Поддержи Openmeetings

среда, 2 марта 2011 г.

Eclipse Public License, версия 1.0

В тексте приведён неофициальный перевод EPL 1.0 на русский язык.

Сопутствующая Программа распространяется в соответствии с условиями данного открытого лицензионного соглашения Eclipse («Соглашение»). Любое использование, воспроизведение или распространение Программы означает принятие Получателем настоящего Соглашения.

1. Определения

«Вклад» — это

  • для начальных Участников, — начальный исходный код и документация, распространяемые в рамках настоящего Соглашения, и
  • для последующих Участников, — (i) изменения в Программе, и (ii) дополнения к Программе, где такие изменения и/или дополнения к Программе исходят от данного Участника. Вклад «исходит» от Участника, если он был добавлен к Программе этим Участником самим или кем-то, действовавшим от имени этого Участника. Вклады не включают дополнения к Программе, которые: (i) являются отдельными модулями программного обеспечения, распространяемого в сочетании с Программой под собственным лицензионным соглашением, и (ii) не являются производными Программы.

«Участник» — это любое физическое или юридическое лицо, которое распространяет Программу.

«Лицензируемые патенты» — это патентные утверждения, лицензированные Участником, которые с необходимостью нарушаются в результате использования или продажи своего Вклада по отдельности или в сочетании с Программой.

«Программа» — это Вклады, распространяемые в соответствии с настоящим Соглашением.

«Получатель» — это любой, кто получает Программу в рамках настоящего Соглашения, включая всех Участников.

2. Предоставление прав

  1. В соответствии с условиями настоящего Соглашения, каждый участник настоящим предоставляет Получателю неисключительную, безвозмездную лицензию на воспроизведение, создание производных работ, публичный показ, публичное исполнение, распространение и сублицензирование своего Вклада, если таковой имеется, а также производные работы, в виде исходного и объектного кода по всему миру.
  2. В соответствии с условиями настоящего Соглашения, каждый Участник настоящим предоставляет Получателю неисключительную безвозмездную патентную лицензию на Лицензируемые патенты на использование, продажу, предложение продажи, импорт и другие способы передачи своего Вклада, если таковой имеется, в виде исходного и объектного кода по всему миру. Этот патентная лицензия распространяется на сочетание Вкладов и Программы, если на момент добавления Вклада Участником комбинация вклада и программы покрывалась Лицензируемыми патентами. Патентная лицензия не распространяется на любые другие комбинации, которые включают Вклад. Никакое аппаратное обеспечение само по себе не попадает под действие Соглашения.
  3. Получатель соглашается с тем, что хотя каждый Участник предоставляет лицензию на свои Вклады согласно данному Соглашению, Участник не гарантирует, что Программа не нарушает патентные или другие права интеллектуальной собственности любого другого лица. Каждый Участник отказывается от любых обязательств перед Получателем по требованиям, выдвинутым любыми другими лицами на основании нарушения прав интеллектуальной собственности или иным образом. В качестве условия для осуществления прав и лицензий, предоставленных по настоящему Соглашению, каждый Получатель настоящим принимает ответственность за самостоятельное обеспечение любых других необходимых прав интеллектуальной собственности, если таковые имеются. Например, если для распространения программы Пользователю требуется сторонняя патентная лицензия участника, получение данной лицензии является обязанностью Пользователя.
  4. Каждый Участник заявляет, что по его сведениям он обладает достаточными авторскими правами на свой Вклад, если таковой имеется, чтобы предоставлять лицензию прав, изложенных в настоящем Соглашении.

3. Требования

Участник может распространять программу в форме объектного кода с собственным лицензионным соглашением, при условии, что:

  • оно соответствует условиям настоящего Соглашения, и
  • это лицензионное соглашение (i) эффективно отказывается от имени всех Участников от гарантий и дополнительных условий, явных или подразумеваемых, включая гарантии или условия наименования и ненарушения прав, а также подразумеваемые гарантии или условия коммерческой ценности и пригодности для определенной цели; (ii) эффективно отказывается от имени всех участников от ответственности за убытки, включая прямые, косвенные, специальные, случайные и косвенные убытки, такие как потеря прибыли; (iii) утверждает, что любые положения, которые отличаются от настоящего Соглашения, предлагаются этим участником от своего имени, а не от имени любой другой стороны, и (iv) указывает, что исходный код Программы можно получить у данного Участника, и сообщает лицензиатам, как получить этот код разумным способом или на носителе, обычно используемом для обмена программным обеспечением.

Когда программа доступна в виде исходного кода:

  • она должна быть доступна в рамках настоящего Соглашения, и
  • копия этого Соглашения должна быть поставляться с каждой копией программы.

Авторы не могут удалять или изменять уведомления об авторских правах, содержащихся в программе.

Каждый участник должен проявить себя в качестве источника своего Вклада, если таковой имеется, таким образом, чтобы последующие Получатели могли просто найти определить автора Вклада.

4. Коммерческое распространение

Коммерческий дистрибьютор программного обеспечения может принять определенные обязательства по отношению к конечным пользователям, деловым партнерам и остальным лицам. Хотя эта лицензия предназначена для облегчения коммерческого использования Программы, Участник, который включает Программу в коммерческое предложение, должен сделать это так, чтобы избежать потенциальной ответственности за других Участников. Поэтому, если Участник включает Программу в коммерческое предложение, такой Участник («Коммерческий участник») соглашается защищать и ограждать любого другого Участника («Защищаемого участника») от любых убытков, ущерба и расходов (далее «Потерь») вытекающих из претензий, исков и других правовых действий, поданных третьей стороной против Защищаемого участника, вызванных действием или бездействием Коммерческого участника в связи с распространением Программы в коммерческих предложениях. Обязательства в этом разделе не применяются в отношении любых претензий или Потерь в связи с каким-либо фактическим или предполагаемым нарушением прав интеллектуальной собственности. Для того чтобы претендовать на защиту, Защищаемый участник обязан: (i) незамедлительно уведомить Коммерческого участника в письменной форме о таком иске, и (ii) позволить Коммерческому участнику управлять течением процесса, и сотрудничать с Коммерческим участником в защите и любых связанных переговорах по урегулированию. Защищаемый участник может участвовать в любой такой претензии за свой счёт.

Например, Участник может включить Программу в коммерческое предложение, продукт X. Тогда этот участник является Коммерческим участником. Если этот Коммерческий участник затем делает утверждения о скорости работы или предлагает гарантии по продукту X, эти утверждения и предложения являются персональной ответственностью Коммерческого участника. В рамках данного раздела, Коммерческий участник должен защищать других Участников от претензий, относящихся к производительности и гарантиям, и если суд потребует любого другого Участника оплатить какой-либо результирующий ущерб, Коммерческий участник должен оплатить эти убытки.

5. Отказ от гарантий

Кроме случаев, явно изложенных в данном Соглашении, Програма предоставляется «как есть», без гарантий или условий любого рода, явных или подразумеваемых, включая, без ограничений, гарантии или условия права собственности, отсутствия нарашения патентных прав, коммерческой ценности и пригодности для определенной цели. Каждый Получатель несет полную ответственность за определение уместности использования и распространения программы и принимает на себя все риски, связанные с реализацией его прав, предусмотренных настоящим Соглашением, включая риски и цену ошибок в программе, соответствие действующему законодательству, повреждение или потерю данных, программ или оборудования, а также недоступность или прерывание операций, но не ограничиваясь ими.

6. Отказ от ответственности

Кроме случаев, явно изложенных в данном Соглашении, ни Покупатель, ни Участники не несут никакой ответственности за любые прямые, косвенные, специальные, случайные или последующие убытки (включая, без ограничений, потерю прибыли), в любом правовом поле, обусловленные соглашением, гражданской ответственностью или ответственностью за гражданского правонарушения (включая небрежность и иные правонарушения), и возникшие любым способом из использования или распространения Программы или реализации прав, описанных выше, даже в случае предупреждения о возможности подобных убытков.

Общие положения

Если какое-либо из положений настоящего Соглашения является недействительным или невыполнимым в соответствии с действующим законодательством, оно не должно влиять на действительность и исковую силу остальных условий настоящего Соглашения, и без дополнительных действий со стороны обеих Сторон, такое положение должно быть изменено в минимальной степени, необходимой для того, чтобы это положение было действительным и выполнимым.

Если Получатель начинает патентный спор в отношении любого лица (включая встречные иски), утверждая, что Программа сама по себе (исключая комбинации программы с другими программными или аппаратными решениями) нарушает патент(ы) такого Получателя, то права этого Получателя, предоставленные в соответствии с разделом 2.2, прекращаются с даты такого судебного иска.

Все права Получателя в рамках настоящего Соглашения заканчиваются, если он не соблюдает какое либо из существенных условий настоящего Соглашения и не может исправится в разумный срок после того, как ему становится известно о таком несоответствии. Если все права Получателя в рамках настоящего Соглашения прекращается, Получатель обязуется прекратить использование и распространение Программы в кратчайшие сроки. Однако, обязательств Получателя в рамках настоящего Соглашения и любых лицензий, предоставленных Получателем, касающихся программы, должны продолжаться.

Каждый вправе копировать и распространять копии настоящего Соглашения, но для того, чтобы избежать несоответствий Соглашение защищено авторским правом и может изменяться только следующим образом. Ответственные за Соглашение оставляют за собой право публикации новых версий (в том числе изменений) настоящего Соглашения время от времени. Никто, кроме ответственных за Соглашение не имеет права на изменение настоящего Соглашения. Изначально управляющим соглашения является Eclipse Foundation. Eclipse Foundation может назначить ответственным за Соглашение другое юридическое лицо. Каждая новая версия Соглашения получает новый отличительный номер. Программа (включая Вклады) всегда может распространяться с той версией соглашения, с которой соответствующие Вклады были были получены. Кроме того, после публикации новой версии Соглашения, Участник может принять решение распространять Программу (включая Вклады) с новой версией Соглашения. За исключением случаев, прямо указанных в разделах 2.1 и 2.2 выше, Получатель не получает никаких прав или лицензий на интеллектуальную собственность любого Участника в рамках настоящего Соглашения, независимо от того как: прямым, косвенным, умышленным или иным образом. Все права на программы, не предоставленные в рамках настоящего Соглашения, защищены.

Настоящее Соглашение регулируется законодательством штата Нью-Йорк и законами об интеллектуальной собственности Соединенных Штатов Америки. Ни одна из сторон этого соглашения может подать судебный иск по настоящему Соглашению более, чем через один год после возникновения основания для иска. Каждая из сторон отказывается от своего права на суд присяжных в любом результате судебного разбирательства.

Комментариев нет :

Отправить комментарий