Загрузка...
Поддержи Openmeetings

пятница, 8 июня 2012 г.

Объемная клавиатура, вырастающая из экрана, поменяет модель использования планшета

Конечно, вы любите свои сенсорные планшет и смартфон. Но все же в некоторые моменты пальцам не хватает тактильных ощущений, тактильной обратной связи. Было бы неплохо, если бы наши таблетки и смартфоны могли создавать нам клавиатуру по требованию? Представляете, при нажатии кнопки клава поднимается — прямо с поверхности стекла. А потом, когда мы захотим вернуться к игре Angry Birds, кнопки опускаются и исчезают.

Похоже на описание устройства у братьев Стругацких, но теперь это реальность.

Созданный калифорнийским старт-апом, Tactusnbsp;— это способный к трансформации слой, который наносится поверх сенсорного дисплея. Трансформации позволяют создавать кнопки — ключи от клавиатуры QWERTY, кнопки телефонных цифр, или любые другие, делающие ваш сенсорный экран тактильным, когда вам этого захочется. Компания впервые открыто продемонстрировала Тактильный Слой на «Дисплэйной Неделе» в Бостоне.

Тактильные Слой заменяет стекло или пластик обычного сенсорного дисплея. Он 0,75–1 мм толщиной, его поверхность — это деформируемый, прозрачный слой толщиной 200 нм. Под прозрачный слой через микро-каналы с крошечными отверстиями поступает жидкость, трансформируя этот прозрачный слой в кнопки или другую форму. Кнопки или шаблоны сохраняются столько, сколько необходимо, хоть нескольких секунд, хоть нескольких часов (в том случае, если вы используете ваш IPad, чтобы написать роман). Жидкость внутри кнопок, точно в ловушке, и может там находиться без дополнительных энергозатрат. Они формируются и исчезают за секунду. Когда они больше не нужны, кнопки отступают и вы остаетесь с сенсорным экраном, неотличимым от любых других обычных сенсорных экранов.

Конечно, если вы не используете кнопки, вы их присутствия и не чувствуете. Трансформируемый слой, когда он не используется, по-настоящему невидим для пользователя. Руководитель команды Tactus объяснил: «Для нашего тактильного продукта важно быть плоским в нажатом состоянии и невидимым. Мы смогли точно настроить невидимость микро-каналов, благодаря специально разработанной нами жидкости. Сеть каналов работает по все панели, но ее не видно».

На первый взгляд, Tactus пригодится только планшетам, учитывая пространство, доступное для создания полной клавиатуры. Но зачем такой прикол на смартфоне? Хотя всегда найдутся люди, которым понравится стучать по крошечной клавиатуре, набирая текст.

«Планшеты — контенто-потребляющие устройства, они провоцируют пользователя на роль создателя контента, — говорит руководитель команды разработчиков. — Пользователь при этом либо испытывает некоторые неудобства, либо подсоединяет клавиатуру, чтобы облегчить свою участь. Благодаря интеграции клавиатуры непосредственно в интерфейс устройства и улучшению условий ввода, Tactus может поменять привычную модель использования планшета и превратить его в фабрику контента».

И Tactus работали не только ради таблеток и смартфонов, они допускают, что трансформируемая поверхность потеснит сенсорные экраны в машинах, на медицинском оборудовании, в банкоматах и т.д. Чтобы с помощью сенсорного экрана в машине, скажем, поменять радиостанцию, требуется по крайней мере одну-две секунды реально смотреть на экран. Тактильная система позволит не отрывать глаз от дороги и будет гораздо безопаснее.

В настоящее время образцы будут подстроены под производителей устройств. Но в будущем пользователи смогут настроить Tactus сами. Компания ожидает, что первые продукты Tactus выйдут где-то в 2013 году.

singularityhub

Комментариев нет :

Отправить комментарий