Поддержи Openmeetings

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Изменим мир к лучшему — практический шаг

Статья описывает небольшой проект Улыбка для поднятия настроения своим пользователям.

Ниша

Регулярно возникают проекты, пытающиеся улучшить человеку настроение. Можно перечислить prazdniki.ru, утренние обнимания, разнообразные сервисы живых открыток, awesomenessreminders.com, tisuper.ru.

В полностью автоматических системах люди достаточно быстро разочаровываются. Системы, где тяжёлый труд совершают операторы, достаточно дороги. Необходимо искать золотую середину, что мы и делаем в данном проекте.

Операторов заменяют участники. Для того, чтобы сервис не превратился в сомнительный chatroulette.com, показом коротких премодерированных роликов YouTube у зрителей создаётся позитивное и правильное настроение. Краткий список дополнительных возможностей, которые будут появляться в системе постепенно:

  • Импорт профиля участника из социальной сети.
  • Записывание своего позитивного ролика.
  • Общение один на один с другим участником сервиса.
  • Встраивание кода проекта в свой сайт.
  • Отправка понравившегося содержания другу.
  • Интерфейс коллективной модерации роликов.

Начало работы

Первый этап работы сервиса — сбор необходимой информации о разрешениях безопасности и предпочтениях пользователя.

Разрешения безопасности

Так как для дальнейшей работы может неожиданно понадобиться камера и микрофон, необходимо заранее спросить у пользователя разрешение использовать эти устройства.

Предпочтения пользователя

Предпочтения пользователя запрашиваются при первом запуске системы на данном компьютере и могут быть изменены позже. В случае наличия на компьютере пользователя информации об использовании социальной сети, возможен импорт настроек из профиля этой социальной сети. Необходимо определить язык, пол и, по возможности, интересы зрителя.

Также в профиле можно установить параметры пользовательского интерфейса — в каком качестве скачивать видео, и открывать ли при просмотре роликов видео на весь экран.

Просмотр роликов

В зависимости от популярности и настроек профиля выбирается и проигрывается ролик. Настройки профиля влияют на то, какие допускаются тэги и параметры у ролика. Например, если у ролика тэг male, то значит проигрывать его лучше только мужчинам — либо в сообщении используется мужской род, либо желается что-нибудь желаемое мужчинами.

Следующий ролик начинает загружаться в параллель с тем, который проигрывается, чтобы избавить зрителя от долгого ожидания. Новый ролик начинает проигрываться в том случае, если он полностью загружен — перерывы в середине ролика на несколько секунд сильнее разрушают его эмоциональный заряд, чем перерывы на загрузку между отдельными роликами.

Исчисление популярности роликов

За каждый полностью просмотренный ролик, ролик получает +1 к популярности. Прерванный ролик получает −1 к популярности. Ролик, посланный другу, получает дополнительные +1 к популярности.

Экран выбора

В конце концов пользователь либо уходит по рекламной ссылке, либо просто нажимает на клавишу или делает клик мышкой. Во втором случае возникает экран с выбором следующего шага.

На экране пользователь выбирает между возможностями послать ролик другу, записать свой ролик, или исправить настройки профиля. После исправления настроек профиля пользователь переходит к просмотру роликов.

Запись ролика

Если у человека нет камеры, предлагается загрузить фотографию. Если нет ни камеры, ни микрофона, ролик можно загрузить с диска.

Если у человека есть хотя бы микрофон, и поддерживается точка-точка соединение, то ролик записывается интерактивно. Для этого происходит точка-точка соединение с другим пользователем, обладающим камерой и микрофоном, и просматривающим в настоящий момент записанные ролики.

Запись происходит без дублей, но модераторы имеют возможность подредактировать текст.

Ролик — другу

Необходимо запросить, в какой из предыдущих роликов переслать, и как (на почту, в социальную сеть). Ролики передаются ссылкой на сайт. Коммерческая возможность — послать ролик звонком, рингтоном или MMS на телефон.

Модерация

На YouTube существует группа роликов, изначально заполненная фрагментами фильмов и актёрскими роликами. Записанные пользователями ролики попадают в очередь на модерацию, после чего успешные ролики добавляются в эту группу на YouTube. Модераторы уточняют тэги нового ролика и, используя инструменты редактирования видео YouTube, выравнивают цветовую гамму, отрезают паузы в начале и конце.

Ролики, остающиеся в течение долгого времени непопулярными, рассматриваются второй раз и переводятся на скамейку запасных — насильно приятен не будешь.

Впоследствии возможна разработка специализированных инструментов для модератора, адаптирующих стандартные инструменты YouTube к решению конкретной задачи, добавляющих спецэффекты, музыкальное оформление.

Прямая связь

После просмотра нескольких популярных роликов, человек с камерой и микрофоном переходит в условное состояние счастливого. Счастливые люди могут быть соединены с людьми, использующими тот же язык и записывающими ролик. Параметры профиля человека, которому посвящается записываемый ролик, становятся прототипами тэгов ролика.

Запись ролика

Если в какой-то момент в профиле появятся интересы, то возможно подбирать человека, которому надо сказать приятное, с учётом схожести интересов. Таким образом замечательным побочным эффектом записанного ролика становится новая дружба.

Развитие облака тэгов

Нет лучшей музыки для человеческого уха, чем имя. Имя указывается пользователем в профиле. Когда пользователь записывает свой ролик, он видит имя своего собеседника и может его использовать. Для топовых имён записываются актёрские ролики.

Если о пользователе собрать профессиональную информацию, можно воспевать его профессиональные качества.

Монетизация

Основные доходы сервиса проистекают из рекламы. На странице с профилем есть рекламные объявления. С рекламщиками YouTube также заключается партнёрское соглашение. Последнее позволяет проекту зарабатывать не только на основном сайте, но и на сайтах, куда встроен код проекта.

Технология

Код проекта оформляется в виде javascript библиотеки для встраивания пользователями на свой сайт. Статические ресурсы размещаются в Subversion репозитории проекта и Google Documents.

Для записи локальной информации о пользователе используются cookies. Лучшим способом организации сбора информации о пользователе из социальных сетей, выгрузки и модификации роликов на YouTube представляется соответствующие открытые API.

Для организации соединений точка-точка используется Adobe Struts. Для реализации остального предлагается использовать открытые стандарты: Javascript, HTML5, CSS.

Вы выглядите немного устало
Сегодняшние проблемы — это новые возможности завтра
Душечка, Вы — просто супер!
Вы расслаблены и спокойны
Вы чувствуете себя радостно и легко
Вы на птичьем базаре на острове северного моря: яркое солнце, кричат птицы, тюлень шлёпает по камням. Вы свободны!
Вы прекрасны!
Экран Вашего компьютера занимает весь потолок, и Вы легко читаете самые маленькие буквы
Заглянув в Ваши глубокие глаза, я понимаю, почему Ваши друзья грустят, когда долго не видят Вас
Им нравится слышать Ваш голос
У Вас замечательные друзья, с ними тепло и спокойно
Им приятно говорить с таким умным человеком, как Вы!
Они пойдут за Вами хоть на край света
Невозможно не влюбиться в такого светлого человека
Вы замечательны! Вы чудо!
Скоро настанет день, когда Вам скажут, — Вы гениальны!
Вы! Вы замечательны!
Вы светитесь тёплой и вдохновляющей энергией
Вы прекрасно выглядите!
Какое у Вас милое лицо!
Вы как хрустальный сосуд с чистой водой
Какие чудесные у Вас глаза! Умные, с огоньком!
Вы — ангельски красивы
Вы — дьявольски прекрасны
Вы просто великолепны!
Вы очень привлекательны!
У Вас такой ласковый взгляд!
Анжелина Джоли тихо и нежно гладит вас по голове
Джонни Депп душевно обнимает Вас
Даже когда за окном идет снег, вам тепло. Вы уверены в себе.
Вы — стратег, который ставит решающие победы выше сиюминутной выгоды
Те, кто сегодня Вас не понимают, завтра будут восхищаться Вами
Ваши красивые скулы говорят, что Вы щедры к друзьям и милостивы к врагам
Вы выглядите хорошо отдохнувшим
Вы чувствуете свежесть и радость
У Вас на душе легко и спокойно
Ваши глаза видят всё лучше
Вам хочется встать и начать действовать
Душечка, Вы полны сил и бодрости
Какая сила! Какая гигантская воля к победе!

Комментариев нет :

Отправить комментарий