Поддержи Openmeetings

пятница, 25 декабря 2009 г.

Россия IV: остров свободы

Как можно было догадаться из вопросов, приведённых в предыдущей статье, существует простое решение, которое позволит российскому бизнесу по производству программного обеспечения подняться с колен. А можно было не думать над вопросами, а заглянуть в мой профиль и догадаться.

В процессе эволюции и стараниями одного известного бородатого любителя биологии на свет появилось открытие, способное защищаться от обгоняющих нас на десятки лет зарубежных заклятых друзей, и имя ему, как Вы уже догадались, свободное программное обеспечение. Модель лицензирования свободного ПО наследует два основных качества живых систем, позволяющих этим системам успешно эволюционировать: наследственность и способность, изменяясь, побеждать в естественном отборе. В качестве хранительницы генетического кода в данном случае выступает исходный код программного обеспечения. Разрешается скопировать свободный код из открытого источника сколько угодно раз, вырастить из каждой копии работающий продукт и сделать на нём деньги. Код разрешается изменять, и в этом случае иногда накладываются дополнительные вирусные ограничения, требующие автора изменений публиковать их.

Как же обстоят дела с патентной защитой? Первый уровень защиты осуществляет сама лицензия. Например, лицензия Apache License 2.0 сразу же прекращает своё действие для того, кто предъявит патентные претензии к Apache Software Foundation. И попробуй докажи в суде, не имея права заглядывать в продукт, что он нарушает чей-то патент. Но Apache — это не только название лицензии. Это ещё и некоммерческая организация, заключившая соглашения о безвозмездной передаче ей патентных прав с крупнейшими корпорациями. Соглашение является рекомендуемым условием для того, чтобы корпорация могла участвовать в разработке свободных продуктов Apache, поэтому, например, IBM, Intel и Sun не будут предъявлять Вам патентные претензии, если Вы работаете в этой юридически демилитаризованной зоне. Если Вы работаете над развитием СПО в рамках другой организации, дружественные к свободному программному обеспечению компании могут также не захотеть портить своё реноме, более того, в случае судебного спора со стороны скваттеров помогут с юристом и выкупом патента. Зачем это нужно корпорациям, производящим оборудование? Всё равно Вы купите у них железку, чтобы запустить свой код, а не будет кода, так ведь и не купите.

Таким образом, видно, что выжить в мире акул капитализма СПО может. Остаётся понять, как же оно может в этом мире развиваться. Роль изменяющего фактора играет сообщество, которому интересно или выгодно по той или иной причине улучшать свободное ПО, а не такое ленивое, как на Хабре, чтобы хотя бы дочитать это предложение до конца, и почувствовать, что я здесь по-доброму издеваюсь над любителями пролететь первые слова абзацев глазами. Сообщество, достигнув критической массы, начинает воспроизводить себя, учить амбициозных студентов, провожать в почётный отпуск людей, дослужившихся до вице-президентов технологических корпораций, шутить на первое апреля и получать удовольствие от взаимного уважения и общения. Сочетая усилия многих авторов и организаций, каждый и каждая из которых по отдельности не смогли бы вытянуть проект такого размера, сообщество разработчиков в состоянии с удовольствием создавать продукты на гребне технологической волны и на уровне современной сложности и качества.

Что касается заказчика, особенно государственного, возможность конкурентной борьбы различных организаций за победу в конкурсе-тендере на сопровождение системы означает более высокое качество и более низкую цену. В свою очередь для подрядчика добросовестная конкуренция является источником хорошей репутации и даёт шанс выйти со своим программным продуктом на мировой рынок. Долговременные инвестиции в качество и бренд ведут к тому, что продукт всё активнее покупают. При этом деньги, утекавшие из страны к международным монополистам-гигантам, текут в обратную сторону, и мы купаемся в ласковой зелени. Вот вам, батенька, и возврат инвестиций. Ну а если заказчик измучен кризисом или душным кабинетом, в конце концов ничто не ограничивает место деловой встречи. Мы в Apache Harmony очень любили обсуждать проблемы проекта и другие интересные вещи под шашлык с красным вином.

Да, создать коробочный продукт из ПО с открытым исходным кодом не так дёшево и требует больших ресурсов на тестирование. Зато ресурсы для начала внедрения и заманивания клиента поистине незначительны — на локализацию хорошо спроектированного продукта хватит пары вечеров, лицензию на поддержку можно позаимствовать у корифеев, изменив цены, и, в конечном счёте, клиенту даже может понравиться. При планировании вложений в активный продукт также приятно то, что самые рискованные вложения — в проектирование и разработку — делать вообще не нужно.

Но раз ПО с открытым кодом не требует инвестиций в архитектуру, стало быть оно неудобное и несовместимое? Как раз нет. В процессе инновационной деятельности коммерсанты-конкуренты находят общий знаменатель требований и создают стандарт, по которому взаимодействуют, а на страже честности и объективности этого процесса стоят неподкупные бойцы фронта свободного ПО, по совместительству подрабатывающие председателями комитетов по стандартам. Тот же самый OOXML не прошёл в стандарты, пока Microsoft не устроил ему приличную чистку. Зачастую разработка ПО с открытым кодом сразу ведётся в соответствии со стандартом, по качеству проработки превосходящим иной архитектурный документ низкого уровня, и другими удачными находками коммерсантов-предшественников.

Почему же в России непопулярно свободное программное обеспечение? Первой причиной является языковой барьер. Да, все мы умеем читать техническую документацию, но этого недостаточно. Надо уметь читать лицензии. Надо уметь общаться с сообществом. Ведь сообщество разработчиков — это сообщество живых людей со своими интересами и чаяниями, и оно требует инвестиций не только в создание заплаток к программам, но и в создание Вашего ясного, вменяемого, прозрачного образа, которому остальные участники сообщества смогут доверить права на запись и просто поверить. Лень написать о своих планах или промежуточных результатах, отсутствие чуткости спросить чужое мнение и прислушаться к нему, навык соблюдать обещанное, незнание языка, минимальных правил сетевого этикета, особенностей чужих культур и законов — всё это ведёт к тому, что русских участников сообществ не принимают, и те начинают жить по принципу «беру, но ничего не отдаю взамен». В нашем сообществе — сила.

А что делать с партнёрами коммерческих корпораций? Переманивать. Они со своим благодетелем в католической церкви не венчались. Достаточно показать им, что наше предложение отличается от их стандартных предложений, у них появится свобода манёвра и они с удовольствием начнут продавать наши продукты, работая на два фронта.

В современном мире клиенты, у которых есть деньги, и большие перспективные рынки находятся далеко от очагов дешёвой квалифицированной программистской рабочей силы. А совместно понимать и договариваться, что делать и как же дальше работать, надо, и довариваться надо эффективно. Посему тема эффективности распределённой команды весьма популярна и у современных управленцев, и у популярных бизнес-тренеров. Улучшайте технические средства общения и расширяйте канал связи, говорят тренеры, позвоните, используйте телесовещания или просто попейте вместе пивка.

Нет чтобы перенять жизнеспособный опыт сообществ разработчиков свободного ПО! Как известно, разработчики свободного ПО пьют не пивко, а красное вино, используют тэгированные списки рассылки, и даже не приемлют IRC. Всё это ведёт к тому, что разработчики ПО учатся писать, учатся языку, учатся не дёргать коллег понапрасну, так как лучше подождать ответа на письмо один день, чем отвлечь соседа и развеять в его голове великую мысль, и в конечном итоге становятся архитекторами или вице-президентами компаний, так как по большому счёту и тем, и другим надо вести за собой людей.

Так что, перефразируя цитату замечательного Саши Орлова, скажу: присоединяйтесь к сообществу разработчиков ПО с открытым кодом! Не страшно, что GSoC вы продолбали, Вас ждёт свободный код.

Комментариев нет :

Отправить комментарий