Поддержи Openmeetings

суббота, 21 июня 2003 г.

Практика безэтапной эволюции информационных систем

Российские предприниматели постепенно отходят от философии натурального хозяйства, сформированной накопленным опытом взаимодействия с традиционно отсталой сферой услуг. Профессионалы ломают стереотипы недоверия, характерные для некомпетентного или несостоятельного обслуживания. Для предпринимателей в банковской сфере стали очевидными преимущества решений, предлагаемых профессиональными компаниями, которые аккумулировали успешный опыт автоматизации ряда банков. Индивидуальные версии АБС создают новые возможности для развития банковского бизнеса. И отношения с их разработчиками из разряда «покупатель — поставщик», а потом — «заказчик — исполнитель» переходят в отношения взаимовыгодного сотрудничества.

Смена потребительской парадигмы

Предпочтения клиентов довольно консервативны, но примерно с двенадцатилетним циклом подвергаются радикальным изменениям. В это время привычный образ жизни в глазах потребителей тускнеет, открывается дорога новым идеям и технологиям.

Товары

Рост мирового товарного производства и стандартизация показателей качества продукции создали предпосылки к пересмотру отношения к товару как к предмету потребления. Сегодня продукты — представители одной товарной группы, как правило, имеют едва заметные различия. Каждый производитель вынужден «выдавливать» из технологии все возможное, иначе товар просто не удастся продать по приемлемой цене. Таким образом, соотношения качества товара и его цены, служащие критерием выбора, стали практически одинаковы внутри одной товарной группы. И выбор потребителя на основании этого сравнения будет носить почти случайный характер.

Конкурентная борьба переносится в сферу сопровождения товара и связанных с проданным товаром услуг. На смену маркетингу товаров, порожденному товарным перепроизводством, приходит маркетинг отношений.

Услуги

Недоверие к «профессионалам», все еще характерное для российского менталитета, постепенно утрачивается, однако сосредоточиться на профессиональной деятельности, поручив заботу об автоматизации сторонней компании, удается далеко не всем.

Руководителям, пропагандирующим идею аутсорсинга, в наибольшей степени удалось освободиться от стереотипов и перевести аргументацию в область трезвого экономического расчета. Но даже они с трудом преодолевают иллюзию большей лояльности собственного персонала и высоких темпов разработки по сравнению с внешней компанией.

Сначала услуги, затем товары

Для полноты картины стоит упомянуть так называемую массовую кастомизацию, когда поставщик товара благодаря уровню развития производства изготавливает уникальный товар, используя исключительно стандартные инструмент и материалы. Тенденция перехода к маркетингу отношений отражается в изготовлении уникального товара по заказу клиента, что предполагает оказание услуг до поставки товара. Гибкость технологии позволяет придать массовый характер приему заказов на изготовление уникальных товаров.

АБС — товар или услуга?

Современные тенденции находят отражение и в области автоматизации банковской деятельности, однако их проявление зависит от степени новаторства заказчика и исполнителя. Вполне вероятно, что отраслевой банк, с жестко определенными задачами, будет удовлетворен возможностями тиражируемой «универсальной» АБС. В этом случае банк «застревает» в этой фазе «до особого распоряжения» акционеров в отношении целесообразности развития банковского бизнеса.

Банк с агрессивной маркетинговой политикой руководствуется иными соображениями. От прогрессивного банкира, опирающегося на близость функционального наполнения систем, вполне можно услышать, что его не интересует, что запрограммировано, главное, как организовано сопровождение и развитие системы.

В самом деле, имея хорошо отработанный механизм модификации системы, в каком-то смысле не важно, какая функциональность берется за основу, тем более что у разных систем одного и того же назначения предлагаемое разработчиками функциональное наполнение с годами объективно сближается.

Большинство современных платформ не имеют принципиальных технических ограничений, все они масштабируемы и переносимы. Таким образом, суть проблемы кроется в способе организации самого процесса модификации системы, абсолютно не препятствующего повышению конкурентоспособности услуг банка, в возможности развиваться без технических и административных ограничений. Время становится самым ходовым товаром как на этапе подготовки к внедрению, так и последующей модификации.

Способы развития функциональности АБС

Забота о создании конкурентных преимуществ определяет интерес банкиров к скорости модификации системы. Альтернативная традиционной смене версий, реализация «с колес» поступающих от банка заявок часто вызывает критику, приравнивается к «лоскутной автоматизации». Но для экономии времени вполне оправдано разделение требований банка на две категории: сложные, требующие проектной фазы разработки, и простые, достигаемые очевидной модификацией.

На рисунке справа гипотетическая кривая отражает интегрированный, изменяющийся во времени, уровень требований конкретного банка к АБС. Сроки достижения зафиксированного на данный момент уровня требований зависят от скорости модификации и поставленных целей.

Цели банка могут не совпадать с целями разработчика, поскольку развитие системы ведется в соответствии с обобщенными пожеланиями большинства пользователей тиражируемого продукта. Обобщенные характеристики предложенной разработчиком новой версии могут как не достигать, так и превосходить текущие требования банка. Кроме того, новая функциональность, косвенно определяемая продолжительностью интервала между версиями, повышает трудоемкость ее ввода в эксплуатацию.

В случае исполнения заданий конкретного банка отставание характеристик системы от актуальных требований — величина, практически постоянная, и ее значение зависит от скорости модификации доступной разработчику технологии.

От предложений по модификации к заданиям на разработку

Большинство разработчиков АБС декларировали смену стратегических целей, переход к строительству долгосрочных отношений и повышению темпов реализации требований клиентов. И это вполне отражает современные тенденции рынка. Однако реализация подобной декларации требует радикальных преобразований во многих сферах деятельности компании.

На «вход» конвейера коллективной разработки поступают задания различной природы: обобщенные собранные от клиентов пожелания, распоряжения регуляторов, результаты собственных исследований. Казалось бы, для обеспечения быстрой реализации заданий банка достаточно дополнить этот список заявками, поступающими непосредственно от потребителя.

Но порядок исполнения этих заявок — предмет договорных обязательств компании по развитию системы. В самом деле, предоставление банку возможности направлять разработчику задания на модификацию не только сокращает длительность ожидания клиентом реализации, но и предоставляет банку полную свободу в формировании требований к системе, что, как ни странно, представляет определенную опасность для разработчика. Необходимость введения в договор ограничений иллюстрирует появляющаяся у банка возможность заказать развитие любого приобретенного модуля до уровня полнофункциональной системы. Оплата банком этой доработки позволит тиражировать ее на все рабочие места без лицензионных платежей. Вторая опасность — здесь можно обмануть клиента в его ожиданиях.

В качестве инструмента профилактики может быть использован детальный регламент взаимодействия с фиксацией измеряемых параметров качества обслуживания, отражающих доступность, ожидаемую продолжительность либо периодичность действий в соответствии с изложенным в регламенте порядком. Таким образом, строится механизм баланса интересов сторон, заменяющий экспертов, определяющих «судьбу» поступающих от банков предложений.

Темпы развития АБС и параметры стандарта сопровождения

Введение детального регламента с закрепленными в стандарте сопровождения измеряемыми показателями качества обслуживания (значения эксплуатационных параметров стандарта) образуют целую область регламентированных отношений с возможностью выбора.

На рисунке справа линии, характеризующие варианты обслуживания, обозначены названиями стандартов сопровождения:

  • «Форвард» — наилучшие значения эксплуатационных параметров стандарта сопровождения, обеспечивающие приоритет реализуемым заданиям банка.
  • «Мой банк» — компромиссный вариант реализации заданий, выбранный банком с учетом его целей и возможностей.
  • «Всегда готов» — минимальный уровень сопровождения с возможностью направлять задания на разработку.
  • «Смена версий» — традиционная смена версий, банк вправе направлять лишь предложения по развитию системы.
  • На оси времени отмечены сроки достижения сегодняшних требований к системе при сопровождении по каждому стандарту.

Такая параметризация стандартов обслуживания обеспечивает клиенту:

  • свободный выбор темпа удовлетворения требований бизнес подразделений;
  • адекватность оплачиваемого набора абонированных услуг текущим целям;
  • возможность временного выделения приоритетных направлений в обслуживании.

Требования к компании, пердлагающей безэтапное развитие АБС

Ориентация на постоянный диалог с клиентом существенно увеличивает объем информации, передаваемой сторонами. А договорные обязательства изменяют ее характер.

В дополнение к технологическому базису, позволяющему предоставлять услуги развития индивидуальных версий АБС, не менее важными следует считать следующие:

  • детализация регламента сопровождения, фиксация в договоре и контроль измеряемых характеристик качества оказываемых услуг (эксплуатационных параметров стандарта сопровождения);
  • глубокое делегирование полномочий внутри компании, позволяющее переработать радикально возрастающий информационный поток диалога с клиентом;
  • система оперативного информирования и обратной связи;
  • открытое планирование сроков введения новых возможностей;
  • бизнес-процессы и организационная структура компании должны отвечать требованиям непрерывного и параллельного производства;
  • смещение позиционирования компании от разработчика в сторону сервисной компании и адекватные этому смещению изменения в ценовой и лицензионной политике.

И безусловно, владение современной технологией быстрой разработки приложений (например, продуктом корпорации InterSystems Cache) является основополагающим фактором в предоставлении услуг безэтапного развития АБС.

Публикация 2003 года в июньском номере журнала «Банки и технологи». Рубрика: Банковские системы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий