Загрузка...
Поддержи Openmeetings

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Основы видеоконференцсвязи

Ключевые слова: телесовещания, видеоконференцсвязь, деловые переговоры, использование видеоконференцсвязи, обучение, системы селекторной связи, снижение расходов, телемедицина.

На этапе развития масштабных корпораций и крупных организаций в момент появления филиалов и дочерних предприятий, удаленно расположенных друг от друга, возникает необходимость переговоров с партнерами и совместного принятия решений. Современные системы аудио и видео конференцсвязи являются самыми эффективными помощниками для решения подобных задач. Системы аудио конференцсвязи или системы селекторной связи широко используются уже несколько десятков лет, в то время как видеоконференцсвязь стала использоваться совсем недавно. Видеоконференцсвязь — это новое развитие мультимедийных технологий, объединившее последние достижения телефонии, телевидения и компьютерных разработок. Полноэкранное видео, высокое качество звучания, возможность обмена данными в реальном времени и работы над совместными проектами — все это делает видеоконференцсвязь мощным инструментом для общения. Практическое восприятие видеопотока обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма. Порядка 80% получаемой информации воспринимается человеком с помощью визуального канала восприятия.

При проведении аудио селекторного совещания теряются многие нюансы общения, вследствие чего повышается взаимное недопонимание участников, затрудняющее принятие решения. По результатам исследований в процессе телефонных переговоров воспринимается порядка 20% информации, при личном общении — около 80%, а при проведении сеанса видеоконференцсвязи более 60% информации (см. рисунок). Таким образом, если к общению по аудио каналу добавить невербальный язык (мимика, жесты), то эффективность восприятия значительно повышается. Анализируя диаграмму, представленную на рисунке, можно сделать вывод, что по психофизиологическим параметрам сеанс видеосвязи очень близок к личному общению. Однако для обеспечения эффективного принятия совместных решений необходимо организовать видеоконференции предоставляющие возможность дополнительного обмена графической, текстовой и мультимедийной информацией. Сеанс видеосвязи представляет собой обмен оцифрованными изображениями и звуком между определенным количеством удаленных сторон. Передаваемая информация включает в себя потоки видео, графические данные, информацию из файлов или приложений. Такие широкие возможности позволяют всем участникам видеоконференции сотрудничать он-лайн.

В конкурентных условиях современного рынка от компаний требуется высокая скорость принятия решений и своевременная реакция на изменение потребительского спроса. Данная предпосылка в совокупности с развитием информационных технологий и снижением цен на телекоммуникационные услуги является основным мотивом использования систем видеоконференцсвязи. Во всем мире видеоконференцсвязь сегодня позиционируется как эффективное средство, оптимизирующее бизнес-процессы, позволяя значительно уменьшить финансовые и временные затраты компании. Сегодня видеосвязь значительно дешевле, чем несколько лет назад и позволить себе пользование такими услугами могут не только крупные фирмы, но и рядовые сотрудники компании среднего звена.

В условиях современного рынка использование видеоконференцсвязи находит свое применение в следующих случаях:

  • там, где затраты на переезд и командировки является непозволительной роскошью;
  • там, где необходимо добиться быстрого освоения необходимого материала и передать все эмоции выступающего;
  • там, где существует необходимость оперативного принятия решений;
  • при необходимости одновременного присутствия сразу в нескольких местах, географически расположенных в разных регионах.

Сегодня не осталось практически ни одной области, где не используются услуги видеоконференцсвязи. Согласно проведенным исследованиям, использование видеосвязи в различных сферах жизнедеятельности можно выразить в определенном в процентном соотношении (см. рисунок). Видеоконференцсвязь является оптимальным решением везде, где требуются оперативность анализа, консультация специалистов или совместная работа над проектами. Согласно статистике чаще всего видеоконференции проводятся в следующих сферах:

  • Структуры власти. Такое понятие как селекторное совещание, уже давно известно руководителю любого уровня. Видеоконференцсвязь значительно расширяет возможности для общения начальников и подчиненных, принятия решений, рассмотрения и утверждения документов.
  • Деловые переговоры. Сотрудники крупных организаций и фирм большую часть рабочего времени тратят на проведение переговоров и служебные командировки. Видеоконференцсвязь позволит значительно сократить расходы на оплату командировочных расходов и оптимизировать рабочее время сотрудников.
  • Обучение. Используя возможности видеосвязи, преподаватели могут работать сразу с несколькими группами слушателей, территориально удаленных друг от друга. Установленные микрофоны и камеры дают возможность интерактивного общения педагогов и обучаемых, а также возможность удаленного приема зачетов и экзаменов.
  • Телемедицина. Организация сеансов видеоконференцсвязи между пациентами отдаленных регионов и врачами позволяет значительно сократить расходы. Главным плюсом телемедицины является оперативность в постановке диагноза заболевания, что значительно упрощает процедуру лечения. Также упрощается проведение врачебных консилиумов, научных конференций, обучение работе на новейшем оборудовании, а также появляется возможность наблюдения за работой врачей высшей категории.
  • Торговля и реклама. Услуги видеоконференцсвязи позволяют демонстрировать все достоинства новой продукции, товаров и услуг в наилучшем виде.
  • Дизайн и производство. Очень часто группа разработчиков находится далеко от производственных предприятий. Видеосвязь дает возможность принятия решений проектировщикам и производителям, обеспечивая при этом снижение расходов.
  • Кадровые агентства. При рассмотрении кандидатур иногородних претендентов на свободные вакансии для проведения процедуры собеседования можно воспользоваться услугами видеосвязи. Это также сократит временные и материальные расходы.

Данный перечень областей применения видеосвязи — это лишь небольшая часть, позволяющая оценить все перспективы использования видеоконференцсвязи, в том числе системы Телесовещаний.

Комментариев нет :

Отправить комментарий