Поддержи Openmeetings

четверг, 25 декабря 2008 г.

Видеофон на встрече стартаперов

Предлагаю Вашему вниманию отчёт о походе на шестую встречу стартаперов. За два года, произошедшие с момента встречи, выжили бизнесы Асхата, Саши, наш, а также:

  • toolwi.com (виджеты для украшения блогов, «косметика для блогов»)
  • tyndr.ru (клуб любителей качественного алкоголя),
  • liveexpert.ru (сервис онлайн-консультаций от независимых экспертов в самых разных областях знаний).

Почили:

  • bubuki.ru (площадка для покупки поддержанных ноутбуков),
  • brandz.ru (социальная сеть ценителей брендов),
  • linkphone.ru (сервис, позволяющий связывать несколько телефонных звонков в один разговор),
  • ongezo.ru (сервис поиска работы по рекомендациям),
  • kommandcore.ru (система управления проектами),
  • moodbox.com, рисоваська (сервис для создания, редактирования и обмена изображениями),
  • ya-ya.ru (интернет-газета бесплатных объявлений),
  • iqueen.ru (он-лайн конкурс красоты для красавиц с высоким IQ).

Понравилось

Мы познакомились с Асхатом и Сашей, которые тоже в своём роде стартаперы. Из лекции Асхата я узнала, что переписывание плана проекта два раза в месяц под настроение генерального директора и отстающих программистов называется планированием спринта. Саша, приехавший из Минска на встречу, выразил восхищение тем, что словно горячие пончики мокрыми и холодными московскими вечерами я в огромных количествах поглощаю его превосходные статьи. Доброе слово было так приятно!

Были и доклады. Из победителей меня несколько удивил своей смелостью проект www.liveexpert.ru. Мой первый опыт стартапа восьмилетней давности на ту же тему (wetellyou.com) был неудачным. Опыт схожих схем и единственное исключение — спольское переполнение стека — мешали верить в доходность подобного подхода, хотя с другой стороны понравилась подготовка Олега, его уверенный разговор о деньгах и его любовь к потоковому видео. Также я питаю определённую слабость к тем, кто быстро исправляет у себя на сайте найденные гостями ошибки, и просто к умным физтехам.

Сложное чувство тем сильнее и безрассуднее от того, что два месяца назад нашёл наш ведущий аналитик Женя, исследуя неповторимые liveoperator.ru и livecontact.ru. С того момента, как он обнаружил, что ни один из линейки живых сайтов не поддерживает видеосвязь, мы позиционируем наш видеофон, как встраиваемый в веб сайты виджет для проведения видеоконсультаций, храним это в страшной тайне, как бомбу для обвала рынка и способ масштабирования нашего решения. И тут эту идею дарят опасным коллегам на брэйнсторме. Пусть же та небольшая прибавка в рейтинге их сайта, которую даст живым экспертам ссылка из моего отзыва, будет малым оправданием моей недостойной ревности к сильному сопернику.

А более всего был интересен проект с мягким милым названием Рисоваська. Ведь можно и кисточками потолкаться, и сделать опыт от общения таким трогательным и душевным, что интерфейс будет приятнее потрогать, чем Айфон.

Уроки

Что дала нашему проекту встреча? К Лёше подошли сотрудники преуспевающего конкурента и он узнал от них множество интересных фактов — например то, что их, конкурентов, не триста, как водится, а всего лишь 30, и что их вовсе не уволили за убытки в кризис, как нашептал менеджер продаж нашему генеральному, а просто вынесли в отдельный бизнес. Судя по ретроспективному отзыву нашего технического директора, об умных противниках у него осталось хорошее впечатление.

Неудача представления нашего проекта видится мне в следующих вещах:

  • Федотов мог бы и потренироваться укладывать текст в две минуты.
  • Не надо говорить про лицензии и патенты, мешая понимать про деньги.
  • К следующему мероприятию имеет смысл прислушаться к совету Виталия и уговорить инженеров собрать ещё один чемоданчик. Идея, чтобы за нее проголосовал зал, должна быть массовой, как желание получать деньги за свои советы.
  • Может, порт на нетбуки будет интересен людям?
  • Видимо, длинный адрес нашего сайта помешал его появлению в материалах и отчётах мероприятия.

Спасибо

Отдельное спасибо хочется сказать большое спасибо организаторам за тёплый приём, добрую критику, мягкую поддержку и гигантский энтузиазм. Я верю, что их попытка создать профессиональное общество стартаперов будет успешна, и, как знать, может уже скоро Виталий сменит усталого защитника российских программистов Макарова.

Комментариев нет :

Отправить комментарий