Поддержи Openmeetings

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Предложение региональным организациям по увеличению эффективности

Представители государственной власти и бизнеса в регионах серьёзно рассматривают решения, построенные на свободном программном обеспечении, как альтернативу закрытым аналогам, производимым за рубежом. Основными конкурентными преимуществами всех подобных решений являются возможности неограниченной модификации, встраивания в имеющуюся инфраструктуру, а также развитие местных поставщиков высокотехнологичных услуг по обслуживанию и развитию решения.

В нашей компании наработана экспертиза в области построения решений на основе популярных свободных продуктов для управления содержанием, продажами, активами и ресурсами предприятия, а также организации совместной работы. Компания обладает редким опытом разработки этих свободных продуктов в рамках международного сотрудничества. Наработан пакет типовых юридических и технических документов, учитывающих специфику свободных лицензий в рамках российского законодательства. На основании этой многоплановой экспертизы в статье рассматриваются перспективы и возможности создания решений для повышения эффективности управления в регионах.

Предпосылки

На существующем этапе развития российского государства перед органами государственного управления и коммерческими структурами жизнь ставит новые требования, которые могут быть эффективно удовлетворены с использованием свободного программного обеспечения.

Интеграция организации

Современная теория управления расширяет рамки командно-административной модели. Для быстрого и информированного принятия решений необходима высокая степень взаимодействия сотрудников, достигаемая как организационными, так и техническими средствами. В организациях с высоким уровнем интеграции налаживается оперативное взаимодействие, повышается качество оказанных услуг, увеличивается скорость реакции на критические изменения.

Одним из технических средств, наиболее сильно увеличивших эффективность взаимодействия людей, является Интернет. Согласно исследованиям американских учёных, с распространением глобальной сети, эффективные менеджеры и чиновники уделяют недельным совещаниям в 20 раз меньше времени, чем ранее, предпочитая моментально решать возникающие вопросы, используя современные технологии общения.

Развитие сетевой инфраструктуры

Превосходная эффективность цифровых каналов связи для организации слаженного взаимодействия требует их широчайшего распространения. Грядущее преодоление анонимности пользователей сети и настроения в обществе открывают дорогу инновациям в сфере дистанционного взаимодействия людей. При этом в России, болезненно переживающей управленческие кризисы и резко ощущающей недостаток кредита доверия, возможно, будут востребованы иные пути, нежели в относительно защищённом западном мире.

Широкое применение используемых технологий, в том числе, мобильных рабочих мест, накладывает соответствующие требования на доступность и цену используемых решений.

Ориентация на удобство

Рыночная тенденция перехода от маркетинга товаров к маркетингу комфорта повышает значение качества продуктов и обслуживания. Обусловленные социальные перемены открывают перспективу роста сервисной составляющей взаимодействия с клиентом, стимулируют движение от традиции «вынужденного» обслуживания к «проворному и умному» сервису, обеспечивающему возвращение довольного потребителя услуг. Пути создания организации, ориентированной на удобство клиента, отличаются от создания функциональной системы: требуется постоянная актуализация стратегии, гибкость в смене акцентов развития. Атмосфера доверия и партнерства способствует успеху проекта.

Электронное правительство

Курс государства на создание электронного правительства в высокой степени меняет специфику построения связанных с ним информационных решений. Сочетание деятельности по развитию электронного правительства с параллельной разработкой коммерческих услуг обеспечивает эффективное продвижение и востребованность услуг.

Свободное программное обеспечение

Не секрет, что многие страны и, в том числе, Россия на настоящий момент сильно отстают от лидеров в области производства программного обеспечения, и данное отставание не может быть преодолено быстро. Для российского производителя, который хочет оставаться конкурентоспособным на рынке, невозможно разрабатывать решения «с нуля». Единственный шанс — адаптировать существующие программные продукты. При этом возможна ориентация либо на продукты ведущих американских производителей, либо на свободные продукты, разрабатываемые международными сообществами в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

Такой путь позволяет нарастить в регионе, а затем и в стране необходимую технологическую экспертизу производителей, чтобы впоследствии при определённой удаче занять лидирующие позиции среди программных продуктов, ориентированных на определённую нишу, а затем и продуктов общего потребления. Отрадно, что понимание подобной стратегии находит поддержку у первых лиц российского руководства.

Легитимность бесплатного использования, отсутствие патентных ограничений, возможность глубокой доработки, снижение зависимости от поставщика решения и доступность безболезненной смены обслуживающей компании говорят в пользу использования свободных решений. С другой стороны, соответствие духу свободных лицензий предполагает участие в проектах на равных с остальными партнёрами, что негативно сказывается на степени новизны и уникальности свободного продукта. Также необходимо понимание того факта, что свободные решения, будучи оптимальными по цене, практически никогда не являются самыми высококачественными на рынке.

Своё и общее

Есть достаточно популярная точка зрения, что у нашей страны достаточно денег и ресурсов, чтобы разработать свой процессор, свою операционную систему и другие программные продукты. Сколь привлекательной не казалась бы такая модель, апеллирующая к национальной городости и государственному сознанию читателя, решение о поддержке её требуется принимать, положась на известные данные. А данные говорят нам, что национальная идея прежде всего служит не созданию работоспособных и конкурентоспособных продуктов, а обогащению конкретных элит общества, стоящих у руля определённых финансовых потоков и ветрил популистских умонастроений. Глубокое убеждение автора состоит в том, что дальнейшее движение по своему пути лишь увеличит наше отставание, в то время как мудрое использование передовых технологий позволит занять хорошее место в мировой инновационной экономике.

В качестве первого аргумента сторонники своего пути любят вспоминать научную силу Советского Союза. К сожалению, определённые решения организаторов науки привели к тому, что даже в лучшие годы лучшие советские компьютеры были копиями обычных американских.

Стандарт/оригиналРоссийская копияМодели
DEC PDP-11КМ1801ВМ1/2ДВК-1, ДВК-2, БК-0010, Электроника МС 0511
Intel i8080КР580ВМ80АКорвет ПК8010/ПК8020, Микроша, Ириша
Zilog Z80Т34ВМ1Компаньон, Квант БК МС0530
U880Robotron KC 85/KC 87 (ГДР)
Intel i8086КМ1810ВМ86Ассистент-128, ЕС-1840, ЕС-1841
Intel i8088КМ1810ВМ88Поиск, Электроника МС 1502
6502MOS Technology 6502Агат
CM630Правец 8 (Болгария)

Если в прошлом веке спилить по слоям и воссоздать американский кристалл было если не экономически целесообразным, то хотя бы возможным, сегодня, когда размеры транзисторов приближаются к квантовому уровню, данный подход обречён. Даже несмотря на то, что некоторые американские компании открывают чертежи устаревших процессоров, в России утрачена компетенция доведения проекта до промышленного производства.

В области разработки программного обеспечения ситуация несколько лучше — в девяностые единичным российским компаниям удалось за копейки скупить лучших программистов и создать конкурентоспособные продукты. Да и российскими наши успешные компании можно называть лишь по родине создателя. По бумагам Яндекс — голландская компания, а Parallels — американская. Сейчас, с приходом на российский рынок рабочей силы западных работодателей, последнее системное конкурентное преимущество родных компаний исчезло — лучшие программисты уходят в московский Google и питерский Oracle.

Необходимо также отметить, что за миллиард рублей американский менеджер разработает новый процессор, а в России за эти деньги внедрят типовую систему документооборота. Другими словами, эффективность использования вложений в России тоже оставляет желать лучшего. Что делать? Прежде всего, не поддаваться отчаянию и много работать. Не повторять ошибок отцов российской кибернетики, и не затыкать отсутствие собственных компетенций гиперфинансированием. Искать ниши, в которых собственные компетенции будут конкурентоспособными и востребованными на мировом рынке. Одной из таких недооценённых ниш является свободное программное обеспечение, способное устоять перед стандартными средствами монополистов: демпингом, поглощениями и патентными исками.

Возможности

На сегодняшний день практически каждая организация имеет своё лицо в сети Интернет. Развита региональная сеть по производству и поддержке услуг производства сайтов. В различных уголках России ещё встречаются самописные системы управления содержанием сайта, но большинство использует свободные системы. Конкурентоспособность подобного подхода для нужд государственного управления была подтверждена командой последнего американского президента, создавшей новый сайт Белого дома с использованием свободной системы Drupal.

Намного реже встречается изнанка веб-сайта — корпоративный портал, сочетающий систему документооборота, корпоративную почту, сервис мгновенных сообщений и систему совместной работы с документами. Продукт Телесовещания включает эти необходимые службы и дополняет их возможностью производить видеозвонки и организовывать веб-конференции.

Телесовещания

Телесовещания является уникальным продуктом в своей нише. Начнём с того, сама сфера производства программных продуктов, связанных с мультимедиа, является достаточно сложной для независимого бизнеса. Рынок видеосвязи насыщен патентами в большей степени, нежели любая другая широко используемая современная технология. Один только протокол H.264 защищён более, чем 400 патентами. Производителям продуктов в области обработки и передачи цифрового видео надо быть готовым к судебным процессам и лицензионным отчислениям или же лицензировать технологии партнёров.

В проекте Телесовещания проблема интеллектуальных прав успешно решается за счёт использования Adobe Flash Player компании Adobe Systems Incorporated. Западная компания закупает технологии и делает необходимая лицензионные отчисления, в результате чего пользователи и разработчики Телесовещаний получают широкие возможности бесплатно. Можно отвлечься на интересный юридический казус: компании, пытающиеся выходить на рынок мультимедиа без солидного патентного пула, такие как Adobe и Blizzard, предпочитают лицензировать наиболее защищённые патентами технологии у российских производителей, которые менее уязвимы для западных владельцев интеллектуальных прав.

Замечательными качествами продукта Телесовещания являются следующие:

  • работа через стандартный обозреватель сети Интернет без установки дополнительного программного обеспечения на компьютер пользователя;
  • возможность просматривать и обсуждать документы в популярных форматах Microsoft Office и OpenOffice.org;
  • возможность организации цифрового вещания в сети Интернет с помощью одной из компонент Телесовещаний — медиа-сервера Red5;
  • безграничные возможности по доработке продукта и интеграции с существующими системами, в том числе веб-сайтом;
  • живое сообщество продукта, наличие компетенции в России по доработке и развитию продукта, возможность развития в регионе компетенции, востребованной на мировом рынке;
  • известность продукта в России.

К недостаткам продукта можно отнести перегруженный пользовательский интерфейс, высокие требования к каналам связи и недостаточное качество звука и видео при плохой связи. Но несмотря на то, что на настоящий момент качество передачи видео и звука в Adobe Flash не может сравниться со своими конкурентами, лицензирущими инструменты для разработчика видеоконференцсвязи (SDK) за сотни тысяч долларов, это не является препятствием к уверенности в Openmeetings.

Во-первых, система передачи видео и звука в Openmeetings инкапсулирована и может быть заменена на любую другую, в том числе, и на более высококачественную систему от коммерческого производителя. Во-вторых, новый стандарт HTML5 требует от производителей обозревателей сети Интернет реализовать средства просмотра воспроизведения видео. Тем самым необходимость реализация этих функций снимается с плеч производителя системы. Наконец, компания Adobe активно развивает и использует свои решения, поэтому не надо сбрасывать со счетов возможность её скорой победы в конкурентной борьбе. В качестве примера серьёзных шагов компании, позволяющего существенно снизить требования к каналу связи, можно привести реализацию технологии точка-точка для передачи данных с помощью датаграмм.

Конкуренты Телесовещаний

Следующая таблица позволяет подробно сравнить системы веб-конференцсвязи. В качестве краткого вывода можно сказать, что по функциональности Телесовещания не уступают лучшим коммерческим аналогам. В сравнительном анализе систем веб-конференцсвязи мы ограничимся многоплатформенными решениями, работающими на Linux, Windows и Mac OS.

Наименование продуктаСПОМощ-
ность
Функциональность, доступная через интерфейсМобиль-
ность
Безопасность
Управление звуком клиентаРежимы видеоКачес-
тво видео
Чат«Белая доска»Загрузка презен-
таций
Загрузка PDF файловМного-
окон-
ность
Пере-
говор-
ные
Разде-
ление доступа
Шиф-
рация канала
ТелесовещанияEPL1-25+VGA+++++-+-++
Adobe Acrobat Connect-1-500+ VGA+++++++Вскоре для iPhone+-
Cisco  Unified Meeting Place-1-500+VGA+++++?+?+-
Dimdim-20 - 250+VGA+++ +++??+-
Elluminate-2 - ?+ QVGA+++++++?--
Fuze Meeting-55++QVGA+++++--BB, iPhone, iPad--
Glance-100---+????-?--
IBM Lotus Sametime-??+VGA,HQ+++++???+-
IBM Lotus Sametime Unyte-??+VGA,HQ++++-???+-
Microsoft Live Meeting-??+VGA,HQ+++++???+-
omNovia Web Conference-1-100+VGA++++++??--
WebEx-1-100+VGA++++++++++
WebHuddleGPL?+-+++-??-?--
Zoho-??--++++??+?++

Этапы внедрения

В качестве примера рассматриваются этапы внедрения решения на базе Телесовещаний для организации эффективной работы региональных органов государственной власти (ОГВ).

Доработка

На первом этапе происходит доработка основной функциональности решения и запуск решения на площадке заказчика.

  • Интеграция с веб-сайтом. Улучшение интерфейса с использованием профессиональных дизайнеров информации от фокус-групп.
  • Расширение списка поддерживаемых форматов для обмена и совместной работы. В том числе, видеоформатов.
  • «Запись на прием».
  • Создание клиента системы на базе клиентов мгновенных сообщений. Индикация присутствия абонента в сети, вызов абонента.
  • Интеграция с телефонией и мобильными устройствами.
  • Улучшение системы совместной работы с документами: один из участников должен иметь возможность редактировать текст.
  • Запуск системы в ЦОД.

Развитие

На каждом из последующих этапов дорабатываются дополнительные сервисы:

  • Обслуживание системы. Подготовка специалистов. Установка системы учёта проблем. Подключение операторского центра обработки входящих звонков и голосового меню.
  • Портал для пользователей.
  • Взаимодействие ОГВ и населения:
    • Документированные видео обращения граждан к органам власти.
    • Подключение социальной базы пользователей. Дополнительные возможности при регистрации через социальную карту.
  • Автоматизация внутренних процессов ОГВ, взаимодействия ОГВ и населения, коммерческих услуг населению и организациям.
  • Иные публичные социально значимые сервисы.
    • Дистанционное образование.
    • Дистанционное медицинское обслуживание «Телемедицина»: телеконсультация с локальным врачом, телемониторинг тяжелобольных, планирование и телеконсультация с врачом специализированного центра, реклама и продажа медикаментов и медицинской техники.
    • Цифровое телевидение.
  • Биллинг и коммерческие услуги для пользователей решения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий