Шерлоку Холмсу хватило бы лупы. Он изучил бы волос какой-нибудь авантюристки, оставленный на месте преступления, и мгновенно составил бы ее детальный портрет. Только у нынешних следственных отделов нет шанса залучить Холмса в штат, разве что — лупу.
Но вот новость, что заставит улыбаться самого пессимистичного начальника полиции. Исследователи выделили пять генов, которые задают черты человеческого лица.
И хотя форму лица определяют сотни генов, а они еще — в розыске, полученные результаты — заметное продвижение к реконструкции лица по ДНК.
Криминалисты предрекают светлое будущее судебно-медицинской геномике. Лаборатории уже пытаются предсказывать цвет волос и глаз на основе генетической информации. Но конечная цель — восстановление полного облик злоумышленника по его ДНК.
Но лицо — очень сложная структура, зависящая от большого числа исходных генетических данных. Восемь лет назад Манфред Кайзер, генетик из Erasmus MC в Роттердаме, Нидерланды, задался вопросом, можно ли вычислить, какие версии гена дают на выходе широкий нос или широкий лоб. Если бы это оказалось возможно, рассуждал он, то компьютерная программа могла бы строить лицо преступника по его ДНК — так художник в эскизе объединяет свидетельства очевидцев, чтобы помочь расследованию.
Прежде, чем искать управляющие гены, Кайзер и его коллеги они должны были разбить лицо на отдельные шкалы, чтобы можно было описать его численными параметрами. По снимкам МРТ они выбрали девять ориентиров на лице. Расстояния между различными парами ориентиров на данном лице и стали параметрами для анализа — например, интервал между глазами или длина носа от основания до кончика.
Кроме того, команда исследовала ДНК пяти групп людей, чтобы обнаружить связи разных вариаций гена с каждым параметром. В разные группы входило от 545 до 2470 человек. Позднее для подтверждения полученных данных были изучены три другие группы людей.
Была обнаружена связь пяти генов с чертами лица — сообщается в недавней публикации в PLoS Genetics. Эти гены влияют на ширину лица, расстояния между глазами и длину носа. Один ген, названный PAX3, уже ранее увязывали с формой детского лица. Это ещё одно подтверждение того, что метод Кайзера работает. Кроме того, другие исследователи указывали еще на два гена, один на хромосоме 2 и один на хромосоме 3, как на отвечающие за формирование заячьей губы и аномальное развитие челюсти.
Команда Кайзера продолжает охоту за генами. В дальнейшем предполагается брать больше параметров для моделирования лица и использовать снимки МРТ большего количества людей.
На иллюстрации: Если найти отличия в лицах близнецов, можно это связать с вариацией генетического кода.
science
Комментариев нет :
Отправить комментарий