Поддержи Openmeetings

среда, 3 марта 2010 г.

Как заработать 30% годовых в рублях

В моей статье о девальвации я обещал, что опишу алгоритм, как заработать 30% годовых в рублях. Выполняю обещание.

Супертанкер — не выход для частного лица

Супертанкер — не выход для частного лица

Сокровища Моргана

Просматривая новости, я обнаружил статью о том, что банк Morgan Stanley ищет, где бы арендовать супертанкер. Казалось бы, зачем банку супертанкер? Оказывается иногда без него не обойтись. Все дело в том, что на рынке фьючерсов иногда возникает уникальная ситуация — в том случае, если цена дальнего фьючерса намного превышает спотовую цену, то выгодно купить нефть сейчас, закачать ее в танкер, и продать фьючерсы на нее. Танкер после этого несколько месяцев болтается по океану, а затем триумфально прибывает в порт и Морган Стэнли поставляет нефть по ранее проданным фьючерсам. Привлекательная схема — купили дешево, обеспечили фьючерсами гарантированный сбыт по высокой цене, затем поставили товар покупателю, практически безрисково, если сомалийские пираты не потопят. Единственная проблема, неохота возиться с этими танкерами-шманкерами, везти нефть в город Кашинг и там заниматься логистикой бочек.

Русское контанго

Ситуация на рынке, когда фьючерс на поставку товара в далеком будущем имеет более высокую цену, чем текущая рыночная цена на тот же товар называется контанго. Эта ситуация нормальна — товар надо где то хранить все это время, что стоит денег. Однако, иногда складывается аномальное контанго — если потребители предчувствуют дефицит товара в будущем, разница текущих цен и цен в будущем становится намного больше чем цена хранения товара. Такой ситуацией и пользуются инвестбанки, чтобы заработать денег. И тут я начал думать, что же я могу купить в больших количествах, подержать это несколько месяцев и потом поставить клиенту? Причем все это в условиях малогабаритной квартиры. Я перебрал все сырьевые товары, но все из них нашел неподходящими для этой схемы. Золото меня немного заинтересовало — я вполне в состоянии хранить 100–200 (3–6 кг) унций золота у себя под кроватью и если разница в ценах фьючерса и спота поряда 10$ то 1000 или 2000 долларов дохода уже неплохой куш. Но в Росии это не работает, золото в слитках для физлиц облагается драконовским 18% НДС, что мгновенно делает схему неработающей.

Решение

В России тем не менее есть товар, который удобно хранить, операции с которым не облагаются налогом и который доступен для физического лица — товар этот — доллар США. Действтельно, вы можете в обменке купить сколько угодно долларов без комиссий и налогов, продать на них фьючерсы на РТС в секции ФОРТС, а затем поставить клиенту. Схема безрисковая, т.е. вы продали фьючерсы допустим на 100$, но под подушкой у вас уже лежит 100$, которые вы и поставите клиенту. Поскольку купили вы дешевле, чем продали, то возникнет разница, которая и будет вашим доходом.

Оценим доходность данной схемы. Для примера возьмем фьючерс с расчетом в декабре 2009 года на доллар США Si-12.09. Данные берем с РТСи Центральный банк Российской Федерации.

Нетрудно заметить, что максимальная разница между курсом рубля и ценой фьючерса была 20-го января 2009 года — 10 рублей 58 копеек. т.е. если в этот момент вы бы купили доллары, и продали бы фьючерсы, то прибыль была бы (10.58/32.90)*100 = 32% годовых в рублях, гарантировано. По факту, прибыль была бы еще больше, поскольку доллары можно разместить на год в банке под 8% годовых, т.е. 40% годовых в рублях с рисками равными обычным рискам по вкладу в банке. Единственная проблема в том, что доход вы получите в рублях, причем если вы просто переведете ваши накопления в доллары, то вероятно ваш доход через эти месяцы будет даже выше — в рублях конечно. Как и в случае любых биржевых операций окно возможностей открывается на короткое время, а потом закрывается — как только девальвационные ожидания смягчились разница немедленно упала до 1–2 рублей

Где бы взять кредит?

Итак, у нас есть схема безрискового заработка 30% годовых в рублях. Как нам максимизировать эффект от этой схемы? Ответ — взять где нибудь огромный рублевый кредит. Действительно, если средний человек имеет 50000–100000 сбережений, то от этой схемы он получит 15000–30000 рублей прибыли, однако если взять рублевый кредит допустим миллион рублей под 20% годовых, то прибыль будет уже 300000(доход от схемы) - 200000(проценты банку) = 100000.

Вывод

В СМИ постоянно твердят, что банки должны давать кредиты населению и бизнесу под низкий процент — 10–15% годовых в рублях. Мощные девальвационные ожидания, однако, полностью исключают подобное развитие событий — если разница между фьючерсом на доллар и текущим курсом 3 рубля (10%) а долларовый депозит можно разместить под 8% годовых, то ставки ниже 18% в принципе невозможны. Частному ж лицу надо помнить, что чем больше схем работы на финансовом рынке вы знаете, тем больше шансов попасть в открытое окно возможностей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий