Поддержи Openmeetings

пятница, 22 июня 2012 г.

Обновления Fedora теперь потребуют перезагрузки

На этой неделе руководящий комитет инженеров Fedora одобрил офф-лайн обновления системы в будущей версии Fedora 18. Это взорвёт традиционный уклад пользователей Linux.

С момента своего создания одним из крупнейших неофициальных преимуществ Linux была способность долго работать без перезагрузки.

Перезагрузка требовалась только при добавлении патча ядра, и даже тогда её можно было избежать с помощью таких сервисов, как Ksplice, обеспечивающих горячее обновление железа под Linux.

Новая система обновления делает Fedora более похожей на Windows и OS X: в то время как многие обновления еще можно сделать на лету, некоторые пакетные обновления потребуют перезапуска системы.

«Под оффлайн обновлением ОС мы имеем в виду пакетные обновления, которые работают под управлением операционной системы, загруженной в специальном режиме. Это позволит избежать проблем, связанных с конфликтами работающих библиотек и сервисов» — объясняют разработчики на вики. «Обновления будут загружены в фоновом режиме, и пользователь получит информацию о доступных обновлениях только один раз, когда они на самом деле будут готовы к установке.»

«Установка обновлений во время сеанса порождает хаос в работе с некоторыми приложениями, вроде Firefox, у которых файловые ресурсы не закрыты», — пишет в блоге разработчик Fedora Ричард Хьюз.

Для некоторых ветеранов-пользователей Linux такое изменение покажется нежелательным сдвигом в сторону ненавистных перезагрузок Windows, которые длятся целую вечность и ещё один день.

Один из читателей блога Хьюза отметил, что этот метод может критически повлиять на такие дистрибутивы, как Debian GNU/Linux и Gentoo: «Принудительное офлайн обновление убьёт и Debian, и Gentoo. Вы уверены, что хотите это сделать без согласования с их сообществами?»

Команда Fedora ещё продолжает доводку, так что неизвестно, как новые функции скажутся на Fedora, не говоря уже о других дистрибутивах. Во всяком случае, новый процесс обновления указывает на то, что дистрибутивы Linux в последнее время стали слишком сложными и раздутыми. Возможно, пора пингвину начать худеть.

itworld

Комментариев нет :

Отправить комментарий