Поддержи Openmeetings

вторник, 7 июля 2009 г.

Типовые решения: CRM, WMS, EAM, ERP

На рынке свободного ПО существует большое количество решений, которые успешно решают конкретные задачи управления и учёта. Сегодня вместо того, чтобы разрабатывать самописные кустарные системы по заказам государства, надо просто научиться пользоваться готовым. С этими словами я продолжу знакомить Вас с недавно начатым списком свободных решений для государственных учреждений. Напомню, что свободные решения — это те, которые можно свободно, без оглядки на автора, модифицировать и внедрять для решения прикладных задач.

О популярности

Прошлый раз возникло несколько вопросов, почему мы выбираем свободные решения по популярности, а не по качеству, и даже не по функциональности. Объясняю.

Качество свободных решений во многом определяется силой сообщества их разработчиков и пользователей. Если сообщество сильное, то продукт и разрабатывается неплохо, и тестируется хорошо. Сила сообщества — это множество писем, индексируемых Google, и, как следствие, неплохой результат в Google Trends.

Что касается отбора по функциональности, то понять, какая функциональность наиболее востребована для государственных учреждений — сама по себе гигантской сложности задача. Одних только инструментов и утилит в проекте GRASS GIS более 350, и Вы попробуйте, разберитесь, насколько каждый из них нужен Департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Оценив же популярность решений, мы решаем данную задачу с другого конца. Если решение популярно, то оно выполняет задачи, интересные многим, стало быть, и есть первый кандидат на внедрение. Тем самым, наш список типовых решений предлагает также рекомендации по поводу того, какой функционал надо автоматизировать в первую очередь.

Системы управления отношениями с клиентами (CRM)

CRM-системы, рассматриваемые в этом разделе, написаны на PHP и доводятся сёстрами младшими большим ERP системам, написанным на Java и рассмотренным далее. Как показывает практика, простота и минимализм, не отталкивают, а привлекают к ним пользователей.

Несмотря на то, что внедрения CRM обычно ассоциируются с бизнесом, следующий простой пример показывает, что и в государственной практике подобное сэкономит массу усилий и денег. Хотите каждые несколько лет в очереди за загранпаспортом заполнять одни и те же анкеты? Если нет, значит ОВИР или МИД должен узнать вас «в лицо» и лишь уточнить уже имеющуюся информацию. И как только подобная система будет внедрена, коридоры департаментов почти почти опустеют — только резвые чиновники будут рыскать там в поисках посетителей.

Системы управления складами (WMS)

Существует две популярные свободные системы, которые могут использоваться для учёта имущества на складе: myWMS и Warehouse Open. Как и в случае CRM, для управлением складами могут использоваться полнофункциональные ERP, рассмотренные далее.

Система управления активами (EAM)

Системы управления активами служат для того, чтобы всё оборудование, которое Вы используете для зарабатывания денег, было исправно и своевременно обслуживалось. Для департамента информационных технологий активы — это компьютеры, установленные у сотрудников и в серверных, а для ГУП «Мосэкомониторинг» — датчики качества атмосферного воздуха, разбросанные по всей Москве. Спасибо helenvlv за аналитику и картинки!

Призрак Госплана, или системы управления ресурсами (ERP)

ERP-системы предлагают схемы наилучшего использования имеющихся людей, ресурсов и мощностей для достижения оптимального результата.

Продолжение следует

Лучше буду писать понемногу, а иначе никогда не доберусь до конца. Далее мы рассмотрим отраслевые системы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий