Поддержи Openmeetings

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Компания Microsoft запатентовала удаленные рукопожатия и объятия

Все еще трудно полноценно общаться на расстоянии. Да, есть телефонные звонки, смски, Facebook, Twitter, видеоконференции и пр. Но что если использовать для виртуальных обнимашек подушки с батарейками и доступом в интернет? Компантя Microsoft взяла и запатентовала такую штуку — даже более того.

Компания добыла патент на «Силовую обратную связь в рамках телеприсутствия», т. е. на идею использовать интерактивные связанные устройства, чтобы привнести физические взаимодействия в удаленные коммуникации. Запатентованы «объятия, рукопожатия, возможность брать документы, писать на доске и все прочее, что может быть осуществлено посредством устройств с обратной связью».

Силовую обратную связь уже используют видеогры, так что удаленное взаимодействие не новость. Например, исследователи из Карнеги Меллон в 2003 представили доклад, названный «Объятие: Робот Для Тесной Коммуникации». Вот один из сценариев, которые они описали.

«Мэри живет в Чикаго, а ее внучка Крисси живет в Питсбурге. Они используют Обнимашки, чтобы остаться связанными. Однажды вечером, сидя у себя дома, Мэри слышит мелодию своей Обнимашки и видит горящий сигнал, значит кто-то посылает ей объятие. Она берет свою Обнимашку, сжимает ее левую лапу и говорит: «Привет!» Она слышит, как ее внучка Крисси отвечает: «Привет, Бабушка!» Во время беседы их Обнимашки начинают медленно нагреваться. Поболтав с внучкой, Мэри прощается и сжимает правую лапу Обнимашки. Обнимашка играет другую мелодию и мигает, сигнализируя, что объятие закончилось».

Формулировка патента Microsoft не в такой степени умилительная, но она покрывает подобные вещи и более того. Например, патент описывает сценарий рукопожатия: если кто-то на одном конце линии встряхивает устройство, ту встряску чувствует человек, держащий копию устройства на другом конце линии.

Microsoft утверждает, что с помощью обратной связи можно передавать через устройства самые тонкие тактильные ощущения и любые движения.

geekwire

Комментариев нет :

Отправить комментарий