Поддержи Openmeetings

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Свободные лицензии в разработке новых лекарств

Только около 1% из вновь созданных лекарственных препаратов используются для лечения тропических болезней, таких как сонная болезнь (африканский трипаносомоз человека), лихорадка Денге, лейшманиоз. И хотя существующая патентная система фармацевтических компаний и сделала западное здравоохранение успешным, коммерческая модель работает лишь в случае достаточных продаж запатентованной продукции для компенсации научных исследований и разработок (research and development costs — R&D).

Однако данная модель не работает в развивающихся странах, где очень немногие пациенты в состоянии покупать патентованные лекарственные препараты. Конечно, западные правительства могли бы решить эту проблему, финансируя существующие институты для поиска методов лечения тропических болезней. К сожалению, для этого не достаточно политической воли. В любом случае, система патентов и грантов никогда не была рассчитана на борьбу с тропическими болезнями.

Для решения этой проблемы существует два основных подхода. Во-первых, обратиться к правительствам и благотворительным организациям субсидировать развивающиеся страны для покупки лекарств по гарантированной цене. Второй заключается в создании некоммерческих благотворительных венчурных фирм (Virtual Pharmas), исследующие перспективные лекарственные препараты, и затем продвигать разработки лекарств на основе контрактов с корпоративными партнерами.

Реализация этих подходов на практике встречает определённые сложности. Поэтому группа учёных, адаптировав метод, используемый при разработке свободного программного обеспечения, предложила свой подход к разработке лекарств — Инициативу по тропическим болезням (Tropical Diseases Initiative, TDI). TDI — это децентрализованная, представленная в Интернете разработка с участием широкой общественности, где усилия ученых из разных лабораторий, университетов, институтов и корпораций работают вместе для общего дела.

Комментариев нет :

Отправить комментарий