Загрузка...
Поддержи Openmeetings

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Средства разработки с открытым исходным кодом: Rhomobile Rhodes, Git, Gerrit, Hadoop, jQuery

Наиболее успешно модель открытого исходного кода проявляет себя в средствах разработки. Даже в самых глухих углах собственнических программных проектов можно найти инструменты разработки с открытым исходным кодом, и часто они доминируют.

Предлагаем ненаучный обзор некоторых дельных средств разработки. Большинство из них относительно новые, остальные не перестают удивлять, поскольку поддерживают последние тренды программирования.

Rhomobile Rhodes

Ruby может быть вторым по популярности языком на Github, но от него вам не будет никакой пользы, если вы хотите программировать для iPhone, платформа которого предпочитает Objective-C.

Rhomobile Rhodes — платформа с открытым кодом для сборки Ruby веб-сайтов и преобразования их в iPhone приложение. Вы даже можете использовать JQuery Mobile для обработки макета, если хотите. Это похоже на создание веб-приложений, но вы должны помнить, что у пользователя большие толстые пальцы вместо курсора мыши.

Git

В то время как многие разработчики продолжают использовать CVS и Subversion, многие проекты переходят на Git, инструмент контроля исходного кода, который хорошо подходит для распределенных команд, у которых может и не быть доминантного центрального хранилища (репозитория).

Git почти из каждой копии делает самостоятельный центральный репозиторий и предлагает передовые инструменты для слияния этих новообразований. С SVN или CVS пользователи проверяют копию, которая должна заново присоединиться к основной части. Git пользователи создают автономные репозитории со всеми привилегиями центра. Другими словами, Git — это скорее демократия, тогда как CVS — феодальный мир.

Gerrit

Успех систематических проверок исходного кода среди разработчиков мог привести только к одному: к созданию инструмента для автоматизации этого процесса. И вот пожалуйста — Gerrit.

Gerrit, предназначенный для работы в тесном сотрудничестве с Git и Repo, позволяет валидаторам кода отправлять комментарии в центральный Git репозиторий, создавая обширный мета уровень обсуждения в верхней части самого кода. В старые времена, дискуссии велись в заголовках комментариев. Выделяя комментариям специальный уровень, Gerrit создает условия для более полноценного обсуждения. Читателям не придется продираться через старые обсуждения, чтобы добраться до кода.

Hadoop

Hadoop — набор инструментов для разделения работы на части, которые могут быть просчитаны на отдельных серверах, а затем объединены в конечный продукт. Google первым использовал эту идею, когда возникла необходимость управлять огромной армией серверов для сканирования Web. Теперь Hadoop предлагает общий каркас (фреймворк), который используется в подобных ситуациях.

Наибольшее значение имеет пакет Hadoop кодов для решения конкретных задач. Например, Mahout — масштабируемый машинно-обучаемый фреймворк, который анализируют большие массивы данных для анализа возможных моделей.

jQuery

Многие веб-разработчики начинали изучать JQuery, прежде чем пытались понять чистый JavaScript, потому как это проще и эффективнее для управления DOM (программным интерфейсом для доступа к документам). Отчасти успех jQuery объясняется слоем плагинов, созданных огромной армией преданных почитателей данного инструмента. Эти плагины образовали быстро меняющуюся экосистему креативных средств для развития веб-сайтов и, как правило, легко соединяются друг с другом для создания единого дисплея. Есть и большие коллекции плагинов, которые гармонизируют функционирование виджетов. JQuery Mobile, например, предназначается для производства приложений, которые работают и на экранах смартфонов.

techworld

Продолжение обзора следует.

Комментариев нет :

Отправить комментарий