Поддержи Openmeetings

вторник, 22 мая 2012 г.

Дешифровка документалистики

Первая полнометражная работа Яэль Херсонски Неоконченный фильм» — это расследование. Режиссер рассказывает об одной кинохронике. Во время войны нацисты снимали ленту о Варшавском гетто. Пленки с этими съемками 1942 года были обнаружены в архивах и долгое время считались документальными.

Однако режиссеру с помощью живых свидетелей — выживших жителей гетто и одного из операторов съемок — удалось выяснить, что это фейк. Нацистская пропаганда. Жизнь гетто, показанная на экране, была тщательно срежиссирована съемочной группой.

Нацисты средствами кино старались оправдать и спровоцировать ненависть к жертвам геноцида. Ставили сцены благополучной жизни в гетто — с ресторанами, красивой музыкой, нарядными красавицами. И тут же показывали страшные документальные кадры: детей-нищих и лежащие на улице трупы, на которые никто не обращает внимания. В постановочных сценах участвовали обычные жители гетто, которые надеялись, что эта роль как-то облегчит их участь. Через несколько месяцев ««кинозвезды» оказались в одной могильной яме со всеми. Фильм Херсонски показывает, как легко имитировать факты.

Даже при работе с «документальными» историческим материалами, чтобы отличить правду от лжи, нужен профессиональный глаз. Херсонски, который много лет работал монтажером на телевидении, вскрывает всю машинерию этой фальшивой кинохроники. Восстановить замысел позволяют сохранившиеся дубли и монтажные склейки. По ним видно, что от участников съемок требовали разыгрывать самодовольство и наслаждение роскошью, а потом к этому гламуру последовательно подверстывали реалистичные до физиологии кадры.

Себя авторы этого пропагандистского мифа никак не обозначали, чтобы придать ленте характер объективного свидетельства. Но Херсонски обнаруживает участников сьемочной группы — в последних кадрах черновых дублей, в отражениях в витринах. Это похоже на финал детектива, в котором обнаруживается стоящий рядом преступник.

Нацисты не только убивали и мучили людей, но и пытались оболгать их, подсовывая человечеству гигабайты ложных воспоминаний. Искусная работа режиссера позволила переконвертировать их миф в еще одну разоблачительную улику.

Комментариев нет :

Отправить комментарий