Загрузка...
Поддержи Openmeetings

пятница, 11 января 2013 г.

Суперкомпьютер провалил тест Тьюринга из-за слэнга

Эрик Браун, 45-летний исследователь из IBM, отвечает за мозг суперкомпьютера Ватсон, который в 2011 г. получил известность победами над людьми в популярной телевикторине. Самая большая трудность для Брауна, как наставника машины, не в том, чтобы впихнуть в Ватсона как можно больше знаний, но в том, чтобы придать тонкость его пониманию языка. Например, научить слэнгу.

Как проверить, может ли компьютер «мыслить»? Классический тест — так называемый тест Тьюринга — прост: он предполагает способность вести светскую беседу. Если бы компьютер сумел бы не выдать свою двоичную сущность в непринужденном разговоре, он бы доказал свое интеллектуальное превосходство. Но пока ни одной машине это не удалось.

Два года назад Браун попытался натаскать Ватсона с помощью популярного веб-сайта Urban Dictionary (городской словарь). Словарные статьи на сайте составляются обычными пользователями и редактируются добровольными редакторами по достаточно произвольным правилам. Тут есть всевозможные актуальные аббревиатуры как bb (англ. bye bye) — пока, hf (англ. have fun) — отлично повеселиться, w8 (англ. wait) — жди. Там в достатке всяких слэнговых конструкций, таких, как hot mess — «горячая штучка».

Но Ватсон не мог различить салонную лексику и обсценную — которой в Городском Словаре хватает. Кроме того, Ватсон приобрел некоторые дурные привычки из-за чтения Википедии. В тестах он использовал малоцензурные словечки в ответах на вопросы исследователя.

В конечном счете команда Брауна числом в 35 штыков разработала фильтр, чтобы отцеживать брань Ватсона, и выскребла Городской Словарь из его памяти. Это испытание доказывает, насколько тернист будет путь любого железного интеллектуала к лёгкой болтовне. Браун подготавливает теперь Ватсона к использованию в качестве диагностического инструмента в больнице. Там знание всяких модных аббревиатур не потребуется.

На иллюстрации: Эрик Браун внутри суперкомпьютера Watson

CNNMoney

Комментариев нет :

Отправить комментарий