Поддержи Openmeetings

понедельник, 11 марта 2013 г.

За идеей сверхчеловеческого интеллекта нет бизнес-плана

По известному предсказанию математика и писателя-фантаста Вернона Винджа, к 2030-му году безудержное развитие компьютерных технологий приведет к так называемой Сингулярности — к ситуации, когда искусственный интеллект во всех отношениях превзойдет интеллект человека и будет поддерживать дальнейших технический прогресс только в тех направлениях, какие сам сочтет нужными. Предполагалось, что с этого момента машины будут самовоспроизводиться и освободят человека от всех видов механических работ — а равно и от возможности контролировать эти работы. Власть перейдет к машинам. Некоторое право голоса останется только у тех людей, чьи организмы, благодаря новым биотехнологиям, будут навсегда интегрированы с компьютерами...

На днях о малореальности подобного сценария вдруг заявил отец киберпанка БРЮС СТЕРЛИНГ, чье воображение, казалось бы, давно освоилось среди куда более жестоких антиутопий.

По его мнению, «представления о технологической сингулярности утратили свою концептуальную остроту. Главный проповедник данной модели будущего дальновидный Рэй Курцвейл только что устроился на работу в Google. А Google, несмотря на свое странное пристрастие к очкам дополненной реальности и к автомобилям с автопилотом, никогда не станет финансировать эсхатологический катаклизм, в котором сверхчеловеческий интеллект завершит эпоху человека. Google является строго коммерческим предприятием.

Ничего похожего на то, что предрекал Виндж, не происходит. Все симптомы отсутствуют. Экспонента, по которой растет развитие компьютерных технологий, не настолько крута, чтобы в обозримом будущем выйти из-под контроля. Мы не ближе к самосознанию машин, чем были в далеких 1960-х годах. Современные беспроводные устройства в современных облачных приложениях не имеют ничего общего с предсказанной в 90-х кибер-парадигмой с умами на небиологических субстратах, которые достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. Сингулярность не имеет бизнес-модели, не одна из групп власти в нашем обществе не заинтересованы в ее наступлении, ни у кого нет причин разрабатывать что-то подобное.

Так что, как говорил мне папа: Не бойся. Виндж пророчествовал о новой эпохе как о времени, когда избыток технических богатств не будет должным образом осваиваться. Мы этого достигли без всякой Сингулярности. На этой свалке можно обнаружить любые модели хаоса, но эволюционной победы компьютера над человеком стоит опасаться не больше, чем десанта марсианских штативов».

edge

Комментариев нет :

Отправить комментарий