Поддержи Openmeetings

понедельник, 10 октября 2011 г.

Аутисты расцветают, тестируя программное обеспечение

Синдром Аспергера (СА) — форма аутизма, при котором сохраняются лингвистические навыки, а иногда развиваются редкие умственные способности. СА оборачивается преимуществом при утомительной, трудоемкой задаче программной отладки. Эту идею продвигает компания Aspiritech.

Способности людей с СА стали общеизвестны после фильма «Человек дождя», в котором Том Круз играет делягу, пережившего инсайт после общения со своим братом-аутистом, персонажем Дастина Хоффмана. В фильме герой Хоффмана демонстрировал гениальные память и способность к быстрому счету. А сейчас все больше говорят о том, что реальные аутисты часто и более продвинуты в самых сложных областях математики, и увереннее справляются с устранением багов, чем обычные программисты. К несчастью, низкие социальные навыки ставят их в невыгодное положение при отборе на место программиста и затрудняют им взаимодействие с другими сотрудниками.

Число компаний, которые занимаются тестированием программ и вербуют на топовые специальности аутистов, все увеличивается. Они есть в Бельгии, Японии, Израиле. Компания Aspiritech набрала команду «людей дождя», специализирующихся на тестировании ПО, ориентируясь на опыт компании Specialisterne, среди клиентов которой — Oracle и Microsoft.

Сначала Aspiritech существовала за счет пожертвований, но к настоящему времени собрала кейс из девяти постоянных клиентов, которые подтверждают выдающиеся результаты этой команды. Говорят, что программисты Aspiritech обладают уникальными талантами, в том числе—  вниманием к деталям, превосходными техническими навыками и способностью «расцветать» при выполнении монотонной целенаправленной работы, которая на обычных программистов действует отупляюще.

Совет директоров Aspiritech составляют провайдеры социальных сервисов, психотерапевты, специалисты по кадрам и инженеры-программисты. Aspiritech нанял и обучил семь новичков с СА. Эти новички уже поработали над тестированием смартфонов и облачных технологий таких, как Salesforce. Aspiritech теперь предлагает функциональное, регрессионное тестирование, тестирование совместимости и разработку тестовых планов на основе своего опыта.

В этом году 60% финансирования Aspiritech составляют пожертвования и лишь 40% — выплаты от клиентов, однако компания намерена довести это соотношение до 50:50 в следующем году. Aspiritech оценивает свои услуги примерно на том же уровне, что и большинство оффшорных компаний тестирования программного обеспечения, и выплачивает своим программистам до $15 в час, создавая при этом непринужденную атмосферу, которая поощряет развитие социальных навыков.

smartertechnology.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий