Загрузка...
Поддержи Openmeetings

суббота, 29 декабря 2012 г.

Умные каникулы под Красноярском

Обдумывая будущий летний отдых своих детей, родители теперь принимают во внимание не только здоровое питание, купание в море и спортивные игры. Желательно, чтобы ребенок развивался и в интеллектуальном плане. Именно поэтому с каждым годом все больше ребят отправляется в летние выездные школы.

Хочешь в школу? Сдай экзамен!

В нашем регионе есть летние школы, давно зарекомендовавшие себя в качестве кузницы кадров интеллектуальной элиты. Так, Красноярская летняя школа (КЛШ или же КаЛоШа) этим летом проведет свой 35-й сезон. Изначально она была организована преподавателями КГУ, теперь же в ее проведении принимают участие лекторы СФУ, академики РАН и зарубежные профессора.

После завтрака ребята слушают лекции, после обеда — работают над проектами

Дни в КЛШ очень насыщены. Ещё до обеда дети посещают два занятия, после обеденной трапезы следует еще один факультатив.

Поехать в КЛШ может любой школьник, закончивший восьмой, девятый или десятый классы. Но мест на всех желающих никогда не хватает, поэтому дети сначала должны сдать своеобразные экзамены в летнюю школу. КЛШ имеет четыре направления: точные, естественные, общественные и лингвистические науки. Ребёнок должен выбрать для себя желаемое направление и выполнить соответствующий набор заданий. Решения нужно сделать в обычной тетради и отправить по почте. После внутри каждого направления отбираются финалисты. К сожалению, в этом году прием конкурсных заданий уже закончен — они принимались до 1 марта. Дополнительная возможность поступить в КЛШ — олимпиада, которая, как правило, проходит зимой. Её победители зачисляются в школу без экзаменов. Если же ребёнок отправил конкурсное задание, но не уверен в успехе, он может повысить свой балл, сходив на собеседование, которое сотрудники КЛШ организуют в апреле-мае.

Файлы и фолдеры

Ещё один широко известный в Красноярске проект для одаренных детей — компьютерная школа «Нортландия», которая проводится каждый год в августе при поддержке Детского образовательного центра. Стать участниками «Нортландии» могут школьники 12–16 лет. Уклон в школе делается на современные технологии. Сама «Нортландия» представляет собой технократическое государство, где все участники (их называют файлами) организуются в фолдеры-отряды со своими браузерами-руководителями. За успешное выполнение заданий полагаются тэги — денежная единица государства. После завтрака дети слушают познавательные лекции, а послеобеденное время посвящается работе над собственными компьютерными проектами.

Попасть в школу можно по результатам отбора, состоящего из двух частей. Сначала — решение задач на смекалку, затем — собеседование с преподавателями. Дата дня конкурсного отбора на сезон-2010 еще не определена. Скорее всего, эта информация станет известна во второй половине апреля. Все новости можно узнавать в Детском образовательном центре.

Нон-стоп перед поступлением

Несколько краевых выездных школ организует и Красноярский дворец пионеров и школьников. В их числе — медиашкола «Новый взгляд», школа технической и технологический культуры «Техноград» и другие.

Существуют и краткосрочные интенсивные школы для одаренных детей «Талант», которые несколько раз в течение года проводит Школа космонавтики (г. Железногорск). Интенсивная школа — это пять дней, посвященных изучению какого-либо предмета школьной программы по авторской программе. Такое обучение помогает привести в порядок разрозненные знания и подготовиться к предстоящим экзаменам. По окончании школы выдается сертификат.

Выездные школы помогают детям не только получить новые знания по школьным предметам, но и учат их коммуникации, работе в команде, творческому подходу. Многие участники таких школ становятся друзьями и продолжают общаться даже после поступления в университет.

Артём Михайлов

Комментариев нет :

Отправить комментарий