Загрузка...
Поддержи Openmeetings

пятница, 2 марта 2012 г.

Бум вокруг Больших Данных в сравнении с давним бумом вокруг Linux

Легко сравнить ажиотаж вокруг конференции Strata и экосистемы Больших Данных в этом году и ажиотаж вокруг Linux и экосистемы открытого исходного кода на рубеже веков.

Около 2000–01 гг. сообщество Linux привлекло внимание бизнес, медиа и финансовых структур; компания IBM объявила, что будет инвестировать миллиарды долларов в Linux. Разные шоу вроде LinuxWorld вдруг заполнились множеством корпоративных посетителей. Они толкались по краям огромных открытых площадок и терзались вопросом, как подступиться к этим хакерам, развалившимися в креслах-мешках.

Кресла-мешки присутствуют и на конференции Strata, но каждый раз, когда я проходил мимо, они стояли пустыми. Теснота на шоу страшная. Атмосфера почти такая же, как на любой корпоративно ориентированной выставке: много привлекательных молодых мужчин и женщин, представляющих свою продукцию.

Энергия ощущается и на сессиях и в залах, и в тысячах посетителей, которые пытаются выяснить, что они могут урвать от этой восходящей звезды по имени Большие Данные. На доске объявлений полно предложений для специалистов по базам данных. Компании отчаянно ищут таланты, чтобы заполнить свои ряды и начать загребать деньги.

Деньги здесь тоже, вроде, есть. Потенциал финансовой выгоды потрескивает в воздухе, как статический заряд.

Но в сравнении с ранними временами Linux одна вещь решительно отсутствует на конференции Strata, да и в экосистеме Больших Данных: сообщества.

Сообщества входят в сектор Больших Данных — Hadoop, Hive, Lucene и Solr, назову только несколько, — все проекты с открытым исходным кодом. Но актуальных презентаций этих сообществ нет ни в выставочном зале, ни на сессиях. Только несколько неформальных Birds of the Feather сессий для групп пользователей.

В этом резкое отличие сектора Linux и открытого исходного кода десять лет назад от сектора Больших Данных сегодня. Сообщества по Большим Данным известны в качестве корпоративных ресурсов, и это все.

Это не те корневые, состоящие, в основном, из хакеров сообщества, которые были неотъемлемой частью ДНК сообщества Linux. Здесь этот ген, похоже, был пропущен напрочь.

Нет здесь и скалы внешнего конкурента, нависшей над всеми головами. Никакие Microsoft или Apple не палят по Большим Данным при каждом удобном случае, как это они делали (и делают до сих пор) с Linux.

Сообщество Больших Данных является чисто коммерческим и не имеет сильного конкурента. То, что происходит сейчас, острее напоминает золотую лихорадку, чем это было с Linux. Внутреннее и внешнее давление, которое выдержало ранее сообщество Linux, играло роль своеобразных проверок. В случае с Большими Данными такого контрольного механизма не видно.

Может быть, поэтому эксперты сейчас предупреждают потенциальных клиентов и поставщиков, помедлить со своими деньгами и сначала подумать, что они хотят делать. Это было темой нескольких переговоров здесь, в Strata на этой неделе, которые резко контрастировали с показами что-вы-можете-сделать, которые доминировали в остальной части дня.

Такие предостережения — позитивная вещь. Потенциальные выгоды от Больших Данных реальны, но они не являются универсальными, и, следовательно, должны достигаться с осторожностью. Старательская лихорадка Дикого Запада еще ощущается на Strata, но уроки из времен разного рода бумов должны быть извлечены до того, как залы Strata станут подобны городам-призракам.

itworld

Комментариев нет :

Отправить комментарий