Загрузка...
Поддержи Openmeetings

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Творческое разрушение медицины с помощью мобильных устройств

Д-р Эрик Тоупол, кардиолог и директор Scripps Translational Science Institute в Ла-Хойя, Калифорния, полушутя, говорит, что смартфоны — будущее медицины, потому что большинство его пациентов, похоже, уже хирургически подсоединены к ним.

Но он со всей серьезностью заявляет, что смартфоны будут датчиками, которые помогут людям более эффективно отслеживать свое здоровье — и со все возрастающей точностью. Его книга Творческое разрушение медицины, описывает близкое будущее, когда люди смогут проходить общее медицинское обследование без посещения поликлиник и делиться полученными данными не только со своими непосредственными врачами.

Приборы для измерения артериального давления, контроля уровня сахара в крови, отслеживания пульса уже в руках пациентов. И еще больше – на подходе.

Доктор Тоупол признает, что некоторые врачи скептически относятся к этим устройствам. «Конечно, медикам не нравятся все эти наборы Сделай сам, — говорит он. — Есть некоторые количество прогрессивных врачей, которые признают возможности цифровой техники для лучшего ухода и профилактики, но большинство из них противостоят нововведениям».

«Я рекомендую эти устройства, поскольку они делают заботу о себе более приятной, и я получаю больше материала, чем если бы просил пациентов все проделывать вручную», — говорит Тоупол.

Apple раскручивала iPhone в качестве платформы для медицинского оборудования еще в 2009 году. Однако энтузиазм по поводу возможностей самолечения с помощью мобильных устройств надо соотносить с холодной реальностью, все эксперименты в этой области должны быть согласованы с врачами.

Иногда попытки превратить iPhone в медицинские устройства приводят только к созданию игрушки. 99-центовое iStethoscope Pro приложение предупреждает: «Это приложение предназначено для использования в развлекательных целях». Те, кто покупал его, дали равномерно кислые отзывы.

Питер Вайнер, автор книги о свободном программном обеспечении Свобода для всех и других известных книг о современных технологиях, рассказывает о своей не очень удачной попытке приспособить смартфон для решения одной медицинской проблемы:

«Я экспериментировал со связанным со смартфоном самодельным отоскопом, устройством, которое врачи используют, чтобы заглядывать в уши. И смог сфотографировать барабанные перепонки членов семьи. У моего сына была инфекция евстахиевой трубы и доктор любил ее регулярно рассматривать. Я полагал, что если я сфотографирую или сниму на видео барабанную перепонку, я избавлю сына от необходимости пропускать школу ради визитов к врачу. С помощью кусочка клейкой ленты, я подключил телефон к небольшому домашнему отоскопу компании Dr. Mom Otoscopes. Это всего лишь набор из объектива, источника света и пластмассовой втулки по цене $27. Для улучшения изображения, я вставил 20-долларовый объектив, который купил через популярный фотосайт. Самая большая проблема заключалась в программном обеспечении смартфона. Приложение Apple для камеры так выстраивало баланс светлого/ темного по всему изображению, что барабанная перепонка выглядела просто морем белого цвета. Приложение Android для камеры предлагало возможность точечного замера, так что баланс белого был лучше. Несмотря на эксперименты с оптикой и программным обеспечением, очень хорошего результата добиться так и не удалось. Более точные результаты требуют большего, чем может дать клейкая лента».

Компания Firefly Global в Бельмонт, штат Массачусетс, делает медицинские камеры и продает их непосредственно к врачам. Линия включает в себя камеры для стоматологов, дерматологов и офтальмологов. 180-350-долларовые камеры подключаются к компьютеру, а не смартфону.

Французский стартап Withings создал манжету для измерения кровяного давления за $ 129, которая подключается к IPad или iPhone. Приложение будет следить за давлением в течение долгого времени и показывает результат в виде графика, чтобы легче увидеть тенденцию. Withings также подключает к своему веб-сайту, чтобы пользователи могли обмениваться данными со своим врачом.

Том Сюй, основатель SkyHealth в El Cerrito, Калифорния, создали веб-сайт glucosebuddy.com, чтобы помочь людям, больным диабетом, отслеживать уровень сахара в крови. Цифры вводятся вручную. Сайт работает с приложением для iPhone.

Другие компании начинают интеграцию аппаратного и программного обеспечения. Компания AgaMatrix совместно с фармацевтическим гигантом Sanofi выпустила и развивает глюкометр iBGStar, который крепится к iPhone.

«Пациенты с хроническими заболеваниями должны обращаться к врачу каждые 1,5–2 месяца», — говорит Джозеф Флаэрти, старший вице-президент по маркетингу AgaMatrix. — Чтобы люди получали медицинские указания по поводу своих заболеваний, необходимо наладить для них обратную связь и дать информацию, для принятия разумных решений в режиме реального времени».

Этот инструмент не только измеряет количество глюкозы в крови, но и передает данные на смартфон, что помогает пациентам отследить уровень глюкозы с течением времени. Это не сильно отличается от листа бумаги и ручки, но зато быстрее, чище, и облегчает обмен данными с врачами.

nytimes

1 комментарий :

Отправить комментарий