Поддержи Openmeetings

суббота, 28 ноября 2009 г.

Аренда офиса для вашего бизнеса

Еврейский мальчик иммигрирует в Америку. Первым делом он приходит в синагогу просить работу. Ему предлагают устроиться служкой, но затем отказывают из-за его неграмотности. Тогда мальчик на последние деньги покупает апельсин, выжимает из него сок, продаёт, на вырученное покупает два апельсина, опять выжимает сок... Через некоторое время у него хватает денег, чтобы завести собственную фруктовую лавку, затем крупный магазин. Через сорок лет он — фруктовый король Америки. Однажды к нему приходит журналист и спрашивает:

— Должно быть, чтобы добиться всего этого, вы много учились, закончили университет? — Нет, — отвечает миллионер. — Я абсолютно неграмотен. — Боже мой! — потрясён журналист. — Но я просто не представляю, каких высот вы могли бы достичь, если бы были грамотным! — А я знаю, — говорит бизнесмен. — Я был бы служкой в синагоге.

Если Вы хороший работник, то, скорее всего, Вам и в голову не придет начинать свой бизнес. Вы — часть системы. Сначала получили среднее образование, затем высшее, потом пошли работать. Вас понукают, ругают, если что не так. И хвалят, как в детстве родители. Иногда нашивают на мундир красивые звездочки, дающие чувство собственной значимости. Наконец, когда Вам исполняется лет сорок, заменяют молодым и ретивым. Тут хочешь не хочешь, а придётся начинать какое-то свое дело без особого на то капитала.

Как же правильно и максимально эффективно потратить скромные средства в начале головокружительного пути Вашей компании? Многие тратят на то, чтобы снять офис. Чтобы реже видеться со своими детьми? Или чтобы платить за интернет по корпоративным тарифам? Не самое дешевое удовольствие.

Под действие закона о незаконном предпринимательстве Вы попадете, если напродаете на полтора миллиона. Поэтому начинать бизнес с регистрации предприятия — не самая лучшая идея. А если все же Вы захотите зарегистрироваться и приобрести юридический адрес, то его можно купить намного дешевле, чем снять коммерческую недвижимость. Можно даже купить вместе с готовой фирмой с необходимыми лицензиями. При этом в первые три года проверки Вам не угрожают, и если банк закроет глаза на плотное гнездовье маленьких бизнесов, не важно, что Вы там себе купите в качестве юридического адреса.

Офис дома

Начните бизнес, работая дома. Например, купите машинку и стригите соседей. Когда пострижете всех в округе, можно перейти и к работе на выезде.

Конечно, если Вы хотите открыть магазин или кафе, то без своего угла не обойтись. Учтите, что конкурировать в обычном бизнесе безумно сложно. Немного выдумки и современных технологий — и можно организовать виртуальный прилавок в интернете с существенно меньшими издержками. Если не хотите связываться с логистикой, то Ваш вариант — продажа китайских товаров. Доставку из Китая можно организовать прямо на адрес покупателя без промежуточного склада. А будете развозить разогретую пиццу из Ашана, так еще и подзаработаете курьером.

Тут самое время вспомнить про моего знакомого из Интела, который до сих пор — один из главных специалистов в отрасли по кодекам. Начинал он несколько стартапов, никак с кодеками не связанных, потому что кодеки — это сложно. Не преуспел. Потому как профессионально все делать сложно. Если вы начинаете бизнес ради заработка, а не от скуки, то выбирайте знакомую тему.

Офис у клиента

Если нужно встретиться с клиентами, приезжайте к ним или договоритесь о встрече в каком-нибудь кафе или фойе отеля. Кстати, а у Вашего клиента нет в офисе пустого стола? Можно набраться смелости и посадить к клиенту толкового сотрудника. Например, если Вы разрабатываете программное обеспечение, то на месте у клиента Вы и техническую поддержку своевременно окажете, и когда клиенту в голову придет блестящая идея о том, как улучшить ваш продукт, запишете эту идею в техническое задание. Подружитесь с ключевыми сотрудниками: системный администратор поможет преодолеть странные настройки корпоративной безопасности, а бухгалтер сам заполнит и завизирует акт о сдаче работ. Ну или хотя бы завизирует, несмотря на страстное подспудное желание ничего лишнего не подписывать, свойственное материально ответственным и облеченным властью.

Кормите людей шоколадками, и они к вам потянутся. Ну или хотя бы пончиками. Улыбайтесь. Будьте человеком. И помимо экономии денег Вы еще заработаете замечательные человеческие отношения. А может быть директору клиента программа Ваша не так уж и важна, как важен разговор с умным и понимающим человеком.

Виртуальный офис

Если же Вы — современный человек, то офисом Вашим станет Ваше мобильное устройство или ноутбук. Даже если Вы занимаетесь вполне традиционным бизнесом. Сегодня направлять и контролировать работу больших компаний можно с помощью видеоконференцсвязи. Например, свободная система видеоконференцсвязи может соединить пользователей компьютеров, мобильных телефонов и планшетов для совместной работы в едином информационно-телекоммуникационном пространстве. Пользуясь данной системой из Вашего обычного браузера, Вы сможете успешно зарабатывать деньги, сидя дома или путешествуя по миру:

  • Консультации. Денег не требует вообще. Вы продаете ваш опыт. Трудность состоит в том, что нужно, во первых, иметь опыт, который можно продать, а во вторых, убедить в этом потенциальных клиентов. Их поиск будет намного проще, если у вас уже есть связи в той сфере, в которой вы хотите начать консультировать. Такой бизнес можно рассматривать в качестве очередного витка развития карьеры.
  • Образовательные услуги. Курсы по обучению массажу, риторике, рисованию. Да всему, что душе угодно.
  • Управление проектами. Переложите на свои плечи задачи движения бизнеса к намеченной цели. Вы можете как руководить разработкой программного обеспечения, так и управлять логистикой или сетью такси.
  • Проведение совещаний. Любая организация будет рада тому, что кто-то аккуратно ведет совещания и пишет протоколы.

Поделитесь и своими идеями в комментариях.

Комментариев нет :

Отправить комментарий