Практически любой ВУЗ в наши дни содержит кафедру информационных технологий. Это удивительным образом сочетается с отсутствием в нашей стране промышленного производства программного обеспечения и считанными единицами специалистов в это области.
Традиционно обучение информатике в ВУЗах опиралось на алгоритмику и архитектуру программных систем, что имеет мало общего с современным промышленным производством, требующим консолидации усилий сотен людей и автоматизации рабочих процессов. Большое количество образовательных программ, предлагаемых производителями программного обеспечения, нацелены на то, чтобы научить использовать и настраивать производимые ими продукты. В результате кафедры информационных технологий в лучшем случае производят людей, способных освоить ту или иную современную предметную область самостоятельно.
Тем не менее в наши дни благодаря международному сотрудничеству и развитию Интернет у студентов появляется возможность поучаствовать в действительно серьёзных международных проектах по разработке свободного программного обеспечения, пройдя путь от тестировщика до квалифицированного разработчика ещё на студенческой скамье. Подобный специалист будет более, чем востребован на рынке труда, а ВУЗ приобретёт заслуженную популярность.
Недостаток преподавателей при таком подходе восполняют участники сообществ свободного программного обеспечения — инженеры Google, IBM, Intel, Oracle и других компаний, прочно утвердившихся на ниве разработки. Для того, чтобы эффективно обучаться, участвуя в работе международных сообществ, от студента требуется хорошо изучить английский язык, а также пройти краткий инструктаж по следующим темам:
- Выбор свободного проекта
- Управление свободными проектами
- Лицензирование СПО
- СПО и закон
- Техническое обеспечение разработки СПО
- СПО и бизнес
- Мотивация СПО разработчиков
- Дистрибутивы и платформы
- Безопасность и репутация
- Культура СПО
Наша команда готова предоставить инструкторов, а также организовать взаимодействие кафедры ИТ с международными сообществами. При кажущейся очевидности подобного подхода для старта успешной карьеры, в России подобная практика инновационна: на 100 американских студентов, получающих стипендии Google за участие в свободных проектах, приходится один российский.
Комментариев нет :
Отправить комментарий