Поддержи Openmeetings

пятница, 25 мая 2012 г.

Физические упражнения компенсируют влияние плохого гена

Выявлен ген, который заметно влияет на интеллект. Эффект измерим, но мал. Ген изменяет IQ всего на 1,29 пункта. «Вариант гена называется HMGA2. Еще раньше было выявлено его влияние на рост человека, — говорит Пол Томпсон из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, руководивший международной командой из 207 исследователей. — Разница в IQ зависит от смены одного азотистого основания в определенном месте текста ДНК: цитозина (C) на тимин (T)».

«В среднем C-вариант гена увеличивает общий объем головного мозга на 0,58%, добавляя около 9 кубических сантиметров ткани, что повышает IQ на 1,29. Это объем 2 чайных ложек», — говорит Томпсон.

Когда люди наследуют этот ген от обоих родителей, наблюдается двойной эффект: рост IQ составляет в около 2,6.

Способность этого гена влиять на размер мозга и побудила исследователей к изучению его влияния на IQ. В ходе исследования у 21 151 добровольцев брали образцы ДНК и сканировали мозг. В частности, искали различия в размерах либо в мозга в целом, и отдельных его частей — например, гиппокампа, который считается ответственным за обучение и память.

«Это важное открытие. Потому и пришлось брать образцы у 20 000 человек, что эффект мал, — говорит Роберт Пломин из лондонского Института психиатрии, знаменитый тем, что ему в результате долгих исследований не посчастливилось найти гена, оказывающего статистически достоверное воздействие на интеллект. — Раз так трудно обнаружить влияние даже на 1%, значит «чашка весов» на 99% пуста», — говорит он.

Стивен Пинкер, автор и профессор нейропсихологии Гарвардского университета, тоже признает значимость этих результатов. По его словам, это первый шаг в доказательстве того предположения, что интеллект зависит от большого числа генов, каждый из которых дает крошечный эффект, а не каких-то особо влиятельных, но пока не выявленных, генов.

Другой ключевой вывод команды Томпсона заключается в том, что вариант гена под названием TESC влияет на размер гиппокампа.

Томпсон говорит, что в зрелом возрасте гиппокамп уменьшается примерно на 0,5% в год. Так что «неправильный» ген добавляет два года лет к возрасту. Это может ускорить развитие слабоумия или других заболеваний, связанных с усадкой гиппокампа, в том числе болезни Альцгеймера и депрессии.

Однако, по словам Томпсона, с влиянием TESC можно бороться с помощью регулярных физических упражнений, которые увеличивают размер гиппокампа и улучшают память.

newscientist

Комментариев нет :

Отправить комментарий