Загрузка...
Поддержи Openmeetings

понедельник, 25 марта 2013 г.

Всегда ли диплом стоит бумаги, на которой он напечатан?

Самоучка в области технологий часто знает и умеет больше, чем обладатели престижных дипломов. Так считает программист и предприниматель Эндрю С. Оливер, состоявший в правлении Open Source Initiative, основатель проекта Apache POI, разработчик из команды Apache Foundation.

«В США образование влетает в копеечку, а большинство учебных заведений дают вам так мало, что стоит подумать: Неужели я не смогу освоить это сам?

У меня нет степени в области компьютерных наук, хотя я работал в именитых компаниях и основал собственную фирму. Я буквально вырос в этой области. Я начал программировать на Бейсике, когда мне было 8 лет, и научился создавать программы по управлению базами данных в DBase III+, когда мне было 9 или 10. Плюс я заглотил огромные книги по теории компиляторов и всяким наворотам, так что знаю все, что нужно.

Будь я занят получением степени, я бы пропустил Интернет-пузырь 1997–2000 годов и грыз бы учебники в течение последующего спада, не получив опыта борьбы с долгами. Вместо этого, я оставался высокооплачиваемым сотрудником все это время, а через за месяц до окончания стагнации присоединился к успешному стартапу.

Большинство экспертов в нашей области считают, что количество талантливых программистов всегда будет ограничено. Рекрутер недавно спросил меня, почему работодатели так придирчивы. Я объяснил, что большинство тех, кто получает степень, не знают теории и не могут кодировать, зато они успешно подбирают ключевые слова для своих резюме.

Компании не считают себя обязанными обеспечивать обучение или наставничество, потому что нехватка таланта развивает наемническую психологию: Теперь, когда мой работодатель заплатил мне, чтобы я получил новые навыки, дай-ка я поищу контору с более высокой зарплатой.

При поиске талантов я перестал обращать внимание, есть ли у кандидата диплом в области технологий, это показатель интереса к этой сфере — не больше. Большинство школ не тянут ни в обучении теории, ни Java. Конечно, у них проблемы и с другими языками, но большинство учат Java. Есть, конечно, яркие исключения, например Virginia Tech, где дают твердое понимание теории. Или Starter League в Чикаго, где учат Ruby за восемь недель. Их выпускники кажутся способными и невероятно мотивированными.

Самые успешные сотрудники в компаниях, с которыми я работал, отличались от стандартных наемных работников. Один из самых ценных моих игроков имеет докторскую степень в области музыки. Первое же задание позволило ему заявить о себе, он получил дико восторженные отзывы клиентов и теперь ведет крупные интеграционные проекты. Другого парня мы наняли прямо из Apple Store. В рамках своего первого задания он разработал пользовательский интерфейс AJAX для мульти-миллиардного финансового учреждения. Клиент просто влюбился в полученный интерфейс.

Нет ничего плохого в институте систематического образования — пусть будет больше информатики в средних школах и все более продвинутые программы в колледжах. Но я встречал много хороших людей, которые сделали серьезные шаги, не имея ничего, кроме голодного ума и подключения к Интернету».

infoworld

1 комментарий :

Отправить комментарий