Поддержи Openmeetings

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Модели разграничения доступа

Разграничение доступа — совокупность правил, регламентирующих порядок и условия доступа субъекта к объектам информационной системы. Также данные правила называют правами доступа или политиками безопасности. Существуют две основные модели разграничения доступа:

  • мандатное разграничение доступа;
  • дискреционное (избирательное) разграничение доступа.

Мандатное разграничение доступа

В мандатной модели обычные пользователи лишены возможности управлять настройками политик безопасности. Например, возможность доступа к тому или иному объекту определяется уровнем секретности объекта и уровнем доступа пользователя, которые жестко заданы для каждого пользователя и объекта. Данная модель обладает невысокой гибкостью и высокой трудоемкостью настройки политик безопасности, но при этом позволяет достичь высокого уровня управляемости безопасностью.

Дискреционное разграничение доступа

Дискреционное (избирательное, контролируемое) разграничение доступа — управление доступом субъектов к объектам базируется на том, что пользователи в том или ином объеме могут управлять настройками политик безопасности. Наиболее популярной реализацией дискреционной модели является модель, которая реализует ограничение доступа к файлам и объектам межпроцессной коммуникации в обычных пользовательских представителях семейств операционных систем Unix и Windows. В этих реализациях пользователь может произвольно изменить права доступа к файлу, который он создал, например, сделать его общедоступным.

Владелец

Одним из стандартных понятий, появляющихся в стандартной реализации дискреционной модели доступа в рамках файловой системы, является владелец объекта — субъект, который несет ответственность за конфиденциальность, целостность и доступность объекта. На владельца возлагается ответственность за корректное ограничение доступа к данному объекту других субъектов, другими словами, имеет возможность предоставить те или иные права доступа к объекту любому другому субъекту. Обычно владельцем объекта автоматически назначается субъект, создавший данный объект. В дальнейшем владелец с помощью соответствующего метода доступа к объекту может быть изменен.

Избирательное управление доступом является базовой реализацией разграничительной политики доступа к ресурсам при обработке конфиденциальных сведений, согласно требованиям к системе защиты информации.

Улучшенные с точки зрения безопасности версии операционных систем ограничивают доступ к файлам и другим объектам с помощью мандатного ограничения доступа. В результате пользователь, даже являясь создателем объекта, не может произвольно менять права доступа к этому файлу. Не гарантируется и то, что после создания пользователь сохранит доступ к созданному объекту, если специально это не оговорено в соответствующей политике безопасности.

Привилегии

Другим понятием, возникающим в реализациях дискреционной модели доступа, является понятие привилегии на определенный метод доступа. Говорят, что субъект имеет некоторую привилегию, если он имеет право на доступ по некоторому методу ко всем объектам, поддерживающим данный метод доступа.

Как правило, небольшая группа привилегированных пользователей — контролирует все процессы и настройки системного уровня. Подобных пользователей называют суперпользователями.

Ролевая модель

Удобным средством описания политик безопасности является ролевая модель. Ролевая модель представляет собой набор групп, объединяющих пользователей с одинаковым уровнем доступа. Уровень доступа к тому или иному объекту определяется по совокупности групп, которым принадлежит субъект. Например, если пользователь принадлежит группе Стерилизационное отделение и группе Заведующие отделениями, он обладает полномочиями, предписанными должности заведующего стерилизационным отделением.

Ролевая модель может использоваться для описания политик безопасности как в дискреционной, так и в мандатной модели разграничения доступа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий