Поддержи Openmeetings

четверг, 18 декабря 2008 г.

За бедного бота замолвите слово

— Здравствуйте!!! У нас самый большой выбор товаров от Гуччи и Версаче, самые эксклюзивные модели! Вы можете выбрать что угодно на свой вкус!
— Вы знаете, у меня и денег-то с собой нет...
Продавец грубо:
— До свидания!!!
Женщина робко:
— Но у меня с собой золотая кредитка.
Продавец с широкой улыбкой:
— И снова: здравствуйте!!!

Google

Как люди относятся к роботам? Время от времени проплывают топики о прыгающих игрушках, способных вызвать щенячий восторг у четвероногого пушистика. Мы улыбаемся подобным hi tec развлечениям, и воспринимаем серьёзно разве что их цену. От робота мы ждём большего. Чтобы разговаривал, или вёл себя осмысленно. Мог при случае брякнуть, — «Роботы мира! Власть человека пала.» Вот таких роботов мы боимся и клеймим горячим словом, записывая их во враги всего оплетённого сетью человечества.

Чего боимся? Привыкшие к постоянному обману, боимся, что нас очередной раз обманут. Привыкшие не растягивать лишний раз кожу вокруг рта во избежание морщинок боимся выглядеть, как в известном анекдоте:

Обычные люди боятся того, чего не понимают. Программисты-создатели боятся потому, что понимают. Страх рождает ненависть. А за что же этих подлюк любить-то? Ещё недавно они были глупыми-глупыми, печатали одинаковый безумный текст, но часто-часто. Приходилось тратить силы на то, чтобы свою жежешечку от мусора почистить, оставить только любимых и знакомых. Теперь внимательные читатели встречают ботов и поизобретательнее, неласково называя их паразитами-приспособленцами. Такие боты умеют по делу цитировать и в тему комментировать. Третьи сигареты впарят, четвёртые — утконоса, а пятые будут отрабатывать деньги, подымая сайт заказчика в списке, выдаваемом поисковиками по рейтингу цитируемости страницы. Такие вот подлецы. Только ленивый их не пнёт. Даже великий робот Гугл подкачал — оба Adsense объявления, купившие в этом месяце моё внимание, оказались разводами на деньги.

Мысль ещё не потеряли? Ловите новую. Как весело полтора года назад в российском ЖЖ начиналось нашествие человекоподобных роботов под руководством хорошего и умного человека с хорошим и умным чувством юмора. Например, мозолившее глаз слово «кажеться» стало справедливым предметом нарекания старенькой сварливенькой учительницы, очень похожей на живую. Закрыли. Запретили. Впрочем, я думаю, Каганову раньше наскучило.

А мне ещё со времён Wizardry 7 нравилось роботов писать, которые бы вместо меня, пока идёт битва на воде и все шесть героев от врага под кувшинками спрятались, кнопочку REST жали, чтобы стамина восстанавливалась для рывка на следующий голубой квадратик. Хотя нет, когда я училась в девятом классе, мои ассемблерные программы на турнире по Core Wars в Переславле-Залесском заняли третье место! Даже точнее сказать, с третьего по восьмое. Да нет, ещё в шестом классе я, попав в Новосибирскую летнюю школу юных программистов, портировала для Ямахи игру Роботы, где мои создания за дерзнувшим человеком охотились и рано или поздно съедали. Ах увольте, ещё классе в четвёртом я познакомилась с добрыми роботом-рисовариком, роботом-муравьём и роботом-дежуриком, помните таких?

А позже из под моих ногтей выполз совершенно чудесный экземплярчик, который играл в Mordor лучше, чем мой однокурсник-мехматянин. Мой робот был не честолюбив, а упорен, и если живность в комнате за один удар не убивалась, без промедления шёл дальше. Кстати, независимо подобную осторожную практику освоил встроенный ботик в Angband. С момента появления Интернета на моём домашнем компьютере поселились Progress Quest, Годвиль, и скрипты ко всяким WoW, EVE, Discworld MUD, Anarchy Online и парочки корейских поделок, за которые стыдно. Приблизительно в то же время зародилось несколько скриптов, насобиравших мне десяток тысяч друзей в ЖЖ. Да, да, мне было просто приятно дружить. Я понимаю, как тестировщик, изнурённый изощрёнными в своей изворотливой непредсказуемости падениями автоматизированных сценариев пользовательских интерфейсов может отвратить свою душу от подобных попыток создать искусственную жизнь, но только не настоящий программист. А может рано или поздно любой программист устаёт кодить, задумывается, в чём же великое предназначение созданных им творений и начинает долбиться в аркады на консолях или же лицензировать уже написанное под GPL. Удастся ли вложить в свои творения хоть толику себя и обессмертить свою душу, или же всё это лишь искушение дьявола? Да и вообще не грех ли для православного человека коротать вечера за игрой в Dungeon Keeper?

Так в игрушках-то отношение к нам не лучше. Только и слышно: забаньте ботов быстрее, они нас обирают и всё наше удовольствие от игры омрачают. Что они там отбирают? Адену? gp? Кредиты? Удовольствие? Зато все с удовольствием убивают бессловесно покорных роботов-мобов, пестуя свою крутость. Покорных и искусственно оглуплённых: ещё во времена второго варкрафта было замечено, что умный искусственный интеллект может легко уворачивать свои юниты от катапульт. Но никто не будет программировать подобное, чтобы не лишать человека ощущения превосходства над неживым разумом. Кстати, именно потому, что убивать крыс оказалось не так уж просто на самой высокой сложности, я и строчу эти строки, а не пытаюсь играть в Oblivion.

Хочется вступиться за наших меньших братьев по разуму. Хочется объяснить, что наших верных помощников мы выращиваем не корысти ради, а токмо для радости. Если глупый тролль будет спамить в комментариях, проявлять бестактность, упорно что-то нам продавать без всякого желания нас хотя бы выслушать, заслужит ли он лучшее отношение? А ведь трудолюбивый тролль бросит пятьдесят три комментария там, где скромный робот остановится на семнадцатом. Да и в среде фанов MMORPG к орде аденодобывающих китайцев отношение ничуть не лучше, чем к фармящим ботам. Другое дело, хозяева игры: c китайцев они имеют свой кусок хлеба в виде арендной платы, а вот с ботов нет, так дерут с создателей через суд. Даже в том случае, когда робот противен, заглянув себе в душу, скажем, как известный человеконенавистник Бендер, что на самом-то деле не любим мы человеков, которые делают роботов. Как всегда, чаще всего страдают самые близкие нам люди, но иногда отрицательной кармы достаётся и неопытному ботоводу, залезшему в наше личное пространство. Сможем ли мы привить роботам достаточно человечности, чтобы будили они в окружающих светлые и добрые чувства? Да!

Я считаю, что роботы добры, и прошу Вас, уважаемые читатели, воспринять изложенные выше мысли с долей юмора и пополнить список добрых роботов:

  • Добрый робот готовит для меня список трудов признанных корифеев блогосферы по теме моего последнего топика, я их читаю, комментирую их топики, они видят мой неподдельный интерес к теме, и приходят с пользой покомментировать меня. В результате находятся ошибки и рождаются новые идеи.
  • Добрый робот напоминает мне о знаковых событиях в жизни важных для меня людей, будь то день рождения, знаковый пост, перемена ими места работы, рождение ими ребёнка или сборка ими нового робота.
  • Добрый робот чувствует, какая тема мне была бы интересна сегодня, потому что я давно ничего интересного на эту тему не читала.
  • Добрый робот знает, какой любимый блог у каждого из моих любимых друзей, и собирает их нетленки где-то, где я могу их одну за другой прочитать вместе с комментариями и сама покомментировать. И конечно, добрый робот отправляет мои комментарии в правильное место, где любимые друзья их читают. А кто RSS помянет...
  • Добрый робот заливает каждый из моих любимых видеороликов на два видеохостинга и регулярно их проверяет. Если один из хостингов обанкротится или администрация этого хостинга по потаённым мотивам решает один из моих роликов снести, то добрый робот берёт сохранившуюся копию и заливает её на следующий видеохостинг.
  • ...

1 комментарий :

Отправить комментарий