Поддержи Openmeetings

пятница, 28 октября 2011 г.

Опасности клавиши Caps Lock

В Сети ходила история про женщину, которую уволили с работы за то, что она все свои электронные письма писала прописными буквами. Текст, набранный заглавными буквами, отталкивал людей. Но иногда подобным образом косячат даже опытные дизайнеры.

На первых дорожных знаках британцы писали топонимы только с первой прописной букой. Теперь по всему миру вдоль дорог чаще лепят одинаково огромные буквы, хотя при большой скорости их труднее разобрать. Нередко можно встретить и сайты, оформление которых составляет непролазная толпа сплошных заглавных букв.

Такое оформление текста в письме означает, что вы кричите. А на сайте подобный дизайн означает, что ваш сайт имеет плохую читабельность.

Люди пользуются заглавными буквами, чтобы подчеркнуть свое сообщения. Однако в результате только затемняют его. Это потому, что текст заглавными буквами снижает контрастность формы каждого слова.

При любом шрифте форма каждого слова, написанного прописными буквами, — прямоугольник. Параллельные края верха и основания слов создают низкую контрастность формы. Тогда как в тексте, в котором только первая буква прописная, очертания слов более разнообразны, и поэтому более контрастны. Чем больше непараллельных краев в тексте, тем выше контрастность формы. Высокая контрастность позволяет читателям легко распознать каждое слово.

Если вы хотите, чтобы ваш текст был более удобным для чтения, а значит более понятным, не злоупотребляйте клавишей Caps Lock. Сплошные прописные буквы уместны в логотипах и сокращениях. В электронных письмах они — признак дурного тона. А в дизайне — сигнал для бегства ваших читателей.

uxmovement

2 комментария :

Отправить комментарий