Поддержи Openmeetings

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Недорогая точная диагностика рака

Еще одна фантастическая идея стала реальностью! По сообщению Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) группа из семи ученых Гарвардского университета и Массачусетского технологического института объявила об успешном испытании ручного сканера, который может выявить наличие раковых клеток за час.

Как это изменит жизнь? Диагностические результаты могут быть переданы на любой смартфон и обработаны с помощью специального программного обеспечения. Является опухоль раковой или нет, будет определено в течение часа. Такая оперативность была до сих пор невозможна. И это еще не все достижения!

Сейчас для обнаружения рака обычно производят биопсию, но этот способ точен только на 84%, а ручной сканер дает результаты, точность которых — 96%. Точность повышена за счет того, что необходимые для анализа образцы много меньше, чем при стандартных клинических процедурах, поэтому есть возможность проверить клетки сразу из нескольких подозрительных участков.

В связи с таким прогрессом в оперативности и точности потенциально больные раком и их близкие могут выйти из постоянного стресса, зная, что теперь есть способ надежной и своевременной диагностики. Раннее обнаружение рака значительно повышает вероятность успешного излечения. Занятые люди, вроде того же Стива Джобса, обычно откладывают обследование до последнего, а возможность оперативно произвести анализ позволит вовремя назначить операцию или адекватную терапию и спасет огромное количество людей.

Данный девайс использует ядерно-магнитный резонанс (NMR). Сканер идентифицирует молекулы по тому, как их ядра реагируют на магнитные поля. Он так же присоединяет магнитные наночастицы к белкам, позволяя выявить специфические белки, обнаруженные в раковых клетках. Этот новый гаджет не какое-то навороченное устройство, которое можно установить только в клиниках, — его ориентировочная цена составит всего $200. Вполне возможно, что в ближайшем будущем он войдет в число тех вещиц, которые обязательны в каждой ванной комнате, даже в самых беднейших странах. Плохая новость: приобрести устройство пока нельзя. Хорошая: ученые изо всех сил трудятся над тем, чтобы, как можно быстрее внедрить его в нашу жизнь.

PhysOrg.com

3 комментария :

Отправить комментарий