Поддержи Openmeetings

четверг, 25 июня 2009 г.

Госорганы переходят на СПО

26 июня пройдет заседание Минкомсвязи под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На заседании предполагается рассмотреть два документа: методические рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях, а также план перехода этих организаций на свободное программное обеспечение (СПО).

Результатом работы комиссии должно быть последующее принятие документов, которые необходимы для начала осуществления перехода госорганов на СПО. После одобрения методических рекомендаций предполагается их утверждение приказом Минкомсвязи в третьем квартале 2009 года. План перехода на СПО будет согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и в случае одобрения будет отправлен в МЭР, Минфин, Минобрнауки и другие ведомства. После этого план будет внесен в правительство. Также Минкомсвязи планирует провести тендер по обучению чиновников по работе с СПО.

В методических рекомендациях упоминается о том, что возможна поэтапная замена проприетарного лицензионного ПО на СПО. В первую очередь планируется замена прикладного программного обеспечения, затем замена операционных систем на серверах и в конце замена операционных систем на рабочих станциях. Предусматривается покупка проприетарных программ на период разработки или доработки СПО в случае если отсутствуют готовые свободные программы, соответствующие требованиям заказчика.

Датавед в РАСПО

В предверии министерских событий, в начале мая 2009 года в Москве, в здании Института системного программирования РАН, состоялось первое учредительное собрание Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), на котором присутствовали директора нашей компании. Мы заявили о своей поддержке меморандума и устава организации, поучаствовали в избрании в Президенты Ассоциации академика Виктора Иванникова, а также правления ассоциации.

РАСПО видит своей целью содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанной на международном сотрудничестве, открытом исходном коде и свободных лицензиях. В соответствии с целями созданы комитеты по направлениям деятельности, в частности, по ключевым технологиям и ключевым компонентам, по профилям стандартов и типовым решениям для учреждений, по законодательству, по развитию СПО в сфере среднего и высшего образования, по развитию деятельности Ассоциации.

Также у нашей ассоциации появились исполнительный директор, бюджет и первые небольшие разногласия, в которых наш Президент проявил себя замечательным дипломатом. Хочется пожелать всем нам успешно довести святое дело возрождения индустрии программного обеспечения в России до громкого успеха.

Законодатели РАСПО

За наше глубокое понимание опыта сообществ, занимающихся разработкой, использованием и пропагандой свободного программного обеспечения, мы были удостоены права привести в порядок правила формирования и накопления интеллектуальной собственности Российской ассоциацией свободного программного обеспечения (РАСПО).

Предлагаемые нами правила формирования интеллектуальной собственности РАСПО

  1. Любой участник РАСПО предоставляет другим участникам неисключительные права использовать любые фрагменты внутригрупповой переписки и высылаемых документов, если в явном виде не оговаривает противное (право только ознакомиться, или исключительное право использования). Для обмена информацией устанавливается единый открытый список рассылки, в который включены все участники РАСПО. Все сообщения направляются всему списку. Предлагаемый формат темы сообщения: «<аббревиатура комитета> <тема дискуссии>».
  2. При публикации материалов в списке рассылки участник РАСПО гарантирует наличие у него прав на предоставляемые им материалы. В противном случае необходимо указывать источник материалов.
  3. При публикации участником РАСПО материалов, частично совпадающих с материалами, обсуждаемыми в рассылке, ссылка на РАСПО обязательна, вне зависимости от результата обсуждений. Уровень схожести определяется автором публикации, РАСПО может потребовать от автора публикации опровержения авторства исключительно при поддержке мнения о некорректности суждения методами принятия решений, определёнными уставом.

Следствия и комментарии к правилам

  1. Везде, в том числе в Apache Software Foundation, любое передаваемое право надо обозначать явно. Предлагаемая неисключительная передача прав — более свободное умолчание, чем западное, но менее сильное, чем отчуждение интеллектуальной собственности, предлагавшееся некоторыми участниками Ассоциации.
  2. Любое коллективное обсуждение документов РАСПО необходимо вести в едином открытом списке рассылки РАСПО, так как там действует умолчание о неисключительной передаче прав Ассоциации.
  3. Любые замечания и комментарии, высказанные в списке рассылки, могут быть использованы для улучшения документов Ассоциации без нарушения прав владельцев. Ассоциация имеет неисключительные права на любые подготавливаемые в рассылке документы и, тем самым, имеет право на их публикацию.
  4. Участникам Ассоциации рекомендуется обсуждать документы РАСПО в едином списке рассылки РАСПО и привлекать туда заинтересованных в обсуждении участников, нежели обсуждать документы в своём личном блоге.
  5. Использование единого списка рассылки принято во многих коллективных проектах Apache Software Foundation. Тем самым преследуется цель сплочения сообщества вокруг общих проблем. Это налагает требования к формулировке темы письма — например, принято использовать соответствующий префикс в теме письма. Также рекомендованный единый информационный поток обсуждения охраняет разумную конфиденциальность обсуждаемых позиций, документов и идей до их принятия.
  6. Если участник РАСПО обсуждает что-то общее в своём личном блоге, например, публикует там какие-то производные документы, то лучшая позиция для РАСПО во избежание юридических рисков использования чужой интеллектуальной собственности — игнорировать материалы, проходящие вне единого списка рассылки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий