Загрузка...
Поддержи Openmeetings

среда, 20 июня 2012 г.

Хотите провести в космосе собственный эксперимент?

На днях компания под названием NanoSatisfi представила проект Kickstarter по отправке оснащенного Arduino спутника в космос. С помощью этого космического аппарата свой эксперимент в космосе сможет поставить практически любой желающий.

Но отправка в космос — дорогая затея. К тому же время от возникновения идеи подобного проекта до начала его реализации обычно стремится к бесконечности. NanoSatisfi, технологический старт-ап из Силиконовой Долины, пытается изменить подобный расклад. Компания собирается оснастить свой спутник оборудованием стандартного хобби-класса, запустить его быстро. И с помощью Kickstarter дать вам возможность принять непосредственное участие в работе этого космического аппарата. ArduSat базируется на стандартной платформе CubeSat. Размер по каждому измерению — около четырех дюймов, вес — до трех килограммов.

NanoSatisfi собирается втиснуть столько науки в этот маленький куб, сколько возможно. План такой: ArduSat будет работать на платах Arduino, микроконтроллерах AVR, которые дико популярны среди любителей. Они недорогие, надежные, с огромным количеством функций. ArduSat будет упакован 5–10 отдельными платами Arduino, но об этом позже. Еще будут датчики. Множество датчиков, вероятно, 25 (или больше), совместимых с Arduino, очень маленьких и недорогих.

Весь набор датчиков Arduino будет только стоить около $ 1500. Остальная часть спутника, в том числе, система питания, система управления, системы связи, солнечные батареи, антенны — около $ 50 000. Запуск — около $ 35 000.

За 150 долларов залога, вы можете зарезервировать 15 слотов изображений на ArduSat. Вы сможете зайти на сайт, увидеть путь, по которому спутник будет проходить над землей, и выбрать цель, изображение которой вы хотели бы получить. Эти команды будут загружены в ArduSat, и в нужном месте на орбите он нацелит камеру на Землю и сделает снимок, который затем по электронной почте будет отправлен прямо к вам. Из космоса.

Находясь на полярной орбите, спутник за день будет облетать Землю семь раз. За $ 300 вы можете загрузить свое персональное сообщение, которое будет транслироваться по всему земному шару.

За $ 500 вы можете воспользоваться всеми возможностями ArduSat и запустить свой собственный опыт в течение всей недели на выбранных датчиках ArduSat. В космосе, вы в курсе. Просто чтобы было ясно: это совсем не то, что проводить эксперимент на данных, которые поступают на Землю со спутника. Ваш эксперимент загрузят на сам спутник, он будет работать на одной из плат Arduino на ArduSat в режиме реального времени. Вот почему там установлено так много идентичных плат.

Если существующий пакет датчиков не устраивает вас, организаторы проекта смогут предложить новые датчики и новые конфигурации.

Чтобы убедиться, что вы не угробите спутник ошибками в коде, NanSatisfi сначала прогонит ваш опыт на дубликате спутника здесь, на Земле, в условиях приближенных к реальным, космическим. После проверки код загрузят на спутник, он проработает в любом выбранном вами временном интервале, а по завершении эксперимента его результаты будут посланы вам.

Срок службы ArduSat — от шести месяцев до двух лет. Ни датчики, ни Arduino не заточены для работы в космосе под действием космического излучения. Поэтому предусмотрены системы резервного копирования и резервирования. Помимо всего прочего, будет полезно увидеть, что работает, а что нет. В следующем поколении ArduSat эти знания используют для создания более функционального и надежного спутника.

У проекта огромный потенциал. Если все кинуться резервировать места под свои эксперименты на ArduSat, можно будет запустить еще пять штук ArduSat. Или еще десять. От принятия решения о начале разработки нового ArduSat до реального запуска следующей модели потребуется всего несколько месяцев. В потенциале возможна и совместная работа в космосе нескольких ArduSat. И даже создание недорого глобального массива спутников.

То, что этот проект захламит околоземное пространство космическим мусором, опасаться не стоит. Спутники будут выводиться на орбиту, которая деградирует через год или два, после чего они безобидно сгорят в атмосфере. Если хотите, можете арендовать финальный временной интервал и исследовать, что именно будет происходить с бедным маленьким спутником, пока он прожаривается до хрустящей корочки.

В долгосрочной перспективе есть потенциал и для создания и больших ArduSat с более сложными и специализированными приборами. К примеру, на крошечных спутниках можно установить только крошечные камеры — с детализацией несколько километров на пиксель. В дальнейшем, NanoSatisfi надеется довести детализацию до 50 метров на пиксель с помощью спутников OptiSat, которые будут в 2–3 раза больше. OptiSat будет просто гигантской камерой или двумя камерами, они позволят фотографировать с высоким разрешением не только Землю, но и все, что захотите, в космосе.

При успешном развитии событий NanoSatisfi подготовит ArduSat примерно к концу этого года, а запустит его в течение первой половины следующего — 2013-го. Если Вы не успеете на Kickstarter, не волнуйтесь, NanoSatisfi надеется, что будет еще много спутников ArduSat — и с гораздо большими возможностями для потенциальных участников.

dvice

Комментариев нет :

Отправить комментарий