Поддержи Openmeetings

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Microsoft покупает разработчика свободной системы веб-конференций

Соглашение о покупке немецкой компании Webbase-Design.de, разработчика системы веб-конференций Apache Openmeetings, было подписано несколько часов назад. Петер Галли, менеджер свободных сообществ Microsoft, считается автором этой сделки. Официальное заявление, по разным версиям, должно последовать сегодня позже или завтра утром — Галли и директор компании Себастьян Вагнер проведут пресс-конференцию.

Информация стала доступна от источников в российском офисе компании. Увольнений персонала не будет. Согласно условиям соглашения, вознаграждение менеджмента зависит от числа «голов» инженеров, переданных старшему партнёру. Этим объясняют агрессивную рекрутинговую политику авторов свободной веб-конференции на российском рынке в течение последних месяцев.

Хорошим для сообщества поклонников свободного программного обеспечения условием сделки является то, что разработчики должны будут продолжать работу над продуктом в течение ближайших четырех с половиной лет, и от успеха продукта за этот период будет зависеть размер передаваемых им опционов. Подобное условие позволяет удержать ключевых людей. Дальнейший рост численности команды не предусматривается, но будет создан некоммерческий фонд для оплаты вкладов сторонних разработчиков Apache Openmeetings, в частности, разработчиков разнообразных плагинов, встраивающих Openmeetings в другие свободные системы.

Apache Openmeetings — система видеоконференций, совместной работы с документами и удалённым рабочим столом. Подобные решения уже попадали в поле зрения монополистов-производителей программного обеспечения. Так, два года назад компания WebEx была куплена Cisco, а конкурент Apache Openmeetings компания DimDim, лицензировавшая часть компонентов под GNU Generic Public License, была в прошлом году куплена Salesforce.com — ведущим игроком рынка SaaS CRM.

Скорее всего, подобная покупка должна нанести удар по монополии Adobe на рынке веб-конференций на базе Flash. В пользу этого предположения говорит также тот факт, что разработчики упоминали в списке рассылки встраивание кодеков Google в качестве альтернативы Adobe, как один из ближайших приоритетов в развитии системы, а также использование открытого протокола SIP для интеграции с Lync и мобильными устройствами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий