Поддержи Openmeetings

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Как подготовить презентацию для видеосовещания

Сегодня мы не будем рассказывать о том, что такое презентация, как ее делать и с чем есть. Об этом написано много самых разных книг, которые при желании можно быстро найти. Мы остановимся именно на частных особенностях подготовки презентации для видеосовещания.

Помните о времени!

Видеоконференции довольно часто начинаются позже запланированного из-за технических проблем, в том числе и неожиданно плохого качества интернет соединения. Поэтому, если вашей речи отведен один час, готовьте презентацию на 45 минут — учтите возможные технические помехи. Сделав так, вы сможете рассказать презентацию в спокойном темпе, не переживая, что упустите что-то важное. И запомните, никто не будет жаловаться, если презентация закончится раньше запланированного.

Картинка вместо тысячи слов

Если вы хотите донести сообщение — сделайте это через визуальный образ. Меньше текста — больше картинок.

Если вы показываете диаграмму, ее линии должны быть шире обычного, потому что вы не знаете, какое разрешение экрана стоит у собеседника. Например, когда показывается презентация, сделанная на мониторе с разрешением 1600 на 1200, для собеседника с разрешением 640 на 480 линии диаграммы могут потеряться на подогнанных по другому размеру слайдах.

Огромные картинки и размер шрифта

Если на компьютере собеседника отображаются два окна (слайды и выступающий), то, как правило, на презентацию отводится меньшее разрешение. Поэтому чем крупнее размер шрифта и картинка, тем лучше информация будет воспринята.

Нет анимации и переходам

Пестрящая анимация и переходы между слайдами в принципе смотрятся плохо в любой презентации. К тому же, их добавление требует дополнительного времени. Если во время показа кто-нибудь задаст вопрос, возвращаться на несколько слайдов назад придется сквозь сверкающие, прыгающие дебри. В случае с видеопрезентацией вы, как оратор, не сможете угадать, как всё это отобразится у ваших слушателей и потянет ли это их видеоканал — ведь частота экрана при работе с совместными документами у участников может быть разная.

Поэтому лучше попросту избавиться от эффектов анимации. Если вы каким-то образом хотите показать движение или прогресс - сделайте это проще, например, разбив информацию на несколько слайдов вместо одного.

Переходные слайды, разделяющие логические части выступления, не имеют смысла

Ошибка в любой презентации — вставлять туда слайды, просто разделяющие её логические секции. На таких слайдах обычно нет ничего, кроме заголовков. Обычно лектор перелистываетэти слайды, не говоря ни слова, либо просто зачитывает заголовки и двигается дальше.

В видеоконференции их не следует использовать никогда. Переход между слайдами никогда не будет выглядеть так красиво и гладко, как на вашем локальном компьютере. Будет казаться, что вы либо торопитесь, либо пытаетесь пропустить «проблемные» слайды. Вместо таких переходных слайдов используйте ваш голос для обозначения логических переходов.

Сделайте её маленькой

С каждым годом презентации занимают всё больше и больше физической памяти. Это связано с использованием всё более сложных шаблонов и больших изображений. Но вам нужно стремиться к тому, чтобы презентация была как можно меньше по размеру.

Почему? Например, потому, что если случатся какие-то накладки, вам придётся пересылать вашу презентацию по электронной почте, ждать её получения, загружать, и всё это время вы просить своих слушателей «немного подождать».

Это был краткий список предложений по подготовке презентаций для митингов и видеоконференций. Приглашаем всех желающих поделиться своими историями о хороших и плохих презентациях!

Комментариев нет :

Отправить комментарий