Facebook уже глубоко интегрирована в большинство смартфонов. Приложения Facebook — одни из самых популярных на iPhone и Android. Многие телефоны Android позволяют синхронизировать адресную книги с социальной сетью. И потому, опираясь на доходы от рекламы, Facebook не сможет создать режим благоприятствования для своего телефона по сравнению с другими телефонами.

Ну и какой может быть смысл в использовании телефон Facebook? Ну, хорошо, он будет недорогим. Но есть много недорогих телефонов Android. Если Facebook сделает телефон, то он обязательно спровоцирует борьбу за бюджетный сегмент телефонного рынка со всеми компаниями, предлагающими всё-более-дешевые устройства в надежде нажиться потом на рекламе.

Если вы ищете недорогой телефон базе сомнительной бизнес-модели, вы должны радоваться будущей новинке. В противном случае, попытайтесь скрыть зевоту.

theage

Комментариев нет :

Отправить комментарий