Поддержи Openmeetings

понедельник, 31 октября 2011 г.

Школы постепенно переходят на свободное программное обеспечение

В свете массового сокращения национальных бюджетов, португальское правительство заставит государственные школы перейти на свободное / открытое программное обеспечение. Около 50,000 устаревших школьных компьютеров не смогут обновить лицензии на программное обеспечение, главным образом из-за стоимости большинства майкрософтовских обновлений.

Везде, где это возможно, рекомендовано перейти нa Linux.

Российским школам Майкрософт предлагает на 2012 год лицензионную версию операционной системы Windows и пакета Microsoft Office по 8 долларов в год за одно рабочее место. Школы, которые закупят ПО для Windows Server Edition, должны будут выложить по 14 долларов. Всего Microsoft надеется всучить свои комплекты около 54-ём тысячам российских школ и заработать на этом около 5 миллионов долларов.

Но свободное программное обеспечение по распоряжению правительства от 2007 года тоже внедряется в российских школах — пока с переменным успехом. Внедряется и наша система Телесовещаний. Не станет ли европейский долговой кризис движущей силой для распространения программного обеспечения с открытым исходным кодом?

publico dailycomm

2 комментария :

Отправить комментарий