Загрузка...
Поддержи Openmeetings

вторник, 13 ноября 2012 г.

Австралиец выиграл дело о клевете против Google

И получил 200,000$ компенсации.

Живущий в Мельбурне Милорад Тркуля предъявил иск компании Google за то, что ее поисковик при выдаче картинок поместил его фото рядом с портретом известного криминального авторитета. В прошлом месяце жюри Верховного Суда определило, что таким образом г-н Тркуля был опорочен изображениями, удалить которые он просил Google в 2009.

Изображения появились в Сети после того, как неизвестный бандит выстрелил г-ну Тркуля в спину, когда тот вместе со своей пожилой матерью обедал в ресторане Сент-Олбанса в июне 2004.

Когда имя Тркуля вводилось в строчку поиска по изображениям, его фотографии появлялась рядом с фигурой известного мафиози. Кроме того, поиск Google давал ссылку на страницу теперь уже не функционирующего сайта, Melbourne Crime, Мельбурнские преступления, где описывались серии убийств среди криминальных авторитетов.

Г-н Тркуля сказал, что сначала и не думал предъявить иск Google, но был вынужден действовать после того, как компания проигнорировала его просьбу удалить компрометирующие ссылки.

Ранее по тому же поводу Тркуля выиграл 225,000$ в деле против Yahoo.

Адвокаты Google утверждали, что поисковая система не была издателем материала, она только индексировала ссылки на него, не зная, что материал был дискредитирующим.

Однако, жюри отвергло доводы защиты на том основании, что Google не предприняла никаких шагов по удалению порочащего изображения из ее поисков даже после того, как с ней связались адвокаты г-на Тркуля.

Веб-сайт, на котором размещалось данное изображение, был удален. Компрометирующий материал больше не индексируется поисковой системой Google.

Представитель Google сказал в ответ на решение: «Результаты поиска Google — отражение информации, которая имеется в сети. Сайтами в поисковой выдаче Google управляют веб-мастера этих сайтов, не Google».

theage

1 комментарий :

Отправить комментарий