Поддержи Openmeetings

среда, 3 марта 2010 г.

«Прямоугольник угроз» организации – абстракция вечной неопределенности

Среди событий, оказывающих воздействие на деятельность предприятия, можно не только выделить обыденные и редкие, но и ранжировать их по ясности перспективы последствий. Степень неопределенности, несмотря на постулат неизмеримости, все-таки допускает интуитивную оценку по отношению к другим событиям. Парадокс состоит в том, что неопределенность последствий нельзя измерить, но тем не менее можно сравнить.

Таким образом, для конкретного негативного события можно подобрать место на плоскости в необычных координатных осях: «Вероятность событий» х «Неопределенность последствий». При нанесении точки конкретного события важно оценивать степень неопределенности последствий, а не размер вероятного ущерба. Например, неопределенность последствий падения самолета на здание низка, так как результат такого воздействия довольно очевиден. Последствия недружественного захвата здания, напротив, имеют высокую неопределенность, поскольку все может завершиться как без ущерба, так и дать результат, неотличимый от падения самолета.

Безусловно, неизмеряемую неопределенность можно отобразить лишь на качественном уровне относительно других событий. Собственно точность расположения не важна. Набор и взаимное расположение событий с течением времени будут изменяться как под воздействием превентивных мер, так и самопроизвольно. Подвижность точек дифференцирована, для одних событий она практически исключена, для других управляющими воздействиями может быть снижена вероятность или изменена неопределенность, в ряде случаев возможно и то, и другое. Например, точка события «увольнение ключевого сотрудника» может быть сдвинута в обоих направлениях. Программы лояльности персонала направлены на снижение вероятности увольнения, забота о высокой взаимозаменяемости сотрудников снизит неопределенность последствий такого увольнения. В результате «Прямоугольник угроз» организации, своего рода ограниченная бесконечность, вместит все связанные с деятельностью организации угрозы, обусловленные как внутренними, так и внешними силами. За пределами остаются лишь события, объективно оказывающие пренебрежимо слабое воздействие.

Сомнение в практической ценности «Прямоугольника угроз» не должно нас остановить. Он обладает свойством полноты отражения всех вероятных угроз организации и предупреждает об опасности несбалансированного подхода при планировании превентивных мер. Кроме того, он удобен для обозначения зон преимущественных приемов управления.

Комментариев нет :

Отправить комментарий